, 28 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Еще новости
Подробно


Челны по деловому климату оказались на 14-м месте в Татарстане

11.10.2017, 10:32

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов на заседании Совета по предпринимательству, которое идет в эти минуты в Казани, представил рейтинг муниципалитетов по деловому климату. Набережные Челны не попали в первую десятку.

Рейтинг состоит из двух показателей: деловая активность (оценка собственного бизнеса) и собственно деловой климат (оценка предпринимателя внешней среды).

Так, Челны по показателю деловой активности оказались на 12-м месте, по деловому климату – на 14-м. При этом представители бизнес-сообщества позитивно оценивают изменения в городе.

Лидером по деловому климату стал Тюлячинский район, по деловой активности – Высокогорский. Показатели Казани – 23-е и 26-е место соответственно, Нижнекамского района – 40-е и 17-е. Ситуацию в Нижнекамском и Менделеевском районах Нагуманов выделил отдельно. Муниципалитеты находятся в красной зоне по деловой активности, а по деловому климату дела обстоят заметно лучше. Как заключил бизнес-омбудсмен Татарстана, это означает, что в городах есть перспектива и шанс развития. 

В целом, по его словам, основными проблемами для бизнеса являются административные барьеры, проверки и штрафы (почти 60% опрошенных сказали об этом). Нагуманов подчеркнул, что рейтинг был составлен не с позиции хороших и плохих муниципалитетов, а для понимания в целом ситуации. Бизнес-омбудсмен попросил «не обижаться на результаты», а изучить исследование и работать совместно дальше. Известно, что работу по результатам исследования делового климата уже начали Альметьевский и Нижнекамский районы. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин рассказал о работе в этом направлении.