, 22 Августа
$ 66,2630
€ 73,4989
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

23.12.2015, 15:00

200 тысяч рублей готов был отдать известный в Набережных Челнах бизнесмен Алексей Горшков, директор строительной компании «АНГ-Холдинг», за разработку проекта жилого комплекса «Междуречье». Архитекторы прислали на конкурс девять проектов, еще один представил главный зодчий города Алмас Идрисов. Впрочем, последний сразу сказал, что не претендует на призовой фонд. Выбрать подходящий проект градсовет так и не смог. Сити-менеджер Ринат Абдуллин предложил пересмотреть их в следующем году.

«СЧИТАЮ, ЧТО ЭТОТ ДОМ СТРОИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО. НАДЕЮСЬ, ОН ПОСТРОЕН НЕ БУДЕТ»

Девять архитекторов (и 10 проектов) накануне представили свое видение жилого комплекса «Междуречье», строительство которого пока заморожено. Напомним, ранее на этой территории реализовать многомиллионный проект предполагала компания «Экспо-Регион Закамье» Юрия Шеина, однако «в связи с финансовыми затруднениями» проект был отложен, а компания перешла к новому владельцу – челнинскому бизнесмену Алексею Горшкову, собственнику «АНГ-Холдинг».

Заказчик определил ряд требований, которыми конкурсантам необходимо было руководствоваться. Во-первых, необходимо сохранить уже начатый Шеиным 18-этажный дом (17А/25), во-вторых, площадь жилых площадей должно быть не менее 50 тыс. кв.м., а коммерческих объектов – 4 тыс. В-третьих, высота зданий не должна превышать 18 этажей.

Горшков назначил призовой фонд в размере 200 тыс. рублей. Как выяснилось, не все учли пожелания заказчика. К примеру, архитектор Евгений Пономарев запланировал дома в 25 этажей. Разработчик отметил, что территория претендует на звание городского центра. По его видению, первые этажи не должны быть жилыми. Здесь предлагает разместить культурно-образовательные центры, а выше – жилой фонд и офисы.

– Считаю, что этот дом строить нежелательно, – вдруг неожиданно заявил Пономарев. – Он отрежет город от реки. Надеюсь, он все же построен не будет…

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

– Вот-те здрасте! – воскликнул руководитель исполкома Ринат Абдуллин. – А зачем ты его сделал? Чтобы нас удивить?

Некоторые проектировщики говорили на необходимости разбить парк, а общий акцент предлагали сделать на храме Серафима Саровского и мечети «Тауба». К примеру, директор ООО «ТМ Челныпроект» Вячеслав Нилов, представивший сразу два проекта, заявил, что застройка сориентирована на водный фасад города и символизирует «большие белые корабли в городской гавани». В проекте высотная застройка с переменной этажностью. Нилов отметил, что высота может быть повышена до 23-25 этажей, тогда получится своеобразный «маяк». Очертания зданий будут гибкими, символизирующими корабли.

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

Помимо жилых домов Нилов предлагает построить школу-лицей с детским садом, стадион с трибунами и новую мечеть. Без особых изменений архитектор оставляет начатый 18-этажный жилой дом, однако предлагает изменить его высоту и пристроить еще одну секцию с переменной этажностью (14-20 этажей). На парковой территории Нилов видит большое офисное здание до 15 тыс. кв. м. Въезд новый ЖК проектировщик предлагает сделать сразу с моста, без каких-либо разворотов и светофоров.

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ С ЭТИМ ГОРОДОМ – СОЗДАТЬ НЕПОВТОРИМЫЕ НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ»

Соединить ГЭС и Новый город по набережной предложил архитектор Ринат Сафиуллин. Он предлагает построить в «Междуречье» разноуровневые башни до 18 этажей, создать двухуровневую парковку, что покроет потребность жильцов, а вокруг домов разместить гостевые стоянки. При этом разработчик концепции заявил, что не рассматривает участок как рекреационную зону и разбивать парк, как предшественники, не планирует.

– Через дорогу, где сейчас находится замечательная елка, есть парк, не стоит с ним конкурировать, – озвучил свое видение Сафиуллин. – Пусть это место остается основным парком. Не стоит оттягивать жителей и гостей города за мост. Пусть городская набережная останется смотровым местом.

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

Дома выстой 5-6 этажей на первой линии возле дороги, а также 18-этажные объекты предложила разместить на территории еще одна участница конкурса – Мария Файзиева. По ее словам, это позволит «открыть пространство там, где необходимо». На малоэтажном доме предлагает разместить смотровую площадку, внутри ЖК – каток, бассейн, теннисный корт, сауну, небольшую автостоянку и подземный паркинг на 870 машиномест. Кроме того, тут могут появиться площади для кафе, магазинов, медицинских центров.

