, 7 Июля
Новости
Подробно


«На основании постановления Исполкома в лице самой Сибекиной И.П. и Сибекиной И.П. был заключен договор купли-продажи…»

13.04.2015, 07:30

Ряд чиновников и руководителей муниципальных учреждений получил в 2009-2010 годах земельные участки в элитных поселках автограда. Фамилии некоторых из них оказались в списке, которым заинтересовался ОБЭП. К примеру, в 2014 году за участок Сибекиной зацепилась прокуратура Челнов и… изъяла его по решению суда. Порталу Предпринимателей стало известно, что земли уходили сначала в аренду, а потом за «копейки» в собственность. Но кое-кто, похоже, так и не успел закрепить право владения.

После нашумевшего скандала, который был вызван результатами проверки антикоррупционной комиссии при президенте РТ, своего земельного участка лишилась Ирина Сибекина, экс-замглавы руководителя исполкома. Будучи главной по земле, Сибекина сама себе выписала участок в 68 А микрорайоне. Причем нисколько не стесняясь того, что в договоре ее фамилия стояла дважды - в графе «продавец» (от имени исполкома) и в графе «покупатель». В судебных документах так и написано: «На основании постановления Исполкома МО «Город Набережные Челны» в лице самой Сибекиной И.П. и Сбекиной И.П. был заключен договор купли-продажи…». Но потом его лишилась. Если изучить дело чиновницы, которое рассматривал городской суд, аналогичного сценария можно было ожидать и по отношению к целому ряду работников исполкома. Но пока о Сибекиной.

Тот спорный участок площадью почти в 10 соток Сибекина получила в аренду в марте 2011 года. Он расположен в 68А микрорайоне, в одном из коттеджных поселков на территории Боровецкого района. В 2013 году он перешел ей в собственность по договору купли-продажи за 13 (!) тысяч рублей. Исполком продал землю Сибекиной на основании того, что здесь у нее уже стоял объект капитального строительства (мол, закон предусматривает передачу арендного участка в собственность, если арендатор успел что-либо возвести на нем). Однако прокуратура выявила, что готовность дома на тот момент составляла всего лишь 30%, а не 100%, как того требует закон. А значит, оформлять в собственность участок никто не имел права. Тем более удивительным здесь кажется, что исполком продал землю Сибекиной с «разрешения» Сибекиной.

Но это одно. Дело в том, что земля перешла в собственность бывшей чиновнице без проведения торгов. Суд отметил в решении, что данных о предоставлении спорного участка в установленном законом порядке нет. То есть Сибекина, находясь в кресле главного землераспределителя Челнов, нарушила закон еще раз.

Чиновница в итоге лишилась земли в 68А микрорайоне. Суд решением от 22 октября прошлого года признал сделку недействительной, а право собственности прекратил. Участок был передан законному владельцу, то есть исполкому Челнов. Сейчас на публичной кадастровой карте площадь значится свободной, ее кадастровая стоимость составляет 500 тысяч рублей.

В редакции Портала Предпринимателей оказался документ, согласно которому, земли почти за даром получил целый ряд чиновников. Так, например, в массовом порядке участки раздавались среди «своих» в конце 2009 – начале 2010 годов, как правило, на 3-5 лет. На основании договора об аренде земли оказались у начальника управления соцзащиты (на тот момент замглавы администрации города) Галины Кашириной, главного санитарного врача Ильгизара Бариева, экс-начальника управления здравоохранения Ильнура Шарафутдинова (покинул должность в связи со скандалом в КДМЦ о подмене новорожденных), экс-главы администрации Комсомольского района Ильяса Мухаметова, начальника управления ЖКХ Рафаиля Киямова (на тот момент замглавы администрации города) и Люции Кудряшовой, которая, собственно, сменила на посту небезызвестную Ирину Сибекину. На момент раздачи земель Кудряшова была ее заместителем, «правой рукой».

