, 3 Марта
$ 74,0448
€ 89,4461
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 115 035 145 человек. В России: 4 268 215. В Татарстане: 18 082. В Челнах: 1 910
Новости
Подробно


Выборы-2015: кандидаты и кошельки

09.09.2015, 19:00

В территориальных избирательных комиссиях Набережных Челнов обнародовали доходы кандидатов в депутаты Городского Совета, которые идут по одномандатным округам. Заработки претендентов на мандат оказались в десятки раз скромнее, чем у кандидатов, участвовавших в минувшем году в кампании в Госсовет РТ. Тогда, напомним, наблюдателей поразил доход главы ТТС Вячеслава Зубарева - 238,3 млн рублей за 2013 год, а также председателя правления АКИБАНКА Ильдара Галяутдинова - около 70 млн. Но и в этой гонке без миллионеров не обошлось: с банкиром Челнов вскоре может посоревноваться владелец ряда объектов недвижимости Харис Шарафуллин – он задекларировал 60 млн рублей. Других таких кандидатов в нынешней кампании нет, но в декларациях можно найти много любопытного: у одного из нх замечена квартира за пределами России, а у другого, который вряд ли уступает по кошельку Шарафуллину, – доход в чуть более 100 тыс. рублей в месяц. Chelny-biz.ru изучил содержание карманов потенциальных депутатов.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Самым богатым среди кандидатов в депутаты Горсовета по Центральном району оказался выдвиженец «Справедливой России» Харис Шарафуллин, известный в автограде как собственник одного из первых торговых центров – «Глобус», а также еще целого ряда объектов недвижимости и разного профиля компаний, в том числе и салона ритуальных услуг «Рэквием». Кандидат, стоит отметить, прошел в местный парламент от партии ЛДПР, а еще ранее он возглавлял отделение «Российской партии пенсионеров». Впрочем, нестабильность в политических предпочтениях не мешает Шарафуллину быть стабильным в бизнесе: по итогам 2014 года он заработал 60 млн рублей. Причем предприниматель по уровню дохода обогнал всех участников предвыборной кампании, учитывая и представителей партийных списков.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Шарафуллин отличился и наличием недвижимости и автомобилей, которые он официально задекларировал. Так, в данных, которые доступны избирателям, фигурируют земельный участок в 730 кв.м в Челнах, два участка в 60 «квадратов» в Агрызском районе, жилой дом на 921 кв.м, а также четыре квартиры (в одной из Шарафуллин имеет ¼ доли) в автограде и Казани. Автопарк директора компании «ШарХХ» включает в себя 11 видов техники. Среди них два КАМАЗа, автопогрузчик, экскаватор, трактор, молоковоз, теплоход, а также легковые автомобили BMWX5, пикап, Лексус LX 570 и ВАЗ 211440. В декларации также указано наличие двух гаражей, а среди иного недвижимого имущества - три площади от 114,5 кв.м до 6054,9 кв.м.

К слову, за последние несколько лет доход Шарафуллина не сильно изменился: в 2011 году во время выборов в Госдуму РФ (где он шел третьим в региональной части партийного списка ЛДПР) кандидат задекларировал 58 млн рублей. Тогда по ему принадлежало 11 земельных участков в Татарстане площадью от 71 кв. м до 4 116 кв. м, четыре небольшие квартиры и 12 нежилых помещений площадью от 14 кв. м до 1018 кв. м. А вот автопарк у кандидата несколько преобразился: нет автомобилей Volkswagen Touareg, Toyota Land Cruiser, Toyota Camry и нескольких лодок.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Впрочем, среди кандидатов в Центральном районе есть еще ряд миллионеров, но относительно Шарафуллина несколько скромнее. К примеру, доход одномандатника Олега Николаева, гендиректора ООО «ВолгоПромГаз», составил 9,5 млн рублей, то есть среднемесячный его заработок достигает порядка 800 тысяч рублей. В спсике имущества - три земельных участка (1460 кв.м., 1234 кв.м. и 4252 кв.м) и три квартиры, при этом одна из них находится в Болгарии (38,11 кв.м). Николаев также владеет парковочным местом, КПП, хранилищем ГСМ и Центром повседневного обслуживания. В автопарке кандидата - мотоцикл Honda Golgwing, четыре автобуса, две «газельки» и три «буханки».

