, 16 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Во дворе мегашколы в Замелекесье установят настоящий самолет (фото)

23.08.2018, 10:37

Настоящий самолет установят во внутреннем дворике строящейся школы №39 в Замелекесье Набережных Челнов. Он поддержит стилистику терминала аэропорта, взятую за основу при создании внутреннего дизайна. Сейчас «КМТ Проектный отдел» архитекторов Сафиуллиных реставрирует самолет «Вильга-35а» к открытию школы 1 сентября. Как рассказал Chelny-biz.ru Равиль Сафиуллин, генподрядчик объекта – «Евростиль» Ильнара Гайсина – полностью поддержал идею проектировщиков.

– Мы нашли этот самолет на Мензелинском аэродроме. Он формально сейчас числится в строю ДОСААФ, – говорит архитектор. – Руководство ДОСААФ РТ пошло нам навстречу, вдохновившись этой идеей. Мы заключили взаимовыгодное соглашение, после чего нам передали этот самолет. Его сейчас выводят на пенсию, списывают. Это достойная старость для техники. Самолет в отличном состоянии, мы его сейчас реставрируем, чистим, моем и покрасим в цвета дизайн-кода школы. Установим его во внутреннем дворике, чтобы был максимальный круговой обзор. Крайний раз он летал в 2006 году, но при желании его можно запустить, и мы надеемся, что ребята на уроках труда, например, попробуют его завести. Это могло бы стать хорошей традицией – запускать самолет в какие-нибудь примечательные даты в жизни школы.

Архитектор отмечает, что техника не представляет опасности для детей, и уверен, что самолет вызовет большой интерес у учеников. Это учебно-спортивный чешский самолет, который использовался для буксировки планеров. Кроме того, мензелинский аэроклуб, считают проектировщики, мог бы продолжить сотрудничество со школой: проводить встречи со школьниками или организовать выезды в аэроклуб.

Мегашколу, напомним, планируют открыть 1 сентября. Объект обошелся бюджету в 1 млрд 50 млн рублей.