, 22 Мая
Новости
Подробно


«На все вопросы ответы даст исполком. Я ничего не нарушал»

14.05.2015, 17:53

В судебных инстанциях идет разбирательство между исполкомом и антимонопольной службой Татарстана. Последняя доказывает, что несколько известных в городе людей незаконно получили участки под строительство индивидуального жилья. Среди тех, кто рискует лишиться земель – начальник госалкогольинспекции и главный врач одной из городских детских больниц. ФАС проверил их по наводке антикоррупционной комиссии при президенте Рустаме Минниханове. Иск от антимонопольщиков появился по итогам той самой проверки, после которой в Челнах ряд чиновников уже лишился своих должностей.

В распоряжении Портала Предпринимателей оказались документы судебного дела, участниками которого являются УФАС по РТ, исполком Челнов и в качестве третьих лиц – владельцы нескольких земельных участков. Основанием для возбуждения дела явились материалы проверки антикоррупционной комиссии при президенте РТ, которые поступили в антимонопольный комитет. Напомним, что весной прошлого года комиссия выявила в деятельности исполкома коррупционные схемы: земли под строительство (как коммерческое, так и индивидуальное) раздавались с нарушениями, иногда за бесценок, а системой ЖКХ управляли родственники челнинских чиновников. Это коротко. Чем закончился скандал, известно – ряд чиновников срочно покинули свои должности, а после выборов в Госсовет автоград покинул и мэр Василь Шайхразиев.

Но вернемся к судебному процессу. Портал Предпринимателей ранее писал, что ОБЭП в апреле прошлого года проверил несколько десятков договоров аренды, заключенных с более 40 физическими и юридическими лицами. В этом списке фигурировали фамилии Галины Кашириной, Ильгизара Бариева, Ильнура Шарафутдинова, Рафаиля Киямова, Ильдуса Баянова, Айрата Марданшина (двоюродного брата Шайхразиева), Люции Кудряшовой, Ирины Сибекиной и многих других. Вопросы по некоторым из участков дошли до суда. Так, ФАС настаивает на незаконности выделения земель начальнику местной госалкогольинспекции Гульшат Вафиной (Замелекесье), бывшему главе Комсомольского района Ильясу Мухаметову (Камский) и главному врачу детской городской больницы №2 Александру Фадееву (68А микрорайон).

В документах указывается, что участки расположены в Замелекесье, 68А и Камском микрорайонах, все они были отданы в аренду сроком на пять лет в 2012 году. Площадь земель варьируется от 934 кв.м до 1400 кв.м., годовой размер арендной платы при этом кажется совсем смешным - от 647 до 1149 рублей. Как выяснилось, территории были выделены на основании личных заявлений граждан, поступивших в разные годы. К примеру, экс-глава Комсомольского района Мухаметов направил в исполком заявление еще летом 2010 года, начальник госалкогольинспекции Вафина (которая сейчас находится в декретном отпуске) - в мае 2012 –го. При выделении участков управление земельных и имущественных отношений исполкома, в то время работавшее под крылом Ирины Сибекиной, постаралось соблюсти все, казалось бы, правила. После того, как в ведомство поступало обращение, в газете «Челнинские известия» выходило соответствующее объявление. Выглядело оно следующим образом: «Исполнительный комитет муниципального образования города Набережные Челны сообщает о поступлении заявлений о предоставлении земельных участков №75 (0,0934 га) в микрорайоне Камский для размещения домов индивидуальной жилой застройки». Или, к примеру: «Исполнительный комитет муниципального образования города Набережные Челны сообщает о поступление заявлений о предоставление земельных участков №48Б (0,0140- га), №02 (,0,1500 га), в 68А микрорайоне для размещения индивидуальной жилой застройки». Впрочем, как выяснила позже ФАС, в этих заявлениях не указаны предполагаемые места размещения индивидуальных жилых домов, а также примерные размеры запрашиваемых участков. Кроме того, в извещениях администрации отсутствовали идентифицирующие данные местоположений земель и их кадастровые номера. Не было здесь и сведений об органе, принимающем заявления (в данном случае эта была служба Сибекиной), а также сроков подачи заявок. А это уже, как утверждают в ФАС, нарушение антимонопольного законодательства. В постановлении службы от 11 августа 2014 года отмечается: на вопрос комиссии, «каким образом без отсутствия в заявлениях необходимых сведений об испрашиваемых земельных участках исполкомом был произведен отбор и размер предоставленных в последующем территорий», представители горадминистрации пояснить затруднились.

