, 12 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

13.01.2016, 18:01

13 января, в День российской печати, мэр Набережных Челнов встретился с руководителями городских и республиканских СМИ. Наиль Магдеев дал свою оценку ушедшему году, поделился планами о благоустройстве берегов, строительстве в Орловке и центре города. Рассказал, как реагирует на критику в прессе, что думает о последнем прочитанном на Chelny-biz.ru материале, почему не хочет быть «ревизором» города, как уговаривает коренных челнинцев не уродовать парки, и о многом другом.

«НИ ВАМ, НИ НАМ НИКТО НЕ ДАВАЛ ПРАВА НА ДОМИНАНТУ МНЕНИЯ»

Наиль Магдеев пригласил руководителей челнинских и республиканских СМИ на встречу. В начале беседы заметил, что не представляет жизнь свою и подчиненных без пристального внимания прессы и оценки.

– Как именно дают оценку, это уже дело профессионализма каждого, – отметил мэр. – Важно, что таким образом мы подталкиваем друг друга задуматься над теми или иными явлениями в жизни. Слава богу, сегодня нет доминанты в том, чтобы мыслить одинаково. Ни вам, ни нам никто такого права на доминанту мнения не давал. Ни вам, ни нам. Поэтому такое разнообразие, сшибка мнений – это тоже хорошо. Мы формируем с вами тот вектор, по которому надо идти. Недостатки города – они ведь не только мои. Так же, как и победы, поражения у нас общие: и мои, и ваши.

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

Затем руководитель города остановился на некоторых итогах того самого пути, пройденного за год вместе с журналистами. Периодически подчеркивал, что те или иные городские проблемы решались после публикаций в СМИ и обращения горожан. К примеру, транспортная.

– Сколько вы писали, сколько вы говорили. Вы были нашими союзниками. И остаетесь с нами до сих пор, надеюсь? – уточнил Наиль Магдеев. – Вы же и были инициаторами проведения опросов, нужны ли автобусы большой вместимости. Мы начали этим заниматься потому, что проблема уже перезрела. Попали на время кризиса. Да, мы могли отложить решение лет на 5 и сказать: «Граждане, неужели вы не понимаете, в какое время мы живем? О какой транспортной реформе вы говорите? Нам сегодня не до транспорта, давайте потерпим пару-тройку лет». Но мы пошли по самому сложному пути. Эту систему мы за год не отработаем, и за два не отработаем.

Магдеев остановился и на протесте частных перевозчиков, повторив свой прежний тезис о том, что всем недовольным одна дорога – в суд:

– По одному из лотов частные перевозчики судятся. Это их право, мы никак не обижаемся. Решение суда мы будем выполнять. Но еще раз хочу сказать, что, на наш взгляд, наш путь правильный. Мы не вытесняем частных перевозчиков. Из 19 маршрутов мы только на 6 маршрутов зашли, на 13 остались частники.

Мэр напомнил, что с 11 января изменилось федеральное законодательство в этой сфере и ужесточается контроль над перевозчиками. В ближайшее время минтранс РТ утвердит и изготовит маршрутные карты, которые позволят упорядочить работу общественного транспорта.

«НИКТО, ПРОСЫПАЯСЬ В НОВОМ ГОДУ, НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДЕТ ТАКОЙ ОБВАЛ КОТИРОВОК НА МИРОВЫХ БИРЖАХ»

Говоря об экономике города, Наиль Магдеев отметил, что практически все запланированные программы в 2015 году были выполнены. Общим достижением органов власти всех уровней мэр назвал стабильную работу челнинских предприятий и сохранение высокой занятости населения (безработица осталась на уровне 0,8-1%).

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

– Предсказывали, что ситуация будет хуже. Город жил, старался, трудился, никто не сидел и не ждал манны небесной. Вот и сейчас неспокойно на рынках. Никто, просыпаясь в новом году, не думал, что будет такой обвал котировок на мировых биржах. Готовых рецептов нет, – добавил он.

