, 19 Сентября
$ 64,4290
€ 71,2391
Предложения банков
Новости
Подробно


«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

29.05.2019, 20:58

Тремя годами условно отделались сотрудники «шестого отдела» - первые «ласточки» нашумевшей уголовной истории ОБОП. Мензелинский районный суд сегодня вынес приговор заместителю начальника ОБОП Радику Галиуллину и оперуполномоченному Данилю Шакирову. Оба признаны виновными в превышении должностных полномочий по эпизоду с владельцем ТЦ «Купец». В ближайшее время на скамье подсудимых окажется другой сотрудник «шестого отдела» - Азат Садриев, которого обвиняют в организации занятиями проституцией. А дело Даниля Закирова, главы челнинского ОБОП, несколько затягивается, хотя и заметно «похудело». Подробности – далее.

«ОНИ ПООЧЕРЕДНО ПОДХОДИЛИ СЗАДИ И ПОДНИМАЛИ ЕГО РУКИ ВВЕРХ…» 

Сегодня Мензелинский районный суд вынес приговор первым фигурантам по нашумевшему уголовному делу «шестого отдела». Замначальника ОБОП Радик Галиуллин и старший оперуполномоченный Даниль Шакиров получили условные сроки – по три года каждый. «Бонусом» - запрет на службу в госорганах в течение года. Полицейские признаны виновными в превышении должностных полномочий – когда задерживали мензелинского бизнесмена Олега Бармашова. Мужчина тогда подозревался в вымогательстве и мошеннических действиях. После того, как сотрудники ОБОП задержали его, он стал фигурантом уголовного дела. Бизнесмена уже осудили и приговорили к реальному лишению свободы, сейчас он находится в заключении. Но об этом деле чуть позже.  

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

События вокруг Бармашова разворачиваются в сентябре 2014 года в Мензелинске. Он рассказывает, что подъехал с другом Катковым к своему торговому центру «Купец», чтобы рассчитаться с рабочими. Вышел, сел в машину, а дальше - как в кино: подбежали сотрудники ОБОП, вытащили его из салона и начали бить. Шакиров якобы ударил бизнесмена локтем по голове, Бармашов испугался и убежал. В суде он пояснит, что принял полицейских за бандитов, потому что те не представились. Но Галиуллину и Шакирову удастся догнать бизнесмена, и они продолжат его бить. 

– Шакиров нанес Бармашову один удар ногой в голову слева. Затем он и Галиуллин ударили в голову справа - каждый не менее двух раз, а Шакиров дополнительно не менее двух раз кулаком в правую часть туловища, – рассказал Chelny-biz.ru гособвинитель по делу Тимур Габдуллин. – После этого Галиуллин и Шакиров подняли Бармашова, повели его в здание отдела полиции. В одном из кабинетов, по словам Бармашова, они поочередно подходили сзади и поднимали его руки вверх (которые были уже в наручниках). Сотрудники нанесли ему поочередно не менее двух ударов руками и коленями по телу. От этого он не выдержал и испражнился. 

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

«ПРИГОВОР СТРОИТСЯ ЛИШЬ НА ПОКАЗАНИЯХ ОСУЖДЕННОГО БАРМАШОВА»

Полицейские категорически отрицают свою вину: ударов не наносили, задержание законное. Как отмечает адвокат замначальника ОБОП Эрик Валеев, Галиуллин в этот день в здании УМВД не находился, в кабинете вместе с Бармашовым быть не мог, поскольку был в другом месте. По словам одного из свидетелей по делу, который участвовал при задержании бизнесмена, ситуация выглядит иначе. Бармашов и Катков находились в машине, он и Шакиров подошли с водительской стороны, представились и попросили выйти. Галиуллин подошел к пассажиру Каткову, также попросил выйти и стоял вместе с ним. По его словам, Бармашов попытался убежать тут же, как вышел из салона. Свидетель сообщил суду, что мужчина сам споткнулся и упал, удары ему никто не наносил. 

– Галиуллин ездил со следователем за потерпевшими и не был в отделе, – рассказал Chelny-biz.ru Эрик Валеев. - При задержании он стоял со свидетелем. Врач, который первым осматривал Бармашова, в суде подтвердил, что все повреждения он мог получить от однократного падения. Мы предоставили заключение профессора, что такое может быть, но суд не принял эти доказательства к сведению.

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

По словам Валеева, к показаниям потерпевшего и его друга Каткова суд должен был отнестись критически. Адвокат считает, что Бармашов оговорил Галиуллина, чтобы уйти от уголовной ответственности по своему делу. Кроме того, у бизнесмена могла быть личная неприязнь к Галиуллину и Шакирову, ведь именно они осуществляли оперативное сопровождение двух уголовных дел в отношении Бармашова. 

– Мы не согласны с приговором и намерены обжаловать. Приговор строится лишь на показаниях заинтересованного в исходе дела осужденного Бармашова, его родственников и его друга Каткова. В судебном заседании достоверно установлено, что Галиуллин в инкриминированный период времени находился в другом месте. Дело рассмотрено с обвинительным уклоном, – отметил Валеев. 

