, 23 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Фигуранты уголовного дела Окуня массово отказались от адвокатов

23.01.2019, 12:13

Подсудимые по нашумевшему делу обнальщиков массово отказались от адвокатов. Соответствующие ходатайства они заявили сегодня на очередном заседании в суде Набережных Челнов.

15 из 22 подсудимых заявили, что желают защищать себя самостоятельно. Девять подали письменные заявления, в том числе жена и мать Дениса Окуня. Еще шестеро – сообщили о своем решении устно. Среди них и четверо арестованных – все, кроме самого Дениса Окуня. Трое – Денис Фролов, Денис Сердюков и Ринат Каримов – отказались от назначенных им правозащитников, Лилия Акмалова – от защитника по соглашению.

– Суд считает необходимым отказать в удовлетворении ходатайств, так как подсудимые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и большая часть из них не обладает юридическими познаниями в указанной области. Поскольку речь идет не об отводе, а отказе, оплата указанных защитников будет производиться за счет государства, – решил суд.

Поскольку Акмалова заявила об отказе от защитника по соглашению, а решение суда предусматривает наличие адвоката у всех, был объявлен перерыв для назначения ее нового представителя.

Процесс по делу Окуня стартовал в конце 2018 года, став одним из самых массовых по количеству участников за последние годы. Подсудимых обвиняют в незаконных банковских операциях на общую сумму свыше 4,4 млрд рублей, незаконном образовании юридического лица, хранении огнестрельного оружия и наркотических средств. По версии следствия, в 2012 году Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» обнальщики получали вознаграждение 1,5– 9%. Шесть участников преступной организации руководили структурными подразделениями, еще семь осуществляли взаимодействие с заказчиками незаконных услуг, пятеро вели учет поступления средств на расчетные счета подконтрольных фирм, четверо снимали денежные средства в банкоматах и передавали клиентам. Доход ОПС, по материалам дела, составил более 232 млн.