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

– Город, который построен на реке, не имеет никакого обзора на нее. Просто так обращаться с этим участком нельзя, – заявил, презентуя свой вариант, архитектор Григор Аствацатрян.– На мой взгляд, переднюю часть вообще не надо застраивать, ее надо разгрузить под парк. У меня видение жилого комплекса, как корабля.

Аствацатрян предложил назвать жилой комплекс «Волна». Согласно его концепции, на территории нужно разместить объекты высотой в 6 и 18 этажей. Общее количество жилья таким образом составит 50 тыс. кв. м.

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

– Челны застраиваются ординарными зданиями. Я бы хотел видеть в городе что-то удивляющее, – продолжил архитектор. – Этот жилой комплекс может стать тем маяком, который привлечет путешественников. На самом деле, город в градостроительном плане построен замечательно, но уникальными объектами он не блещет. Единственное, то мы можем сделать с этим городом – создать неповторимые новые объекты.

Альтернативное видение ЖК предложил и главный архитектор Челнов Алмас Идрисов.

– Он как главный архитектор не участвует в денежном дележе, – сразу поспешил уточнить Ринат Абдуллин.

Идрисов настаивает на создании градостроительного ансамбля, все объекты которого создают единое цельное пространство. Дома, по его мнению, должны быть мягкого и светлого цвета (вопреки стилю Идрисова), а ярким пятном будет выделяться храм. Проект Алмаса Идрисова позволяет разместить до 80 тыс. кв. м жилья и 20 тысяч квадратов коммерческих площадей. По его концепции, новый жилой комплекс перекликается с ЖК «Красные Челны» компании «Домкор».

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

«ВОТ ЭТОТ ДОМ УГРОБИЛ ВСЮ АРХИТЕКТУРУ! ПОТОМУ ЧТО ЕГО СУНДУКОМ ВЫСАДИЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ И СЕЙЧАС НЕ СНЕСЕШЬ!»

Впрочем, выбрать один проект градсовету так и не удалось. Сам Алексей Горшков обозначил два проекта, с авторами которых готов сотрудничать. Члены градсовета принимать их не спешили, тем самым оставили не удел потенциальных победителей конкурса.

В пух и прах раскритиковал проекты экс-депутат горсовета Ильдус Камалов, заявив, что «основную ценность – воду – тут никто не обыграл».

– Начало было порочным, потому что оно закрывало вид на реку. Да, ошибочно поставили сюда этот дом. Вот этот дом, – Камалов указал на 17А/24А, в свое время построенный Марселем Мингалимовым, – угробил всю архитектуру. Потому что его сундуком высадили в свое время и сейчас не снесешь! Надо попытаться исправить ситуацию! Есть хорошие проекты, но выхода к воде нет!

Ильдус Камалов предлагает как можно ближе «вытащить» жилье к дороге в продолжение домов с остановки «Бумажников», а главное – открыть пространство на воду, сделав уютную набережную.

– Когда я вижу, что строится в Челнах, мне так становится грустно, – подхватывая речь Камалова, заявил архитектор Григор Аствацатрян. – Все-таки городу нужна встряска, еще какая… Во-первых, город построен на реке, но не имеет никакого отношения к ней. Во-вторых, Челны застроены типовыми проектами, которые друг на друга очень похожи. Если вы хотите, чтобы город стал значимым, его надо удивить современной архитектурой! Существует понятие «синдрома Бильбао». Кто слышал об этом городе, наверное, знает, о чем речь. Это испанский город, который умирал в 80-е годы. А сегодня это туристический центр мира, потому что там построили самые удивительные объекты архитектуры. Самый современный город России – это Набережные Челны. А чем мы сейчас застраиваем этот современный город?

– Честно говоря, я согласен с Григором, что это место уникальное, – поддержал сити-менеджер. – К нему надо пойти более внимательно. Резкие решения, может, и не нужны, но проект должен быть привлекательным…

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

– А чего вы боитесь? – спросил Аствацатрян.

– Мы ничего не боимся, – ответил Абдуллин. – Это вопрос такой – обсуждаемый. Вы вот как-то все молчите, нет какого-то дружного обсуждения. Поэтому есть предложение отложить проект на следующий год… Мы все понимаем, что это знаковое место для горожан, оно просто так не пройдет.

Тут архитекторы начали возмущаться: ведь был объявлен конкурс с денежным призом. А если рассмотрение вопроса откладывается, получается, что и победителя нет.

– Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же! – заявил Абдуллин. – Мы не увидели единого, хотя бы приблизительного проекта… Вы все молчите. Григор единственный, кто выступил. К сожалению, сегодня здесь нет депутатов. Главы молчат: Искандер Нургаллямович [Галимов]говорит: «Не мой район», Владислав Анатольевич [Гаврилов] говорит: «Я тут недавно работаю». Давайте отложим, переварим проекты.

Большинством голосом градсовет отложил рассмотрение концепции жилого комплекса «Междуречье» на 2016 год.

«Вы знаете, стояло это место 50 лет, простоит еще столько же!»

Лилия Хамитова