, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Журнал Золотухина: «Дико звучат заявления некоторых руководителей»

02.03.2016, 15:35

Журнал «Комфортное жилье» Михаила Золотухина опубликовал материал по проблеме обманутых дольщиков, заявив, что корень ее кроется в «закоррумпированности отношений между властью и участниками рынка».

«Основные застройщики, если проследить их реальных хозяев, так или иначе связаны или были связаны с чиновниками, контролирующими выделение крупных денежных средств в строительной отрасли, а в основном распределение земельных участков, либо имеющими доступ к управлению городами, районами и областями», – пишет неуказанный автор текста.

Парадокс ситуации в следующем, рассуждает он: застройщик, заключивший договор на строительство квартиры с дольщиком, является предпринимателем, взявшим предоплату за товар и обязующимся предоставить его в срок. И если договор не исполнен, налицо признаки мошенничества.

«Но почему-то к некоторым застройщикам со стороны власти проявляется некая трогательная забота в виде понимания его проблем и желания всячески помочь ему завершить начатое строительство, не заводя уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере, – пишет издание. – Если застройщики, создавшие проблему для властей Челнов, являются мошенниками, то почему до сих пор нет доведенных до конца уголовных дел, изъятого имущества и завершения строительства объектов за счет этого изъятого имущества, нет банкротств – нет всего того, что предусмотрено действующим законодательством?»

В качестве примера приводятся компании «ФОН» и «Химстрой». На иллюстрациях – руководители города и глава ГК «Профит» Марсель Мингалимов, который достраивает проблемные дома обеих вышеназванных компаний.

Кстати, эту практику издание тоже критикует:

«Дико звучат заявления некоторых руководителей, которые на полном серьезе выражают благодарность третьим предпринимательским структурам, произведшим объем строительно-монтажных работ на чужих строительных объектах под поручительство бюджета города. Что это, как не новая профанация?! За счет бюджета помочь предпринимателю поставить за другого предпринимателя продукцию (завершить строительство дома) путем выдачи ему земельных участков либо имущества без тендера, в якобы благих целях».

Критикуя, автор предлагает принять в городе программу поддержки застройщиков в кризисных условиях путем приобретения у них квартир, необходимых для завершения строительства этих объектов. А средства на данную программу получить через проведение тендера на продажу либо аренду земельных участков для возведения других домов. Необходимо сделать эти торги максимально прозрачными для всех участников рынка, заключает автор.

Издатель журнала «Комфортное жилье» – одноименное ЖСК, генеральным директором которого является Михаил Золотухин.