Стоит отметить, что компания Николаева относится к категории предприятий, о которых говорят «сидит на газовой трубе» (вероятно, этим и объясняется немалый доход кандидата): «ВолгоПромГаз» обслуживает газопроводы и газовые котельни, монтирует системы газораспределения и газопотребления. Предприниматель-миллионер не исключено что намерен отстаивать в Горсовете интересы «Единой России»: кандидат баллотируется в качестве самовыдвиженца, но судя по содержанию материалов, опубликованных на его страницах в соцсетях, и активности на округе, Николаев является сторонником партии власти. Впрочем, миллионер может и проиграть выборы: на округе №8, где он избирается, активную кампанию развернул другой самовыдвиженец, причем более известный широкому кругу избираетелй – общественник Антон Актуганов.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Далее по уровню дохода среди кандидатов по Центральному району следует директор ТПП Иван Шигин, который параллельно является собственником мебельной фабрики «Идея комфорта». Доход кандидата-единоросса составил 9,2 млн рублей (более 700 тысяч в месяц), в списке имущества - два земельных участка (в Челнах и Мамадышском районе), две квартиры, нежилое помещение и несколько единиц техники, в том числе судно.

За Шигином по уровню доходов следует гендиректор ООО «Деловой центр Форт Диалог» Денис Нитенко, который пытается попасть в Горсовет уже в третий раз. Отказавшись баллотироваться в качестве беспартийного самовыдвиженца, Нитенко теперь идет от «Справедливой России». Причем бизнесмен выдвигается как по округу, так и по партсписку, который, кстати, и возглавил. И, вероятно, Нитенко все же получит мандат, по крайней мере наблюдатели отмечают, что сейчас у него больше шансов, чем в две предыдущие кампании. Что касается годового дохода кандидата, то он составил 6,9 млн рублей, а в собственности у Нитенко большая квартира и жилой дом.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Чуть меньше задекларировал доход директор ООО «Кориб», депутат Горсвовета Олег Коробченко – 4,9 млн. Камазовцы, баллотирующиеся по округам Центрального района - замгендиректора «Автозапчасть КАМАЗ» Руслан Козадаев и руководитель Службы развития дилерской сети Эльдар Аминов – заработали приблизительно одинаково: 3,6 и 3,4 млн рублей соответственно.

АВТОЗАВОДСКИЙ РАЙОН

Абсолютное лидерство в Автозаводском районе можно присудить камазовцу – 40-летнему директору по лизингу и развитию продаж блока заместителя гендиректора автогиганта Олегу Ершову, годовой доход которого составил 12,8 млн рублей. Топ-менеджер «КАМАЗа» по уровню заработка даже опередил «газовика» Николаева из Центрального округа. А на фоне своих оппонетнов по округу Ершов и вовсе кажется олигархом. Так, например, у рядового сотрудника «КАМАЗа» Ильназа Гилязева (вероятно, «технического» кандидата), выдвиженцев от КПРФ Евгения Бехтина и «Коммунистов России» Павла Воронцова годовой доход составил от 0 до 40 тыс рублей. Добавим, что в списке имущества Ершова также земельный участок на 904 кв.м (1/5 доля), квартира на 308,3 «квадратов» и автомобиль марки Toyota Highlander.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

В три раза меньше задекларировал доход еще один камазовец – директор завода двигателей Сергей Снарский, который работает на градообразующем предприятии с 1997 года. В его собственности имеется земельный участок в Тукаевском районе (1000 кв.м.), одна квартира и пять автотранспортных средств, среди которых три иномарки, а также надувная лодка и снегоход.

