, 9 Декабря
$ 63,7185
€ 70,7594
Предложения банков
Новости
Подробно


«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

10.04.2019, 23:02


Визит вице-премьера Дмитрия Козака в Челны, на который возлагались большие финансовые надежды, получился стремительным. Местные власти помимо подготовки к юбилею «КАМАЗа» планировали обсудить список «подарков» – инфраструктурных проектов, которые можно реализовать под эгидой 50-летия за счет федерального центра. Козак же умудрился уложить в шесть (!) минут оргзаседание, где не прозвучало ни слова о финансах. Все обсуждения состоялись в кулуарах, скорее, в автобусе, пока гость смотрел город и «КАМАЗ». «Деньги любят тишину», – бросил вице-премьер журналистам. Местные чиновники теперь отмалчиваются, «чтобы не сглазить». Как Минниханов усаживал гостя за руль Эдуарда Николаева, чего Козак требовал от Наиля Магдеева и всех челнинцев, и на что будет рассчитывать автоград – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОНИМАНИЕ ПО БОЛЬШИНСТВУ ВОПРОСОВ НАЙДЕНО. ЗАДАЧА МУНИЦИПАЛИТЕТА – СВОЕВРЕМЕННО ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТНО-СМЕТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ»

Сегодня Набережные Челны посетила внушительная правительственная делегация во главе с вице-премьером России Дмитрием Козаком. Основным официальным мероприятием должно было стать заседание оргкомитета по празднованию 50-летия «КАМАЗа», а самым ожидаемым – обсуждение списка презентов – крупных инфраструктурных проектов за счет федерального бюджета.

Запросы города, напомним, исчислялись миллиардами рублей. Тут модернизация аэропорта «Бегишево», реконструкция газопровода «Можга – Елабуга», строительство сетей ливневой канализации, моста через Каму («Алабег»), новых дорог, двух транспортных развязок, пешеходного перехода, обновление трамвайного парка, благоустройство парков и скверов, реабилитация Мелекесского залива. В списке желаемых социальных объектов были восемь детских садов, три школы, детский центр дополнительного образования, крытый тренировочный каток, Дворец единоборств и ледовая арена, онкологический центр с лучевой терапией, капремонт роддома и инфекционной больницы.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

На оргкомитет с Козаком приехали представители всего Кабинета министров Татарстана. Тут были главы Минэкологии Александр Шадриков, Минтруда Эльмира Зарипова, Минкульта Ирада Аюпова, Минмолодежи Дамир Фаттахов. Замов прислали министры экономики, промышленности, финансов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения и др. Прибыли главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, помощник президента РТ Альберт Нафигин, замначальника полиции по охране общественного порядка МВД Фяргат Мухаметзянов и многие другие.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

Источники Chelny-biz.ru подтвердили, что необходимые переговоры сегодня состоялись. Судя по всему, в том самом белом микроавтобусе Mercedes, на котором гостя возили по городу, показывая чудеса благоустройства, и заводам. Зампреда правительства сопровождали президент РТ Рустам Минниханов, мэр Наиль Магдеев, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, депутат Госдумы Альфия Когогина.

Власти города предпочли не раскрывать итоги и конкретные проекты.

– Чтобы не сглазить, – объяснил один из собеседников Chelny-biz.ru. – Давайте дождемся постановления правительства. Сегодня речь, в первую очередь, о подготовке города и предприятия к празднику. Реализация проектов еще будет обсуждаться.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

Альфия Когогина дала понять, что обсуждение было успешным:

– В преддверии празднования 50-летия всесоюзной легендарной комсомольской стройки мы вместе с жителями Набережных Челнов сформировали список первоочередных объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры, необходимых для развития нашего города. В рамках подготовки к сегодняшнему мероприятию мною были инициированы совещания в федеральных органах исполнительной власти, курирующих данные направления, при участии представителей наших республиканских министерств и ведомств. Понимание по большинству вопросов найдено, предстоит масштабная командная работа. Задача муниципалитета, региональных органов исполнительной власти на сегодня – своевременно подготовить проектно-сметную документацию для оперативного включения в заявки.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

«НА ТАКОЙ НЕ ГОНЯЛ?» – «КАК НЕ ГОНЯЛ?! У МЕНЯ ТОЧНО ТАКАЯ МАШИНА!»

Федерального чиновника провезли по основным городским магистралям, показали обновленную набережную Тукая, парк Победы и площадь Азатлык в процессе реконструкции. В парке Дмитрий Козак возложил цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и далее поехал на «КАМАЗ».

Здесь ему показали все самое лучшее, чем может похвастаться автогигант на рубеже своего 50-летия. Современное производство СП «ЦФ КАМА» – чистые цеха с досконально продуманной логистикой. Делегация стремительно обошла производство, попутно остановившись на нескольких участках. Козак поближе посмотрел отдельные детали, оценил организацию рабочего процесса.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

На автомобильном заводе экскурсию провели на электрокарах. Попутно Сергей Когогин рассказывал о ситуации на рынке, а президент Татарстана Рустам Минниханов снимал видео для Instagram. Здесь же вице-премьер посидел в автомобиле новейшего поколения К5 – КАМАЗ-54901, который компания выводит на рынок в этом году (процесс также попал в Instagram главы республики).

– В этом месяце первые 20 сойдут с конвейера. Следующие 40, которые будут в мае, пройдут предсерийные проверки качества сборки, – пояснил Козаку директор по развитию Ирек Гумеров.