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

«ИНОГДА ДЛЯ ПОИСКА ПРАВДЫ НЕОБХОДИМО МНОГО ВРЕМЕНИ, ПОЭТОМУ МЫ РАССЧИТЫВАЕМ НА ОБЪЕКТИВНОСТЬ»

Именно с показаний владельца ТЦ «Купец» началась уголовная история «шестого отдела», в которую угодил и начальник ОБОП Даниль Закиров. Бизнесмен Олег Бармашов первым дал показания против него. В то время владелец торгового центра уже был за решеткой. 

Эпизод с предпринимателем из Мензелинска оказался тогда одним из самых противоречивых. И связано это, прежде всего, с репутацией мужчины -  Бармашову приписывали участие в местном ОПГ. Его осудили за мошенничество и вымогательство при совершении операций с недвижимостью: якобы он разными способами отнимал жилье у малоимущих. Сам Бармашов и его правозащитники заявили, что уголовное дело было сфабриковано «шестым отделом». Сообщалось, что еще в 2014 году бизнесмену предлагали продать торговый центр за 5 млн рублей. Тот не согласился, и якобы из-за этого был задержан по подозрению в вымогательстве. Тогда в одном из кабинетов Мензелинского ОВД сотрудникам ОБОП, ныне осужденным Галиуллину и Шакирову, якобы пришлось «выбивать» из Бармашова признательные показания и согласие отдать ТЦ.

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

За всеми этими разборками якобы стоял личный конфликт Даниля Закирова с Олегом Бармашовым. Якобы у Закирова, уроженца Мензелинска, в городе было АЗС, из-за которого и возник спор.

– У Закирова при въезде в город была заправка. Рядом, принадлежащая Олегу Бармашову, – рассказывал ранее Chelny-biz.ru бизнесмен Ленар Миргалиев. - Недостроенная АЗС записана на отца – Мавлаветдина Закирова. – Конкуренция! И Даниль Бармашова решил посадить. У бомжей попросили дать показания на этого предпринимателя, что он якобы деньги вымогал. Против него дали показания. И все – его укатали на восемь с лишним лет! В ходе расследования все начало выясняться: кто-то из бомжей уже умер, а те, кто жив, четко сказали: «Нас попросил Даниль это сказать»… Эта схема у него отработана была, он так шесть человек посадил.

Защита Закирова это отрицает, ссылаясь на то, что ТЦ «Купец» никак не мог быть целью «шестого отдела», потому что здание находилось под двойным обременением и не могло быть продано.

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

Интересным остается тот факт, что в уголовном деле самого Закирова, которое было выделено в отдельное производство, эпизода с Бармашовым больше нет. В начале этого года материалы дела из второго отдела по особо важным делам СУ СК по РТ были переданы в Нижний Новгород, в Приволжское управление Следственного комитета России. С тех пор объем обвинения существенно сократился. Закирову вменяется только эпизод с давлением на свидетеля Шайхелисламова по инциденту с поджогом адвокатской конторы, который произошел осенью 2016 года. Его деяния переквалифицированы с ч.3 на ч.1 ст. 286 УК РФ. 

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

Неизвестные лица вскрыли дверь адвокатской конторы, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Закирова обвиняют в том, что он, вместо того чтобы найти организаторов ЧП, пытался «склонить заведомо невиновное лицо» взять все на себя. В основе версии лежат показания Ильгиза Шайхелисламова, давнего знакомого начальника ОБОП. Шайхелисламов заявил, что полицейский заставлял его признаться в поджоге или найти людей, которых можно было бы обвинить в этом. Якобы такой преступный умысел возник «в связи со статистическими показателями». При этом, по словам свидетеля, ему угрожали фабрикацией дела.

Как подтвердил Chelny-biz.ru адвокат начальника ОБОП Руслан Мадифуров, расследование уголовного дела в отношении его подзащитного еще продолжается. Закиров по-прежнему находится под подпиской о невыезде. 

– Он отбыл допустимый срок домашнего ареста, максимально возможный. Мы надеемся на объективность. Иногда для поиска правды необходимо много времени, поэтому мы рассчитываем на объективность, – отметил Мадифуров. 

«Шакиров ударил Бармашова ногой в голову. Затем он и Галиуллин каждый не менее двух раз…»

Стоит отметить, что суда ожидает еще один сотрудник «шестого отдела» – и.о. Даниля Закирова Азат Садриев. Подполковника следователи заподозрили в организации проституции. На протяжении последних десяти с половиной лет Садриев, а также «иные неустановленные сотрудники полиции», «крышевали» интим-салоны. Полицейские якобы предупреждали о возможных облавах, обещали не заводить уголовные дела на сутенеров и т.д. За это, естественно, им полагалось вознаграждение. Вину Садриев также не признает.

Олеся Аверьянова 

Фото: Реальное время, Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru