, 13 Ноября
$ 63,9121
€ 70,4759
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Андрей Балта показал на выставке гигантского ската, рыб-клоунов и актиний

05.02.2019, 16:21

«Мир!Труд!Дайвинг!» - под таким девизом Андрей Балта, глава компании «Промвест», выступил на выставке подводного искусства Moscow Dive Show. Известный в Набережных Челнах дайвер и подводный фотограф рассказал Chelny-biz.ru о пяти своих работах, представленных на экспозиции.

На самом впечатляющем снимке изображен гигантский скат Манта, самый крупный среди известных разновидностей скатов. По словам Балты, фото было сделано в Мексике, около островов Рока Партида.

- Гигантский морской дьявол - самый крупный, и, пожалуй, самый безобидный. Из-за размеров и грозного вида о нем сложено много легенд, которые в большинстве своем являются выдумкой, - рассказал Балта. - Ширина тела отдельных особей достигает 9,1 м (в основной массе 4—4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн.

Работы предпринимателя, заявляющего о себе лишь как о фотографе-любителе, поражают своей атмосферностью и качеством выполнения. Через объектив фотоаппарата Балта делится не только своим бурным восторгом от общения с подводным миром, но и уникальными моментами жизни морской фауны. Так, в его фотохронику периодически попадают представители экзотических животных. Как пояснил предприниматель, фото, на которых запечатлены ядовитые актинии и рыбы-клоуны, были сделаны на Филлипинах, у острова Миндоро.

- Амфиприоны живут в различного вида актиниях, сами актинии ядовиты. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым она покрыта, эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун бережно заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи, - поделился впечатлениями от увиденного предприниматель.

Там же в объектив Балты попали шестисантиметровые голожаберные морские брюхоногие молюски, открытые в 1997 году и обитающие в водах у упомянутого выше острова Миндоро. Чтобы запечатлеть их, предпринимателю пришлось опуститься на глубину в 25 метров.

Обедающую морскую черепаху Биссу фотограф «поймал» в Индонезии. Медуза позировала в бухте Витязь, во Владивостоке.

- В настоящее время я снимаю на цифровую профессиональную камеру Nikon D850 со специальным аквабоксом который выдерживает давление на глубине до 150 метров, - рассказал о технических моментах съемки Балта. - Вообще подобные фото можно снимать большинством современных простых цифровых камер, но к ним необходимо приобрести специальный подводный бокс и подводные фотовспышки.

Отметим, Moscow Dive Show является крупнейшей в России и Восточной Европе выставкой снаряжения, туризма и обучения для всех «подводных» и «водных» людей. Мероприятие по-другому называют главной выставкой подводного человека. Участие в экспозиции стало для предпринимателя традиционным - это шестая выставкой в его копилке. В прошлом году Балта представил на выставке семь своих фото, которые были сделаны на Филиппинах и в архипелаге Палау. Позднее он выступил организатором международной фотовыставки «Дикий подводный мир» в Набережных Челнах. Экспозиция собрала 100 лучших фоторабот из Индонезии, Филиппин, Кубы, ЮАР, Каймановых островов и других экзотических уголков планеты.

Андрей Балта показал на выставке гигантского ската, рыб-клоунов и актиний

Андрей Балта показал на выставке гигантского ската, рыб-клоунов и актиний

Андрей Балта показал на выставке гигантского ската, рыб-клоунов и актиний

Андрей Балта показал на выставке гигантского ската, рыб-клоунов и актиний

Андрей Балта показал на выставке гигантского ската, рыб-клоунов и актиний