«Из изложенного следует, что извещения о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство публиковались таким образом, что о них могли знать только очень информированные люди», - пришли к выводу в ФАС.

Стоит напомнить, что управление земельных и имущественных отношений исполкома Челнов после антикоррупционной проверки попало в разряд одного из коррумпированных. При этом все нарушения пришлись на период правления Ирины Сибекиной и небезызвестных ее заместителей (начальников отделов) Люции Кудряшовой и Эльвиры Гардановой. Любопытно, что, будучи главной по земле, Ирина Сибекина сама себе выписала участок в 68А микрорайоне. Причем нисколько не стесняясь того, что в договоре ее фамилия стояла дважды - в графе «продавец» (от имени исполкома) и в графе «покупатель». Участок площадью почти в 10 соток Сибекина получила в аренду в марте 2011 года, а в 2013 году он перешел ей в собственность по договору купли-продажи за 13 (!) тысяч рублей. Договор между сторонами (по сути обе стороны представляло одно лицо) был совершен на основании того, что здесь у нее уже стоял объект капитального строительства. Однако прокуратура выявила, что готовность дома на тот момент составляла всего лишь 30%, а не 100%, как того требует закон. А значит, оформлять в собственность участок никто не имел права. Земля была изъята.

Аналогичным же образом земельный участок получила и Люция Кудряшова, которая, собственно, сменила на посту Сибекину. К слову, Кудряшовой в свое время достались в аренду 1146 кв.м. земли в 71 микрорайоне Челнов. Однако, как стало известно нашему изданию, начальница пока не успела оформить землю в собственность, строений на участке пока нет. Согласно декларации о доходах госслужащего за 2014 год, земля по-прежнему находится в аренде.

В августе прошлого года антимонопольная служба вынесла в адрес исполкома предписание. Официально это звучало так: «прекратить нарушения антимонопольного законодательства путем совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции». Это означает, что исполком должен был отменить постановление о выделении спорных земельных участков и расторгнуть договоры аренды.

Комментировать ситуацию участники дела по понятным причинам отказываются. Однако известно, что некоторые из них не видят ничего противозаконного в действиях исполкома, другие называют себя в этой истории потерпевшими. Гульшат Вафина, например, лично посещает судебные заседания. Изложить свою точку зрения «очень коротко» согласился лишь Александр Фадеев, главный врач детской городской больницы №2. Он сообщил Порталу Предпринимателей, что на спорном участке уже успел возвести объект недвижимости. Другие, по данным нашего издания, ничего не построили.

- На все вопросы вам ответы даст исполком, - заявил Александр Фадеев. - Я ничего не нарушал, почему участок должен остаться не за мной? Никаких правовых нарушений с моей стороны не было. У меня там уже все оформлено.

Удивительно, но Арбитражный суд встала на сторону исполкома Челнов и признал незаконным предписание ФАС. Правда, суд указал, что извещения исполкома, опубликованные в печатном издании, не содержат необходимой информации о предстоящем предоставлении земельных участков, а лишь констатируют факт поступления заявлений о предоставлении территорий. Позже от ФАС последовала апелляционная жалоба. Вторая инстанция постановила изменить решение в пользу антимонопольной службы - в удовлетворение иска городской администрации Челнов было отказано. На днях же в суд поступила кассационная жалоба исполкома и Гульшат Вафиной.

Добавим, что в случае если в судебном споре победу одержит ФАС, в последующем обжалованию могут подлежать все участки, выделенные подобным образом. Впрочем, судебное разбирательство по делу пока еще в полном разгаре, впереди может быть и Верховный суд – вероятно, что стороны пойдут до последнего в этом принципиальном споре. И это еще не конец. Если же исполком проиграет дело, то к нему могу посыпаться иски уже от арендаторов земель.

Лилия Хамитова 

Видео