, 15 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Автор проекта реконструкции Азатлык объяснил, почему площадь будет красной

28.01.2019, 12:13

Архитектор Тимур Каримуллин, который работал надо проектом реконструкции площади Азатлык, объяснил некоторые свои идеи информагентству ТАСС. Как изменилась ситуация на объекте – показано в спецпроекте «Благоустроим это по-умному». Авторы включили в обзор пять городов, помимо автограда это «древний Нижний Новгород, суровый Якутск, духовный Сергиев Посад и во всех смыслах миниатюрный Палех».

«В 1960-е город разрастался на сверхскоростях. Но не всем амбициозным планам советских строителей суждено было сбыться. Центральная площадь Азатлык в первоначальных проектах планировалась как зеленая прогулочная эспланада, но она так и не была достроена, так же, как и музей Ленина и другие объекты», – пишет ТАСС.

Согласно идее Тимура Каримуллина (архитектурное бюро DROM, Нидерланды), общественное пространство должно было отразить историю и колорит «индустриального города, переживающего процесс трансформации в постиндустриальный».

«Центральное общественное пространство Челнов должно было быть уникальным, как и сам город с его аскетичной и немного футуристической средой и невероятным масштабом, – цитирует издание архитектора. – Главным стратегическим решением стало создание променада – новой пешеходной оси площади Азатлык. Променад задуман как своеобразная Аллея Славы Набережных Челнов».

Автор проекта рассказал, что источником вдохновения послужили романтические истории местных архитекторов старшего поколения, людей, которые имеют непосредственное отношение к строительству города. Поскольку Челны неразрывно связаны с брендом «КАМАЗ», вся колористическая гамма площади, пояснил он, решена в классических цветах оригинальных моделей грузовиков – красный, оранжевый, зеленый и синий. Это отражается, например, в кубах с цифровым табло, в смотровой площадке в форме спирали, которая весной будет выкрашена в оранжевый цвет.

«Мы надеемся, что предложенные нами программы — «гибридный» комплекс с жильем и культурным центром, местами приложения труда, офисами и развлечениями, музей «КАМАЗа» — станут реальностью скорого будущего площади Азатлык, – отметил Каримуллин. – Общественное пространство такого масштаба нуждается в подпитке энергией сопутствующих программ, работающих 24/7, которые в свою очередь получат выгоду от расположения в непосредственной близости от центральной площади».

Как сообщал ранее сити-менеджер Ринат Абдуллин, работы на площади завершатся в этом году. В строящемся здании на центральной площади города будет безалкогольное кафе. Реконструкция началась в 2017 году и продолжалась в 2018-м. В рамках второго этапа строители возводили капитальные строения: навес над остановкой и подземным переходом, смотровую площадку и амфитеатр с кафе.