, 28 Октября
$ 76,4556
€ 90,3552
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 44 264 425 человека. В России: 1 563 976. В Татарстане: 8 282. В Челнах: 904
Новости
Подробно


«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

06.03.2020, 20:03

Спор об исторической ценности аварийного здания клуба возник в Тукаевском районе. На месте старой земской школы, где в последние годы была сосредоточена культурная жизнь села Ильбухтино, местные власти планируют в этом году строительство клуба по федеральной программе. Уже начался демонтаж. Экс-депутат сельского поселения Сергей Морозов заявил, что столетнюю деревянную постройку необходимо сохранить. Местные жители тем временем собрали подписи за строительство нового клуба. «Что толку от этого барака?» – считают они и переживают, что протест активиста может лишить их федеральных инвестиций. Сегодня на объекте встретились все стороны конфликта, был и сам глава района Фаил Камаев. О чем договорились власти и активисты – услышал Chelny-biz.ru.

«МЫ ПОТЕРЯЕМ ВЫДЕЛЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПОСТРОЙКУ НОВОГО КЛУБА, КОТОРЫЙ ЖДУТ ЖИТЕЛИ СЕЛА»

Более 70-ти подписей под коллективным обращением к главе Тукаевского района Фаилу Камеву собрали жители села Ильбухтино в пригороде Набережных Челнов. Они просят построить им новый клуб на месте старого. Обращение оказалось в распоряжении Chelny-biz.ru. Новый объект уже вошел в план на этот год, его построят по федеральной программе, однако, как выяснилось, жители опасаются, что плану не суждено сбыться. Против демонтажа выступил экс-депутат Малошильнинского сельского поселения Сергей Морозов. Краевед, который сам открыл неподалеку и содержит местный музей, считает, что 100-летнее здание земской школы, которое использовалось под клуб, имеет историческую ценность.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Не надо идти на поводу одного человека, Морозова Сергея Владимировича, который делает все в своих интересах, – говорится в обращении жителей. – Он идет против жителей села, его молодежи и детей. В таком случае мы потеряем выделенные федеральные деньги на постройку нового клуба, который ждут жители села».

Спор разгорелся в середине февраля, когда Сергей Морозов узнал о планах по сносу здания.

– Я еще два года назад обращался к главе района, чтобы придать статус исторического памятника муниципального значения района. Потому что здание связано с историей села, – рассказал он. –Фаил Мисбахович переадресовал мое письмо главе поселения, на тот момент это был Геннадий Николаевич Харитонов. Рекомендовалось пригласить эксперта из Министерства культуры, чтобы он сделал оценку здания, как положено, видимо, по закону. И все. Сегодня прощаемся. Больше мне сказать нечего. Во все двери стучался. Сегодня только получил письмо из Министерства образования, где сказано, что обращение направлено в Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. Я им писал, что у нас на ниве народного просвещения нет ни одного музея в районе. А ведь все руководители, кто бы какую должность ни занимал, все начинали со школы. Это святая обязанность отдать дань этой исторической памяти и труду педагога. Но это не возымело никакого действия.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

Как сообщили Chelny-biz.ru в администрации района, оценка здания была проведена.

«В целях определения ценности старой постройки как объекта культурного наследия состоялся выезд сотрудников Комитета по охране объектов культурного наследия Республики Татарстан, которые провели детальное обследование здания. Было установлено, что архитектурной ценности объект не представляет. Соответственно, демонтаж строения и строительство на его месте нового дома культуры будут проводиться в установленном порядке в определенные сроки. Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что в стенах земской школы долгие годы работали заслуженные люди района, музейные экспонаты, памятные доски и другие предметы, несущие культурное наследие, будут размещены в новом СДК».

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«КОММУНИКАЦИЙ ЗДЕСЬ НЕТ, «УДОБСТВА» НАХОДЯТСЯ НА УЛИЦЕ. ВОДУ В РУКОМОЙНИК Я ВОЗИЛА НА СЕБЕ ИЗ ДОМА»

Chelny-biz.ru выехал на место, чтобы посмотреть, вокруг чего спор, и встретиться с активистами. Сегодня на объекте начались подготовительные работы – старое здание разбирают. Уже демонтирована обшивка из сайдинга, окна и двери, частично крыша и пол. Как рассказала директор клуба Елена Паймуллина, ремонтные работы здесь периодически проводились, поддержку оказывали местные депутаты. Но здание было в аварийном состоянии.

– Здание действительно ветхое, здесь нет никаких условий, износ большой. Я работаю в данной должности полгода, я здесь «перезимовала». Коммуникаций здесь нет, «удобства» находятся на улице, – показала она. – Воду в рукомойник я возила на себе из дома. Чтобы мыть пол и убираться, тоже воду приходилось возить самой. Мы с молодежью проводили ремонт подручными средствами: водоэмульсионная краска, колер, делали яркие стены, пытались сделать интерьер солнечнее. Я положительно отношусь к тому, что у села будет новое здание клуба. Здесь ведь планируется строить МФЦ, где будет почта, которую давно ждут местные жители, фельдшерский пункт и сам клуб, где будут проводиться мои занятия. В нем будет отдельное помещение для музея. Все будет в одном месте, что очень удобно для жителей села. Они очень ждут, они рады и благодарны администрации района, что будет новое, красивое, уютное, теплое здание.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

Клуб у жителей очень востребован, отметила Елена Паймуллина. Здесь проводились занятия для младших школьников и молодежи, а также для старшего поколения.

