, 19 Июля
$ 62,8286
€ 70,6068
Предложения банков
Новости
Подробно


«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

07.05.2019, 13:07

Неожиданный поворот может получить предвыборная гонка в Набережных Челнах. В политику может вернуться Рафгат Алтынбаев – если его сильно попросят. Накануне в редакцию пришли инициативные жители Комсомольского района, которые рассказали, что хотят видеть бывшего мэра в Госсовете: мол, только он может достойно представлять наш город. Активисты показали несколько листов с подписями горожан, которые просят его выдвинуть свою кандидатуру. Сам Алтынбаев якобы не слышал ничего подобного и не думал о такой перспективе: «Вы меня ошарашили». Факт в том, что если он все же пойдет на выборы, с таким тяжеловесом будет крайне сложно бороться главному протеже Наиля Магдеева - Марселю Мингалимову, который как раз и собирается идти по Комсомольскому округу. Этот район может стать самой горячей точкой на предстоящих выборах. Что говорят об Алтынбаеве активисты и почему не хотят видеть своим депутатом главу ГК «Профит» - в материале Chelny-biz.ru.

Почти 500 подписей собрали челнинцы за выдвижение экс-мэра города Рафгата Алтынбаева в Госсовет Татарстана. Инициативная группа подготовила обращение бывшему рулевому автограда. Накануне его принесли в редакцию Chelny-biz.ru.

«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

«Началась подготовка к выборам в Государственный Совет Республики Татарстан, и нам, представителям жителей поселка Гидростроителей, являющимся избирателями Комсомольского района города Набережные Челны, небезразлично, кто войдет в состав законодательного органа нашей республики. Тем более, что здесь по большей части проживают люди среднего и пожилого возраста, да и сам район по целому ряду причин требует особого внимания.

Именно поэтому мы хотим обратиться к Рафгату Закиевичу Алтынбаеву с просьбой – чтобы он принял участие в выборах в Госсовет Татарстана по Комсомольскому округу. Этот наш выбор, конечно же, не случаен. Рафгат Закиевич – истинный патриот нашего города. В свое время он работал здесь на разных партийных и хозяйственных должностях, а в самый трудный и сложный для республики и страны период, 90-е годы, стал первым мэром Набережных Челнов и со своей командой сумел удержать город от тяжелых последствий. Он доказал свои высокие организаторские способности, он был и остается настоящим лидером, для которого всегда на первом месте нужды и благополучие людей. Для нас это именно тот человек, которому мы можем доверять и который сможет отстаивать наши интересы на всех уровнях государственной власти.

Рафгат Закиевич, зная вашу отзывчивость и всегдашнюю готовность поддержать своих земляков, мы просим вас положительно отреагировать на наше обращение и принять участие в выборах от Комсомольского округа в Государственный Совет Республики Татарстан».

«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

По словам инициаторов, за выдвижение Алтынбаева в Госсовет выступают жители поселков ГЭС, ЗЯБ и Замелекесья. На подписных листах горожане оставляют ему свои послания: спасибо за праздник цветов, за лучший Новый год и т.д. Сбор подписей еще продолжается.

– Все живые подписи. Живые! Вот, посмотрите, - рассказывает один из инициаторов обращения. - И пожилые сами подписывались, и молодые. Есть и 24-летние и 18-летние. Мы не успеваем даже агитировать, а они - давай, мы за него! Он именно тот человек, который сможет говорить за наш город, от нашего имени. Он не боится, не играет, не подхалимничает. Мы это сами видели, когда он был мэром. И может донести до руководства республики все так, как есть, от имени народа, и отстаивать наши вопросы. При нем был порядок. Дисциплина была. Сейчас порядка не ощущаю.

– Я работал в бюджетной сфере, знаю, как челнинцы к нему относятся, – вспоминает еще один инициатор обращения. – Говорят, что при нем город был чистый, он сам ходил по магазинам и рынкам, с людьми вживую общался. И потом - ведь не хлебом единым счастлив человек, праздники тоже нужны. Проект цветов он запустил. Выезжал за пределы города, в другие страны, привозил элементы, новизну, яркость. Например, световое оформление на Новый год, яркость эту, фейерверки. И он это делал не в ущерб бюджета. Он делал все, чтобы настроение у людей в те непростые времена было хорошим. Много его социальных проектов вспоминают.

«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

Сам Алтынбаев был несколько удивлен такой постановкой вопроса. О том, что происходит в старой части города, экс-мэр автограда узнал от журналиста Chelny-biz.ru:

– Вы первая, кто мне об этом сказал, – отреагировал он. - Даже не знаю, что ответить. Без меня - меня женили. Спасибо им, конечно, за доверие. Но мне для начала надо встретиться с этими людьми.