Мэр подчеркнул важность реализации социальных программ, которые тянут за собой целую цепочку: загрузку строительных мощностей, дорожников, смежных отраслей, зарплаты, налоги… Определенные надежды 2016 года связаны с программами поддержки моногородов и созданием в Челнах территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

– Сегодня все документы находятся в правительстве России. Идут согласования по министерствам и ведомствам. Решение согласовано в министерстве финансов и министерстве экономического развития, – сообщил Наиль Магдеев, отвечая на вопрос редакции. – Думаю, в январе-феврале документ о создании ТОСЭР будет подписан. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, налоговыми преференциями и т.д. Есть порядка 46 проектов, дополнительно мы можем получить в течение нескольких лет около 10 тыс. рабочих мест. После того, как будет подписан документ о присвоении статуса, в республике будет организована комиссия, которая будет рассматривать проекты, рекомендовать в качестве резидентов ТОР. По сути это особая экономическая зона для дальнейшего развития нашего города. Это хорошие возможности для привлечения инвесторов, для открытия новых современных производств. Хотя от моногорода мы уйти никогда не сможем, потому что мы рождены строить автомобили.

Он добавил, что по-прежнему на рассмотрении в Фонде поддержки моногородов находятся проекты компании «Кама Кристал Технолоджи» и КИП «Мастер» (речь о дополнительных 550-600 тыс. кв. м площадей и инвестиция около 2 млрд рублей). Напомним, на обновление инженерной инфраструктуры в промзонах город уже получил из Фонда 825 млн рублей.

«Я – ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОВСЕМ НЕДАВНО ЖИВЕТ В ГОРОДЕ – УГОВАРИВАЮ КОРЕННОГО ЧЕЛНИНЦА НЕ УРОДОВАТЬ ПАРК»

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

Еще один обсуждаемый тренд 2015 года – борьба с точечной застройкой – будет продолжен и в 2016-м. Глава города рассказал о тех бизнесменах, от которых «теряет дар речи»:

– Не буду называть фамилии уважаемых людей, коренных челнинцев, между прочим, которые собираются построить дом, торговый центр в парке или сквере. Я говорю: «Подождите, это же парк! Не будешь ты здесь строить свой дом, хотя документ на землю полностью законный». Я – человек, который совсем недавно живет в городе – уговариваю коренного челнинца, чтобы он не уродовал парк и вынес свой будущий дом или торговый центр из этой территории. Возникает вопрос: кто патриотичнее? Тот, кто приехал и свежим взглядом посмотрел на эту проблему, или тот, кто в школу ходил мимо этого сквера и абсолютно без содрогания сердца хочет здесь построить объект? Хочу сказать, что патриотизма у руководства города не меньше, чем у вас. Вот этому застройщику мы предложили найти другую площадку, а место перезонировали и сделаем там зеленый сквер.

Наиль Магдеев подчеркнул, что в городе еще остаются сферы, где предстоит развести интересы жителей и бизнеса, но быть ревизором он не желает:

- Говорят, ревизор в город приехал (это я про себя). Если все ревизовать, то времени не хватит. Мэр приехал сюда работать.

СМИ задали главе города множество вопросов о строительстве, благоустройстве. Вот ответы на некоторые из них.

«НАСКОЛЬКО ХВАТИТ РЕСУРСОВ ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА КАМЫ, ПОЖИВЕМ, УВИДИМ»

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

– 2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон. Несмотря на то, что город расположен на реке, у нас не так много выходов к ней. Появятся ли такие зоны в этом году?

– Нам выделена на 2016 год сумма 100 млн рублей. Мы сегодня совестно с помощником президента Наталией Фишман готовим проекты. Пока рано говорить, что именно будет, но первое совещание с нашими архитекторами уже состоялось. Мы планируем продолжить работу по набережной реки Мелекески (начиная от Колокольного моста до мечети «Тауба»). В прошлом году еще приступили к расчистке береговой зоны. В этом планируем благоустроить данную часть города. Насколько хватит ресурсов для благоустройства Камы, поживем, увидим. Там тоже есть ряд проектов. В рамках существующего бюджета постараемся сделать максимально возможное. Обсуждение проектов будет вынесено на градостроительный совет. Думаю, что первые эскизы появятся в феврале-марте.

– Весьма в плачевном состояние находится река Челнинка. Территорию вдоль нее, в Орловке, намерены освоить под строительство жилого комплекса. Будет ли включена очистка реки в этот проект? При этом известно, что грунтовые воды на Орловском поле находятся слишком близко к поверхности. Учтено ли это при застройке?

