, 3 Декабря
$ 64,4097
€ 70,9730
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Налоговая нашла незаконное «российское» название в компании из Тукаевского района

25.01.2019, 10:00

Федеральная налоговая служба потребовала от предпринимателя из Тукаевского района переименовать его предприятие из-за использования в названии буквосочетания «рос». ПКФ «РосДизель» из села Бурды близ Набережных Челнов теперь стало ПКФ «Рост-Дизель».

В Арбитражный суд Татарстана с иском к руководителю предприятия Юрию Писареву обратилась Межрайонная инспекция ФНС №18 по РТ в Казани. От директора потребовали выбрать другое, не включающее официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов производных от них. В связи с добровольным устранением нарушений налоговая отказалась от претензий.

Напомним, что аналогичная практика была в Набережных Челнах, когда инспекция начала массово судиться с предпринимателями, которые связали название своей организации с Россией. Так, в 2016-м иски получили сразу 11 компаний: ООО «БЕЛОРОС», ЧОП «РОСИЧ-1», ЧОП «РОСИЧ», ЗАО «РосКам», ООО «Роскам», ООО «Роспромсталь», ООО «ВАЛОРОСО», ООО «Факрос», ООО «Россплав», ООО «Роско» и ООО «ПК БРОССКО». Некоторым предприятиям удалось отстоять свои имена, другим – пришлось сменить.

«Слог «РОС» несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом «Россия», – аргументировал суд. – Сокращение «Рос», используемое в фирменных наименованиях организаций, вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах».

Добавим, что согласно законодательству, включение в фирменное наименование юрлица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также производных допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном правительством страны.

Фото: mosstroyfasad.ru