Участки, как правило, предназначены под индивидуальное жилищное строительство, расположены в 68А микрорайоне, в 71-м и других, где живет весь свет местной элиты. Ничего противозаконного, казалось бы, в этом нет – каждый гражданин имеет право, вне зависимости от его чина и звания, на комфортные условия жизни. Однако, если проанализировать ситуацию с Сибекиной, то вероятно, что все эти квадратные метры ушли в аренду без аукциона. Но даже если и по закону, то происходит это весьма выгодно. Гражданин участвует в аукционе, выигрывает на правах аренды несколько соток, оформляет его на 5 лет, быстро строит там дом, а потом забирает в собственность. Причем в случае с чиновниками с исполкомом даже судиться не придется, процесс пройдет без препонов (страдает обычно бизнес, который не может воспользоваться законным правом). Кстати, кадастровая стоимость участка всерьез отличается от рыночной: к примеру, участок, который ранее принадлежал Ирине Сибекиной, стоит 500 тысяч рублей, а на рынке за него могут просить от 2 млн рублей и до бесконечности. Район элитный, почти город…

А вот, например, земельный участок Люции Кудряшовой, который она получила в аренду в 2010 году, по кадастру стоит 384 тысячи рублей. Находится в 71 микрорайоне, что почти по соседству с участком ее бывшей начальницы, площадь составляет 1146 квадратных метров. В этом поселке земли аналогичной площади на рынке стоят от 4 млн рублей. Ясно, что на поселковых землях хорошо зарабатывать. Например, строительным компаниям, которые берут гектары в аренду под ИЖС, строят дома, а дальше - многомиллионные продажи.

Но Порталу Предпринимателей точно известно, что, например, Кудряшова так и не успела построить дом на своих 11 сотках. А значит, по закону она должна вернуть его в собственность исполкому, а потом, если захочет, поучаствовать в аукционе. Сделала ли это чиновница – тоже тайна. Естественно, что исполком не разглашает такую информацию, тем более, что данные находятся исключительно в ведомстве самой Кудряшовой. Управление земельных и имущественных отношений сейчас вообще все закрыло от постороннего глаза, даже то, что по закону положено раскрывать. Но если верить публичной кадастровой карте, участок пока не оформлен в собственность.

Район, где Кудряшова получила 11 соток, считался тогда наиболее перспективным. В 2010 году исполком лоббировал вопрос о его скорейшем развитии: говорилось, что в скором времени будут выделены средства на строительство дорог, коммунальной инфраструктуры, а ДИАС уже начал оформлять земли под школы и детские сады и др. СМИ писали о том, что город рассматривает условия Фонда газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан по строительству газопроводов в рассрочку. Что будет участвовать государственной программе «Чистая вода» и т.д. О стройке в 71 микрорайоне в 2010-м говорилось исключительно с приставкой «с размахом». Поэтому не мудрено, что к нему повышенный интерес у исполкома.

В картотеке городского суда есть несколько дел, где видно, как идет борьба за 71 микрорайон. Вот, например, история, которая произошла в сентябре 2009 года. Некто господин Ш. (фамилия в решении не указывается) обратился с иском к исполкому, который, как оказалось еще в 2006 году передал господину Г. его участок в аренду. Мужчина хотел начать строительство дома, однако столкнулся с незнакомым ему ранее арендатором. Причем в суде было установлено, что земля принадлежит ему на праве собственности, но исполком почему-то отдал его в аренду иному лицу.

К слову, все земельные участки чиновников, о которых говорится выше, в марте 2014-го проверил ОБЭП. Информация о том, выявили ли там нарушения, закрытая. Не исключено, что некоторые решили быстро отказаться от земель, как это попыталась сделать Сибекина. В суде она говорила о том, что постановление о передаче ей земли в собственность отменено. Но это произошло уже после ее громкого увольнения и на общее решение суда никак не повлияло.

Портал Предпринимателей