, 7 Сентября
$ 65,9981
€ 72,8883
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Директор детдома пойдет под суд за присвоение 2 млн

07.04.2017, 13:20

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Елабужского детского дома. 50-летняя Елена Гырдымова обвиняется в совершении серии преступлений: злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и мошенничестве, совершенных с использованием служебного положения.

По версии следствия, в декабре 2012-го Гырдымова издала приказ о премировании персонала детского дома по итогам года. При этом она незаконно многократно завысила ряду сотрудников размеры начисленных премий. После этого обвиняемая дала им указание передать ей часть полученных сумм, в результате завладела 188 тыс. рублей. Аналогичным образом в 2013 году она незаконно получила от сотрудников 230 тыс., а в 2014-м – 270 тыс.

В январе 2015 года женщина дала подчиненным незаконное указание подготовить приказ о назначении педагога-психолога на должность воспитателя на 0,5 ставки, зная, что выполнять свои обязанности та не будет. Зарплату с февраля 2015 года по октябрь 2016 года педагог передавала Гырдымовой, таким образом директор присвоила 138,5 тыс.

В августе 2015 года по указанию руководительницы учреждение заключило трудовой договор с дочерью Гырдымовой, которая реально не работала. При этом женщине выдали зарплату за три месяца – около 40 тыс. рублей. Кроме того, на основании сведений о фиктивном трудоустройстве дочь обвиняемой незаконно получила пособие по беременности и родам.

Кроме того, в 2015 году директор похитила средства, выделенные на подготовку приемных семей. Женщина завысила количество лиц, с которыми якобы была проведена работа. На собрании коллектива она велела сотрудникам собрать копии своих документов, чтобы включить их в список на обучение. Туда же включила данные действующих опекунов, своих родственников, педагогов одной из сельских школ и других лиц. Все эти люди не планировали брать детей и подготовку не проходили.

Следующий эпизод в деле – госконтракт, заключенный в ноябре 2015 года детдомом, министерством образования РТ, на оказание услуг по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью сирот. По указанию Гырдымовой были составлены подложные документы о выполнении условий госконтракта. В результате Гырдымова похитила более 679 тыс. рублей бюджетных средств за обучение 124 человек.

В марте 2016 года женщина отличилась тем, что разослала в коммерческие организации письма с просьбой оплатить поездку трех воспитанников на республиканский фестиваль «Маленькие принцессы Татарстана 2016» в Казан. На банковский счет воспитанницы от спонсоров поступило 60 тыс. После этого Гырдымова отказалась от участия в фестивале и забрала деньги себе, сообщает следком Татарстана.

Всего следствие установило 11 преступных эпизодов. Общий ущерб превысил 2 млн рублей. Вину Гырдымова не признала, сейчас находится под домашним арестом. Дело направлено в суд.