– Инвестором данного участка выступает ижевская компания. Естественно, при проектировании всех объектов, в том числе домов, будет учитываться вся геология, гидрогеология местности. Любой инвестор без проработки таких вопросов к работе не приступает. Сегодня города возводятся на воде, это мы видим во многих странах, континентах. Ничего в этом страшного нет. Технологии 21 века давным-давно это дело отработали: Сингапур процветает на воде, работают платформы в Норвегии, в Баренцевом море, Арабские Эмираты создали курорты... В современном мире нет проблем, чтобы создать дома на территориях, близких к грунтовым водам.

Что касается первого вопроса, думаю, в рамках Года водоохранных зон руки дойдут и до Челнинки. Мы и в проекте освоения Орловского поля предусмотрим благоустройство территории реки.

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

«ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ЧЕЛНИНСКИМ ТЕАТРАМ, НЕ ТОЛЬКО ТАТАРСКОМУ, ЕСТЬ»

– Когда завершится строительство жилого комплекса SUNRISE CITY? Прорабатывается ли вопрос дальнейшего освоения центра города?

– Вопрос освоения 19-го комплекса прорабатывается, на публичных слушаниях говорили об этом. Был ряд замечаний, которые направили на доработку. Что касается турецкого проекта, последние политические события не повлияли на ход строительства жилого и торгового комплексов SUNRISE CITY. В первом квартале 2016 года первая очередь (а это 20-22 тыс. кв. м жилья) будет введена в эксплуатацию, чуть больше к концу года… Никаких опасений по завершению строительства комплекса нет.

– Каково будущее других турецких предприятий? Недавно мы стали городом-побратим с турецким Казаном. Обсуждали ли вы с администрацией Казана дальнейшие отношения?

– С администрацией Казана наши отношения мы не обсуждали, но могу сказать, что в рамках тех решений, которые были приняты руководством страны, республики, наши контракты пока приостановлены, отношения прекращены. Что касается работы турецких компаний с Камским автомобильным заводом, я бы не брал на себя смелость прогнозировать производственную цепочку на «КАМАЗе». Мне трудно сказать, как этот вопрос будет решать руководство предприятия.

­

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

– Давно обсуждается строительство нового здания для татарского драмтеатра. Есть что-то в ближайших планах по этому вопросу?

– Год только начинается, и он не простой. Из срочных планов (я говорю о периоде 4-5 лет, ведь время летит быстро) этот вопрос не исключен. В 2015 году мы его с министром культуры обсуждали, в 2016 году, я думаю, на определенные решения выйдем. Есть желание этот вопрос решить, есть несколько подходов, над которыми мы думаем. Когда появится конкретное решение, мы скажем об этом. Желание помочь челнинским театрам, не только татарскому, есть. Полумиллионный город должен иметь театры иного формата. В приспособленных зданиях неудобно ни коллективам, ни зрителям.

«МЫ С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИМСЯ К ТРАДИЦИОННЫМ КОНФЕССИЯМ, НО СЕРЬЕЗНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПОКА НЕТ»

– 25 лет строится мечеть в центре города. Когда ее достоят?

– Мы будем находить приемлемые формы и привлекать спонсоров для решения этих проблем. У города сегодня нет ни средств, ни полномочий за счет бюджета решать вопросы, связанные со строительством культовых учреждений как мусульманских, так и православных. Мы с уважением относимся к традиционным конфессиям, но серьезных финансовых ресурсов пока нет. Нужно прорабатывать этот вопрос.

«Не только победы, но и поражения у нас общие: и мои, и ваши»

– 2016 год выборный. Как вы оцениваете работу татарстанских депутатов в Госдуме?

– Депутаты от Татарстана – довольно сильная группа подготовленных, квалифицированных специалистов в разных областях экономики. Если говорить о депутатах, имеющих отношение к нашему городу, это Альфия Гумаровна Когогина. Вчера читал интервью с ней на Chelny-biz.ru… Читаю ведь! Абсолютно согласен с Альфией Гумаровной. Многие достижения, о которых я говорил сегодня, стали возможными при настойчивой поддержке депутата Госдумы. Понятно, что залог нашего успеха – это лоббистские возможности руководителя республики во взаимоотношениях с федеральными органами власти. Но нужна еще и хорошая опора в Государственной Думе, чтобы повседневно заниматься законодательством, поправками, общаться с профильными комитетами, министерствами… На мой взгляд, депутату от «КАМАЗа» Альфие Когогиной это достаточно хорошо удается.

Chelny-biz.ru