, 22 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Наиль Магдеев: «Это не малый бизнес – на страданиях людей зарабатывать»

05.06.2017, 09:48

В Набережных Челнах с начала года выявлено 144 нарушения в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции, это на 37% больше чем в прошлом году. Основная часть нарушений – торговля в неустановленное время, реализация без лицензии, продажа продукции «двойного» назначения. Сумма штрафов составила 782 тыс. рублей.

По словам Лилии Муллиной, и. о. начальника Госалкогольинспекции по Набережным Челнам, из оборота изъято свыше 5 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как сообщили сегодня на «деловом понедельнике», это в три раза больше, чем годом ранее.

По данным на 1 июня, лицензию на торговлю алкогольной продукции в Челнах имеют 147 организаций, что на 8,3% больше, чем в 2016 году. В бюджет от выдачи лицензии поступила пошлина в сумме 2,8 млн, что на 40% меньше, чем в 2016-м. Дело в том что, многие получили лицензию с действием на несколько лет.

Как отметила Муллина, о нарушениях при продаже алкоголя и спиртосодержащей продукции челнинцы активно сообщают в систему «Народный контроль». Пользователи портала могут получить материальное поощрение за сообщения о фактах. Так, в минувшем году поступило 277 обращений, а за пять месяцев 2017 года – 321 (109 случаев подтвердились). За подтвержденные факты за пять месяцев челнинцы получили вознаграждение в сумме свыше 140 тыс. рублей (в 2016 году – 65 тыс.).

Основная часть жалоб касается продажи алкоголя в ночное время и без лицензии. При этом, как отметила Лилия Муллина, систематически жалобы поступают на одни и те же магазины: «Изба», «Первый специализированный», «Солнечный, «Удобный», «Сказка», «Нур» и др. Восемь индивидуальных предпринимателей, которые не раз попадали в сводку Госалкогольинспекции, вошли в реестр недобросовестных предпринимателей. Их имена сегодня обнародовали на «деловом понедельнике». Это ИП Казымов А.Ш., Мингазов А.А., Кривоногов Е.А., Кривоногов В.А., Салехов М.Г., Петров А.А., Акберов А.И, а также собственник помещения в доме 40/13 Галяудинов Г.А.

– Мы будем в одностороннем порядке расторгать договоры пользования муниципальным имуществом с теми торговыми предприятиями, которые нарушают действующее законодательство. С ними нам не по пути, – отметил мэр Наиль Магдеев. – Это не малый бизнес – на страданиях людей зарабатывать деньги. Мы с таким малым бизнесом работать не будем. Это наша принципиальная позиция. Мы нестационарные торговые объекты не для того проторговали, чтобы там нелегальным алкоголем или фанфуриками торговали. Мы их совсем для других целей предоставляли.