– Рукоделие, бисероплетение, вязание, оригами, – перечислила директор. – Вахтовый школьный автобус с детками после уроков приезжает сюда, к остановке, и они сразу бегом все ко мне: «Тетя Лена!». В обед я специально ставлю занятия для младшего блока. А вечером – молодежь. С молодежью мы рисуем плакаты, проводим акции за здоровый образ жизни. Люди с удовольствием сюда ходили. Появится новый клуб, и скоро будем снова заниматься.

Как рассказала изданию активистка Галина Ленина, одна из подписавших обращение Камаеву, строительства нового клуба здесь добивались последние два–три года.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

– У меня здесь внуки, дети занимались, сама приходила, когда время свободное появилось с выходом на пенсию. Приходим в этот клуб – канализации нет, воды нет, отопления нет, антисанитария, удобств никаких нет. Ну, мы же в 21-м веке живем! Нашему местному ансамблю «Рябинушка» ни костюмы хранить негде, ни прорепетировать, ни собраться, – говорит она. – Дети все бесхозные. Сейчас новая заведующая клубом пришла, начала собирать их. В последние года два приглашали из города какие-то коллективы, ансамбли. У нас своих местных талантов столько! А как наши бабушки поют! В каких только фольклорных конкурсах они не участвовали! Клуб у нас очень востребован. Как без него? Это же наш досуг. В городе кинотеатры, дома культуры, а у нас ничего. Не было для этого условий в старом помещении. А новое будет многофункциональным. А это здание, я считаю, никакой исторической ценности не имеет. Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что этой избе 100 лет. Здание, я считаю, должно быть функциональным. Если, допустим, хотели бы сохранить его как земскую школу, значит, там нужно было оборудовать класс, чтобы он был наглядный. А так – что толку от этого барака?

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ, ТО ДАВНО БЫ УЖЕ ОБ ЭТОМ СКАЗАЛИ, И ТАБЛИЧКА ВИСЕЛА»

Как оказалось, вариант решения спора есть. Сруб можно разобрать и вместо того, чтобы распилить списанное здание, собрать его на новом месте. Об этом рассказал глава района Фаил Камаев, который сегодня приехал в Ильбухтино, чтобы обсудить вопрос благоустройства местного парка, а заодно и пообщаться с Сергеем Морозовым о судьбе спорного здания. С инициативой забрать и собрать старую земскую школу заново выступило Татарстанское окружное казачье общество – «коллеги» Морозова, который сам является членом Мензелинского хуторского казачьего общества.

– Пусть пронумеруют, разбирают, собирают и используют – никаких проблем нет! Если есть желающие забрать, зачем рубить на дрова? Мы так изначально говорили. Это же списанное здание. Если его хотят использовать его с пользой – ради бога! А эту территорию мы приводим в порядок, строим новый клуб и отдаем вам помещение под музей, – обратился Камаев к Морозову. – Вы еще в прекрасной форме. Места для краеведческого музея там хватит. Во время строительства мы пройдемся, посмотрим. Можем как-то изменить, расширить определенное помещение в рамках проекта, это наше право. Когда будем вместе с вами открывать клуб, откроем и музей. Будете руководителем! А что? Я серьезно говорю.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

Музей, отметил глава, нужен для воспитания молодого поколения. Но он будет не в старом здании земской школы, а в новом клубе – вопрос решен.

– Есть ответ, что это здание не имеет исторической ценности. Гущин (председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия – ред.) сказал мне, что письмо вам направлено, – сообщил Фаил Камаев. – Во-первых, если бы это был культурно-исторический объект, то давно бы уже об этом сказали, и табличка висела. Во-вторых, тут будет стоять прекрасный клуб. Мы для этого через Москву включились в федеральную программу. По республиканской программе в этом году мы ремонтируем Малошильнинский клуб. Там уже работа идет. А в Ильбухтино по федеральной. Плюс мы планируем ремонтировать Мелекесский клуб по отдельному распоряжению. По одному клубу делать в Тукаевском районе в год – это не вариант. Все они в плохом состоянии. И по школам и детским садам то же самое. Поэтому мы ищем варианты, находим пути решения.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

После обсуждения Сергей Морозов пригласил главу района к себе в музей. Здесь он рассказал, как в Ильбухтино восстанавливали церковь, показал фотографии, экспонаты, в числе которых пионерское знамя довоенных времен, домашняя мельница, граната, кистень, дореволюционная карта, на которой Камаев нашел свою родную деревню, самовар и даже действующий патефон. Глава выбрал пластинку из альбома, и Морозов со словами «не подведи, друг!» завел аппарат.

– Это надо сохранить. Давайте соберем еще материал, – предложил Камаев. – Клуб недолго будет строиться. К осени мы его сдадим. Надо будет подготовить стеллажи.

– Я Аделю Гумаровичу говорил, что отдам. Их у меня 21 стеллаж со стеклом. Я их сам заказывал. Вот смотрите, чтобы и наш новый клуб такой получил! – Морозов показал Диплом клуба отличной работы, врученный Ильбухтинскому СДК 27 февраля 1979 года Министерством культуры ТАССР и областным комитетом профсоюза работников культуры. Мама Морозова, кстати, работала заведующей местным клубом на протяжении 18-ти лет.

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

– Большую работу проделали, – оценил глава района Фаил Камев.

Споры вокруг аварийного здания таким образом сошли на нет. К вечеру, кроме того, в Тукаевской администрации сообщили другую новость. В Белоусе к 75-летию Победы в Великой отечественной войне построят памятник участникам ВОВ и труженикам тыла. Определен источник финансирования, утвержден эскизный проект.

Анна Перебаскина

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»

«Так можно каждую старую избу взять и поставить под вакуумный купол, потому что ей 100 лет»