, 15 Августа
$ 65,2032
€ 72,9037
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Региональный оператор ТБО «Гринта» из Челнов попался на сомнительных контрактах

26.12.2018, 17:04

Антимонопольная служба Татарстана выявила нарушения в действии нового регионального оператора мусора Восточной зоны Татарстана – компании «Гринта» из Набережных Челнов. Именно она с 2019 года начнет обслуживать город и еще 22 района республики. Проверка «Гринты» проходила по поручению ФАС России в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

ООО «Гринта» в августе 2018 стало оператором, выиграв конкурс Минстроя РТ. До 1 января 2019 года компания должна была выбрать подрядчиков и заключить договора с предприятиями, образующими отходы.

Но, как установило УФАС, оператор до сих пор не организовал работу надлежащим уровнем. «Гринта» провела два запроса предложений в электронной форме на оказание услуг по транспортировке мусора. На первый поступила единственная заявка от ООО «Зеленый город» с предложением по начальной цене 980 млн рублей. «В предмет закупки включены 18 муниципальных образований, что свидетельствует об укрупнении лота и сокращении числа потенциальных участников», – отмечает антимонопольная служба.

На второй запрос поступила заявка от челнинского ООО «КамВторПолимер», тоже по начальной цене 859,5 млн.

Причем, между компаниями «Гринта» и «КамВторПолимер» имеются устойчивые связи, сообщает УФАС. Единственным учредителем «Гринты» и бывшим директором до 22 декабря 2017 года был Ильнур Хузин, который стал директором и владельцем доли в 49% в «КамВторПолимере». Нынешний руководитель «Гринты» Светлана Ярлыченко до января 2018 года была директором того самого «КамВторПолимер». «Таким образом, между обществами был осуществлен «обмен» единоличными исполнительными органами, что свидетельствует о согласованном ведении хозяйственной деятельности организациями», – заключает УФАС РТ.

Кроме того, региональный оператор не провел обязательные аукционы только для субъектов малого и среднего бизнеса в объеме не менее 15%.

«В целом избранная ООО «Гринта» схема отбора подрядчиков на оказание услуг по транспортировке ТКО направлена на обход требований закона ввиду того, что региональным оператором были отобраны только два подрядчика, которые, не являясь субъектом регулирования 223-ФЗ, в дальнейшем будут заключать с субподрядчиками прямые договоры без соблюдения каких-либо конкурентных процедур, что ограничивает конкуренцию на соответствующий товарный рынок», – делает выводы антимонопольная служба.

Бездействие регионального оператора признали злоупотреблением доминирующим положением на рынке и обязали до 31 января 2019 года провести надлежащий отбор подрядчиков.

В зону деятельности регионального оператора ООО «Гринта» входят Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабугу, Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Бавлинский, Бугульминский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тукаевский, Черемшанский, Чистопольский и Ютазинский районы. Компания займется накоплением, сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением ТКО.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев