, 4 Декабря
Еще новости
Подробно


Еще одно заявление Яковлева: исполком прикрывает Киямова?

24.03.2017, 15:12

Депутат горсовета Набережных Челнов бизнесмен Сергей Яковлев опубликовал сегодня заявление, в котором указал на то, что исполком города препятствует расследованию уголовных дел в отношении главы МУП «ПАД» Фарида Киямова. Он призвал к ответу главу исполкома Рината Абдуллина на ближайшей сессии горсовета.

Как следует из письма Яковлева, на заседании депутатской комиссии по регламенту, правопорядку и вопросам обеспечения безопасности населения 15 марта в отчете руководителя Следственного отдела СУ СКР по городу Набережные Челны Марата Галиханова речь зашла об уголовном деле Фарида Киямова. Он рассказал, что следственная работа проведена на 30%, выявлено 18 эпизодов, а по двум первым уголовным делам – 37 млн руб. ущерба исполкому.

«При этом Галиханов М.Ф. сообщил, что в рамках процедуры возбуждения уголовного дела им (СКР) необходимо было подписать документы у исполнительного комитета, чтобы признать его потерпевшей стороной. Не подписание данных документов – препятствие для возбуждения уголовного дела. Однако это оказалось очень непросто. Руководитель исполкома оттягивал этот момент под разными предлогами», – указывает Яковлев, ссылаясь на слова Галиханова.

Более того, после заключения Киямова под стражу, исполком начал ходатайствовать об изменении меры пресечения, и в результате того отпустили под домашний арест.

«И так три раза, – продолжает депутат. – Я уточнил у руководителя СКР: «Вы постоянно говорите «Исполнительный комитет», а чья конкретно подпись стоит под этими письмами?». Он ответил: «Абдуллина».

Яковлев потребовал от Рината Абдуллина к сессии горсовета 29 марта подготовить объяснение: «Исходя из каких соображений вы, являясь потерпевшим ходатайствуете (неоднократно) в суд за своего «обидчика», описывая его «белопушистость». На чьей вы стороне?». Он предупредил, что поднимет вопрос в разделе «разное» в случае, если его требование будет проигнорировано.

Кроме того, отмечает депутат, пока не было возбуждено уголовное дело, финансовая деятельность МУП «ПАД» не проверялась Контрольно-счетной палатой города, которая должна предоставлять всю информацию о планах проверок и их результатах мэру.

«В течение последних 3 лет контрольно счетная палата исправно не ставила в проверки МУП «ПАД». Мэр при этом был проинформирован. Имея возможность инициации проверки, не делал это. Это привело к уже выявленному ущербу в 37 млн рублей».

Яковлев принял решение обратиться к прокурору Республики Татарстан с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства контрольно счетной палаты и Наиля Магдеева по статье «Халатность».

Помимо Илдуса Нафикова и Рината Абдуллина письмо адресовано президенту РТ Рустаму Минниханову, председателю общественной общероссийской организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктору Костромину, а также депутатам горсовета. Добавим, что депутат планирует опубликовать еще одно заявление в предстоящий понедельник, а за ним и третье.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram