, 2 Июля
$ 63,0541
€ 71,3962
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«ГрадРесурс» Шарифуллина восстановит береговую зону Лебяжьих озер

26.02.2019, 11:31

ООО «ГрадРесурс» восстановит береговую зону Лебяжьих озер в Малошильнинском сельском поселении близ Набережных Челнов. Такое решение было принято в результате мирового соглашения с экологами, заключенного в Тукаевском районном суде. Как сообщила Chelny-biz.ru заместитель начальника Прикамского территориального управления Минэкологии Татарстана Оксана Колесова, у компании есть время до 15 июня этого года.

Управление в ноябре 2018 года обратилось в суд с иском к ООО «ГрадРесурс» о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Экологи выявили нарушение природоохранного законодательства в ходе выездного обследования. На участке велись земельные работы, и отвалы размываемых грунтов размещались в границах прибрежных защитных полос водных объектов. Вред, причиненный окружающей среде, был оценен в 5,8 млн рублей. В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого истец отказывается от своих требований.

– «ГрадРесурс» вышел с ходатайством, чтобы у них была возможность возместить ущерб путем проведения рекультивации. Такой вариант предусмотрен законодательством, – пояснила Колесова. – По мировому соглашению мы установили срок до 15 июня 2019 года. Как только снежный покров сойдет, пройдет паводковый период, они приступят к работам. Они не отказывались и не оспаривали соглашение, ходатайств о продлении тоже не было. Я думаю, они уложатся в срок. В любом случае этот вопрос у нас на контроле.

Напомним, что «битва за озера» в Тукаевском районе развернулась еще в 2017 году. Компания бизнесмена Фаила Шарифуллина намеревалась построить близ водных объектов базу отдыха, однако затем отказалась от спорной земли. Участки общей площадью более 8 га были возвращены во исполнение представления Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры и в связи с тем, что они были выделены с превышением полномочий со стороны исполкома, отмечал сам же «ГрадРесурс».