, 16 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Решала» по уголовному делу РБА и его подельники получили условные сроки

16.08.2018, 10:14

В городском суде Набережных Челнов сегодня озвучили приговор в отношении бизнесмена Ирека Маннанова, который за 100 млн рублей предлагал решить вопрос о прекращении уголовного дела на собственников «Ренбизнесавто». За покушение на мошенничество в особо крупном размере его приговорили к четырем годам условно. Вместе с Маннановым на скамье подсудимых оказались еще четверо татарстанских и московских бизнесменов, которым вменили посредничество во взяточничестве. Вину подсудимые признали. Все четверо получили по пять лет условного срока.

Установлено, что Ирек Маннанов за взятку в 100 млн рублей пообещал решить «через важных людей» вопрос и со снятием обременения с арестованных в рамках дела грузовиков, и с прекращением уголовного преследования генерального и коммерческого директоров «Ренбизнесавто». Последние, к слову, родственники — Рафиль Габделхаков и его сын Ренат. По версии следствия, Маннанов вышел на «РенБизнесАвто» через московскую компанию ООО «РТС-Групп» (покупателя арестованных грузовиков РБА), которая, в свою очередь, связалась с другой столичной фирмой — «Концерн Блок», а далее генеральный директор этой компании Олег Сягин, который также в числе подсудимых, обратился к руководству челнинской фирмы, которое и озвучило предложенный Маннановым вариант Габделхаковым.

Руководство «Ренбизнесавто» заявило о предложении взятки в правоохранительные органы. Таким образом, передача аванса для осуществления незаконной сделки проходила уже под контролем спецслужб.

По некоторым данным, изначально московской компании несколькими траншами было переведено 13 млн рублей, но снять наличными успели только 1 млн — остальные средства были заблокированы правоохранителями. Этот миллион вручили Маннанову в качестве первой части суммы в 100 млн.

Повязали предпринимателя не в процессе передачи денег, а позже, в Татарстане в здании Следкома. Поначалу ему вменялось посредничество во взятке. Позже обвинение было переквалифицировано на покушение на мошенничество — все на те же 100 млн рублей.

Напомним, криминальная схема «РенБизнесАвто» с КАМАЗами расследуется в Кировской области. По версии следствия, владельцы РБА участвовали в преступном сообществе, куда входили также сотрудники правоохранительных органов. ОПС занималось мошенничеством, устанавливая на КАМАЗы двигатели экологического класса Евро-2, реализация которых в России запрещена, и сбывали покупателям под видом Евро-4. При этом вносили в ПТС недостоверные сведения и регистрировали автомобили без утилизационного сбора. Ущерб оценивается в сумму не менее 837 млн рублей.