, 17 Июля
$ 62,8129
€ 70,6771
Предложения банков
Еще новости
Подробно


20 человек пожаловались в прокуратуру Челнов на должников по зарплате

01.02.2019, 17:15

В прокуратуру Набережных Челнов по факту невыплаты заработной платы пожаловались на индивидуальных предпринимателей, организации общественного питания, транспортную компанию, охранное предприятие, обанкротившийся завод ЖБИ и т.д. Всего на прием, который состоялся сегодня, к заместителю прокурору города Эльвире Тимировой пришли 20 человек.

Одна из обратившихся рассказала, что индивидуальный предприниматель задолжал ей около 60 тысяч рублей.

– Работала, работала. В итоге вместо меня взяли другую девушку, меня заставили уволиться и не заплатили, – рассказывала на приеме челнинка. - Сказали, найдем способ, как тебя по статье уволить, лучше пиши заявление сама.

Также граждане пожаловались, что не могут найти работодателя, осуществлявшего транспортные услуги, который тоже задолжал своим сотрудникам немалую сумму. Всего от его рук пострадало шесть работников. Должник перестал отвечать на звонки и избегает встреч с сотрудниками.

Работники завода «ЖБИ -210» рассказали, что обанкротившаяся компания не исполняет судебные приказы. Один из них также указал, что в счет заработной платы получил железобетонные плиты, которые им были реализованы. Конкурсный управляющий обратился с иском о возврате плит, и суд постановил выплатить их стоимость.

В ходе приема помимо фактов невыплаты заработной платы выяснились и другие нарушения трудового законодательства. К примеру, в некоторых организациях договоры с персоналом не заключались, а оплата труда если и производилась, то в конвертах. Кроме того, местами усматривается и схема ухода от налогов. Заместитель прокурора обозначила, что к проверкам по обращению граждан подключат также специалистов из ГКУ «Центр занятости населения», ИФНС, а также ОЭБиПК УМВД России по г. Набережные Челны.

– Сейчас обращений в сравнении с 2016 - началом 2017 года, конечно, значительно меньше. Тогда было много проблемных предприятий. На данный момент в прокуратуру города поступают жалобы на организации, в которых численность работников составляет менее 50 человек. В основном жалобы по единичным случаям, по фактам массовой невыплаты заработной платы в прокуратуру города жалобы не поступали. В Госинспекции труда аналогичная ситуация, в ведомство тоже не поступали такие обращения. Призываем граждан в случае невыплаты заработной платы, обращаться в прокуратуру. Мы примем весь комплекс мер прокурорского реагирования для восстановления трудовых прав граждан. Это наша работа – защищать права граждан, – обозначила Эльвира Тимирова.

Фото: Новопроф