, 14 Ноября
$ 64,2009
€ 70,6724
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах по уголовному делу «РенБизнеАвто» осудили вторую группу «решал»

25.09.2018, 16:48

Сегодня городской суд Набережных Челнов вынес приговор очередной партии «решал», которые пытались заработать на уголовном деле компании «РенБизнесавто» и его владельцев Габделхаковых. На скамье подсудимых оказались 46-летний Илшат Гильмутдинов и 34-летний Руслан Исрафилов. Оба обвинялись в мошенничестве (ч. 4 статьи 159 УК РФ).

По материалам дела, в январе 2016 года Гильмутдинов узнал о проводимой правоохранительными органами проверке в ООО «РенБизнесАвто», где действовала криминальная схема по реализации КАМАЗов без уплаты утилизационного сбора. Мужчина сообщил совладельцу ГК РБА Рафилю Габделхакову, что может помочь с прекращением проверки и предложил передать через знакомых неким должностным лицам 15 млн рублей. Габделхаков-старший согласился и в условленное время привез деньги на парковку ТЦ «Мегастрой».

В 2017 году Гильмутдинову и Исрафилову стало известно о возбуждении уголовного дела на владельцев РБА, вновь связались с Габделхаковым и обещали прекратить дело за взятку в 25 млн. Бизнесмен заявил в УФСБ Татарстана, что с него требуют деньги. 10 ноября 2017 года Габделхаков Р.К. под контролем сотрудников ФСБ по требованию Гильмутдинова перечислил сумму на счет ООО «Спецпартнер» в банке ВТБ 24 часть предполагаемой взятки в размере 450 тыс. рублей. В тот же день возле «Мегастроя» Гильмутдинова задержали.

Мужчины свою вину признали частично. В итоге суд назначил Илшату Гильмутдинову три года лишения свободы в колонии общего режима, Руслану Исрафилову – один год и два месяца колонии.

Напомним, ранее по делу РБА уже осуждена другая группа «решал»: казанский бизнесмен Ирек Маннанов, который обещал решить проблемы Габделхаковых за 100 млн, а также трое москвичей Олег Сягин, Николай Краснов и Руслан Пыненков и челнинский предприниматель Рустем Зарипов. Все они отделались условными сроками, но прокуратура города обжаловала эти приговоры.

Фото: sputnik.tj