Тройку лидеров по этому району замыкает главный по трамваям (а с недавних пор и городских автобусных маршрутов) Рашид Шамсудинов с годовым заработком 3,9 млн рублей. В его распоряжении автомобиль Toyota Rav4, ½ доли земельного участка площадью 848 кв.м., доля на участок размером 991 «квадрат». Среди «иного имущества» - ½ территории на 210,7 кв. м.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

По этому району в Городской Совет идут еще несколько камазовцев, правда, их доходы чуть скромнее. К примеру, директор РИЗа Сергей Зуйков, работающий на этой должности чуть больше года, заработал 3,7 млн, Евгений Архипов, курирующий департамент транспортной логистики логистического центра – 2,7 млн, а замгендиректора автомобильного завода по персоналу Виктор Поляков – 2,3 млн.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Здесь же нельзя не отметить топ-менеджера «Экспо-Кама» Сергея Яковлева, главным оппонентом которого должен был стать известный челнинский оппозиционер Сергей Еретнов, однако не прошедший регистрацию. Яковлев задекларировал доход в размере 3,3 млн. В собственности у него земельный участок в элитном 68А микрорайоне (1016 кв.м), расположенный на нем дом (378 кв.м.), и квартира на территории города (90,2 кв.м.).

КОМСОМОЛЬСКИЙ РАЙОН

В Комсомольском районе лидером по доходам стал Альберт Петров, занимающий должность гендиректора УКС «Камгэсэнергострой», со своими 12,8 млн рублей. Кандидат, стоит отметить, единственный единоросс, который присутствует и в одномандатном округе, и в партийном списке. Наблюдатели, безусловно, могут поспорить и назвать еще одного подобного кандидата-«многостаночника» от ЕР - Марата Мухамадеева. Но речь идет о проходных местах: у Мухамадеева всего лишь 18-е, а у Петрова – почетное второе, сразу же за Наилем Магдеевым.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Остальные кандидаты в Комсомольском районе оказались весьма скромными. Казалось бы, не меньше Петрова (а то и больше) должен был заработать владелец одной из крупнейших строительных компаний Челнов ГК «Профит» Марсель Мингалимов. Известно, что в группу компаний депутата Горсовета, который, кстати, идет на третий срок, входит ряд предприятий: «Стройдеталь», «Гравзавод», «ДомиКо» и другие. Всего, по некоторым данным, фамилия Мингалимова фигурирует в учредительных документах 26 компаний. Большинство из них зарегистрировано в деревнях и селах. Задекларированный годовой доход Мингалимова не превысил и 1,5 млн рублей, при этом в собственности у него никакого имущества не оказалось. Хотя кандидат умудряется принимать участие в ряде благотворительных проектов Челнов, которые требуют немалых финансовых вложений: и в реконструкции парка в Сидоровке, и в ремонте подземного перехода, и в любых других, где только его попросят.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

Чуть ближе к Петрову оказался по сравнению с Мингалимовым, который официально в месяц зарабатывает чуть больше 100 тысяч рублей, Сергей Ямашева – еще один камгэсовец. Последний задекларировал доход в размере 3 млн рублей. В собственности у него земля в Тукаевском районе (2000 кв.м), две квартиры (в одной ½ доля), большая дача (398 кв.м.), два гаража и иномарка.

Напоследок о самых скромных кандидатах. По традиции низкие доходы показывают коммунисты, причем как представители КПРФ, так и КР. В некоторых случаях официальные данные выглядят весьма сомнительными. К примеру, лидер местного отделения партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева задекларировала доход в размере… 8 копеек. По итогам 2013 года ее заработок был весьма выше, но тоже далеким от реальности - 32 тыс. рублей. Во владении челнинского оппозиционера по-прежнему лишь доля в квартире, другой собственности, согласно данным ТИК, у Гурьевой нет.

Выборы-2015: кандидаты и кошельки

У членов КПРФ, баллотирующихся по одномандатным избирательным округам, ситуация выглядит чуть лучше, но в целом они составляют команду самых бедных кандидатов. Так, к примеру, Любовь Скарлыгина, которая выдвинула свою кандидатуру по округу №7, задекларировала доход в размере 170 тыс. рублей, Флер Абдуллин (округ №12) – 164,5 тыс., Елена Красова (№13) – 213 тыс., Сергей Чванов (№20) – 250 тыс., Николай Черток (№14) –175 тыс., Татьяна Мухина (№17) – 16,6 тыс. Часть из кандидатов от КПРФ и вовсе оказалась без официального заработка.

Лилия Хамитова