Разговоры о том, что Алтынбаев может вернуться в политику, не секрет, муссируют в коридорах власти последние несколько месяцев. С особой интенсивностью их начали обсуждать после выхода в свет его второй книги – «Плата за лидерство». Бывший мэр, однако, эти разговоры пресекает:

- Про Госсовет я не думал, таких мыслей у меня не было. Вы меня ошарашили этой информацией. Все зависит от того, насколько человек готов служить людям. Я хочу сказать, что для меня служение людям было высшей моей целью.

«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

Комсомольский одномандатный округ №17 через четыре месяца освободит Рафаэль Юнусов, генеральный директор АО «Челны-хлеб». Эта территория, как сообщал Chelny-biz.ru, уже неофициально закреплена за Марселем Мингалимовым, главой ГК «Профит» и депутатом горсовета. По данным инсайдеров, его кандидатура согласована Казанью, хотя формально бизнесмену еще предстоит пройти предварительное голосование «Единой России». Он заявился на праймериз как раз по этому округу. 47-летнего строителя, спасителя обманутых дольщиков продвигает в кандидаты руководство Набережных Челнов.

На вопрос редакции, знают ли они, что город намерен выставить им Марселя Мингалимова, сторонники Алтынбаева отвечают с некоторым возмущением:

– Мы Мингалимова не знаем, что мы можем говорить? Слышали только, что строительная компания у него какая-то. Алтынбаев достоин, мы его знаем «от» и «до». 91-летняя бабушка сидит, просит за нее подписать! Говорит: пусть идет, будем за него голосовать! А кто такой Мингалимов?

Мингалимову никто не обещал легкой предвыборной кампании в «возрастном» округе №17 с 56 тыс. избирателей. Не считая Сидоровки, где бизнесмен трижды избирался депутатом горсовета, - это новая для него территория. В округ входят также поселки ГЭС, частично ЗЯБ, Замелекесье, микрорайоны Кумыс и Суар. Мингалимову с его сложной репутацией везде будет непросто, а здесь вдобавок ожидается участие кандидатов левого толка - от КПРФ и «Коммунистов России», которые в Старом городе традиционно набирают высокие проценты. Не исключено, что конкуренцию составят также Татьяна Гурьева от «Коммунистов России» и представитель от КПРФ. На прошлых выборах против Юнусова здесь боролся Владимир Васев и, кстати, получил неплохой результат.

«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

Участие же Рафгата Алтынбаева может поставить под большой вопрос победу Мингалимова. Кроме того, может «отпугнуть» коммунистов и представителей иной оппозиции.

Один из самых ярких и успешных мэров города за всю его историю по-прежнему обладает авторитетом. Его политику и порядки часто вспоминали, попрекая последующих руководителей, и до сих пор вспоминают. Избиратели Комсомольского района либо работали во времена Алтынбаева, либо выросли в период его руководства. Одним словом, его знают.

Для самого Рафгата Алтынбаева с его богатой политической карьерой это будет всего лишь вторая попытка избраться в парламент Татарстана. Первая состоялась в далеком 1998 году и была прозвана в Татарстане «путчем глав» и «попыткой парламентского переворота». Только в этом году Алтынбаев прервал 20-летнее молчание и откровенно рассказал о событиях тех дней в книге «Плата за лидерство». Главы администраций целого ряда районов Татарстана выдвинули мэра Челнов на пост председателя Госсовета РТ, а президент республики Минтимер Шаймиев - Фарида Мухаметшина, в то время премьер-министра.

«Все живые подписи. Живые! При нем был порядок. Дисциплина была»

Свое решение Алтынбаев объяснял интересами погрязшего в проблемах автограда: «Я пошел на этот шаг исключительно ради того, чтобы помочь челнинцам. Мне нравилось работать мэром, я был сам по себе хозяин. И мне должность председателя Госсовета на дух была не нужна <…> Тогда, помнится, взахлеб писали: вот, он рвался к власти, хотел сделать карьеру в республике. Это полная глупость, так могли говорить только те, кто меня совсем не знает». История, напомним, завершилась победой Мухаметшина, гонениями глав и добровольной отставкой Алтынбаева через год.

Вернется ли опытный политик по просьбе челнинцев на политическую сцену, если да, то ради чего - интрига ближайших месяцев. Сейчас ясно одно: Алтынбаев может порушить планы Магдеева относительно Мингалимова.

Chelny-biz.ru