, 9 Октября
$ 64,8672
€ 71,2372
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На РЕН ТВ рассказали, как Рузиль Мингалимов прошел «мягкую вербовку» в Америке

04.03.2019, 16:56

Депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов учился в США и мог быть завербован. Об этом рассказал федеральный канал РЕН ТВ. На днях в программе «Добров в эфире» вышел сюжет о том, как молодых российских политиков обучают по программе «Открытый мир» за счет американского бюджета и готовят для неких политических целей.

Автор программы Андрей Добров сообщает о том, что США воздействуют на Россию двумя методами: экономическими и «пытаются захватить рычаги управления, воспитав новое поколение политиков прямо на американской территории».

– На днях группа таких молодых политиков вернулась из США, где встречалась с сотрудниками экс-кандидата в президенты Марка Рубио. Того самого, который является главным сторонником госпереворота в Венесуэле, – отмечает Добров.

В кадре появляются два молодых региональных депутата, которые из Америки домой «тащат чемоданы новых знаний». Один из них – челнинец Рузиль Мингалимов, бывший член «Единой России», а теперь сторонник «Открытой России» Михаила Ходорковского.

– Я буду в этом году баллотироваться в парламент республики Татарстан, – заявляет Мингалимов. – И выборные технологии, которые мы получили, буду использовать.

В США Рузиль и другие участники программы встречались с сенатором Марко Рубио и сотрудниками его команды. Авторы сюжета добавляют, что Рубио приложил руку к событиям в Венесуэле, а самопровозглашенный президент страны Хуан Гуайдо, выходец из бедной семьи, получил образование в одном из самых дорогих университетов США. Не исключено, что по такой же программе, что и Мингалимов.

– Мы уже воспитали 28 тысяч молодых специалистов из России, Украины и других стран постсоветского пространства с 1998 года, – сообщает во время слушаний в Конгрессе директор программы «Открытый мир» Джайн Саргус и просит 6 млн долларов «на обучение россиян с правильным потенциалом». – До 2018 года около 140 наших участников были членами парламентов, органов местного самоуправления, правительств, законодательной власти. До конца года мы примем еще 20 тысяч на обучение.

Опрошенные РЕН ТВ эксперты считают, что в Америке происходит «мягкая вербовка» россиян. Организаторы программы выбирают молодых лидеров до 35 лет, представителей политики, социальной сферы, журналистики и других направлений. Поездки, проживание, развлечения – все за счет бюджета США.

– Они давно делают ставку на регионы, – отмечает Андрей Климов, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам. – Потому что там люди, как правило, не очень информированы, не искушены в международной игре, им интереснее посмотреть мир. Они думают, что смогут знания получить, но их-то отлавливают совершенно для других целей.