– Половина уходит на испытания в НТЦ, а половину мы даем ключевым клиентам на тестовую эксплуатацию, – подхватил Когогин. – Не за деньги.

– Какая будет цена? – уточнил вице-премьер.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

– Сегодня стартовая 6,5 млн, но со встроенным сервисным контрактом, – ответил Гумеров. – Миллион – сервисный контракт. Мы новую форму продаж делаем. Для клиента без рисков.

Тем временем у стен автомобильного завода выстроилась мини-экспозиция из трех КАМАЗов и двух гоночных грузовиков «КАМАЗ-мастер». Руководитель команды Владимир Чагин продемонстрировал новую технику, с которой команда выиграла минувший «Дакар» – грузовик с бортовым номером 500 Эдуарда Николаева. Рустам Минниханов рассказал, как «КАМАЗ-мастер» устраивал дрифт-шоу стен Казанского Кремля.

– Ко Дню республики в Казани поставили трамплин. Машина просто летала! – увлеченно описывал президент.

– Рустам Нургалиевич тоже много раз участвовал в соревнованиях, – добавил Чагин. – Он известный гонщик.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

– На такой не гонял? – показал Козак на гоночный грузовик.

– Как не гонял?! – почти обиделся президент, который перед каждым «Дакаром» лично тестирует технику на полигоне. – У меня точно такая машина!

Чагин предложил и Козаку покататься.

– Разгон с места такого грузовика – девять секунд. Асфальтовый трек небольшой. Это займет несколько минут! – уговорил он вице-премьера, который торопился на совещание. – На место штурмана, – предложил Чагин.

– Зачем? За руль посадим! – настоял Минниханов.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

Козак не стал сопротивляться, надел фирменную толстовку «КАМАЗ-мастер» и сел за руль. Он подкатил к гендирекции прямо на грузовике.

Во время пресс-подхода журналистам позволили задать всего три вопроса.

– Деньги любят тишину, – улыбнулся Козак, подходя к СМИ и, очевидно, ожидая разговора о финансах. Его однако спросили о готовности «КАМАЗа» к 50-летию. – Сегодня и город, и само градообразуюшее предприятие готовы к проведению праздника и, честно говоря, увиденное даже превосходит все мои ожидания, – отметил чиновник. – «КАМАЗ» очень достойно встречает свой юбилей, с полным обновлением производства. Новые современные заводы по производству двигателей, коробок передач. Новый автомобиль, который у нас за спиной. Это очень сильно впечатляет. «КАМАЗ» в тесном сотрудничестве с государством последние пять лет энергично работал над решением этих задач. Они практически решены. В ближайшее время, 27 мая, запускаем завод по производству кабин. Я думаю, что почти 40-тысячному коллективу завода есть чем гордиться.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

Вопрос о приоритетных челнинских проектах и объектах в итоге достался Рустаму Минниханову.

– Во-первых, 50 лет – это и новый город. И, конечно, он вырос благодаря «КАМАЗу». Более 70 мероприятий запланировано. Каждый житель должен почувствовать, что к 50-летию мы что-то сделали. Это и дороги, и объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, – обнадеживающе ответил президент РТ. – И «КАМАЗ» достойно готовится. Это новый модельный ряд, новая кабина, двигатель, новый завод каркасов кабин. Это все нас радует.

Журналисты, обращаясь к Когогину, отметили, что автогигант подходит к 50-летнему рубежу с новыми производствами.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

– Когда мы начинали, мы не думали об этой дате, эти идеи родились еще пять лет назад, тогда мы стали их реализовывать. Но для коллектива «КАМАЗа» кроме самого праздника это основное, – подчеркнул глава компании. – Люди жили, много лет создавая этот продукт, меняя производство, меняя себя, в первую очередь под новые требования производственных процессов. И, конечно, если это совпало с нашим 50-летием, это особо ценно для нашего коллектива. Каждый рабочий сегодня понимает, что сделано за такой короткий промежуток. Я приводил пример сегодня Дмитрию Николаевичу – когда завод строился, 140 научно-исследовательских институтов по проектированию как узлов и агрегатов автомобилей, так и зданий и сооружений работали на эту стройку. Сейчас мы практически все это делаем своими силами. Задачи по сложности сопоставимые, но это делает коллектив «КАМАЗа». Мы в состоянии сегодня решить эти сложные проблемы. Я очень ценю и уважую наш коллектив, потому что мы – та компания, которая осталась в строю и работает в автопроме.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

«Я ВИЖУ ПОТЕНЦИАЛ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ИЗ ГОРОДА ОБРАЗЕЦ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА, КОТОРЫМ И ВЫ БУДЕТЕ ГОРДИТЬСЯ»

Заседание оргкомитета завершало рабочую программу визита в Челны. Планировалось обсудить план мероприятий к 50-летию, принять решения по перечню инфраструктурных и социальных проектов. Однако совещания было рекордно коротким – шесть минут.

– Это знаковое для российской промышленности и страны событие мы должны достойно отметить, – напутствовал Козак. – Есть комплексный план подготовки, времени мало, работа предстоит большая, но то, что я сегодня увидел и в городе, и на заводе, вселяет уверенность. Предусмотрено достаточно много праздничных мероприятий, очень важных. План мероприятий у всех есть на руках. Здесь запланировано проведение заседания. Я бы хотел его существенно сократить. Есть ли предложения по дополнениям в план мероприятий? – спросил у собравшихся Козак. – Дополнений нет. Есть предложение этот план мероприятий утвердить. Нет возражений? Есть одно пожелание. Максимально мобилизовать жителей города на создание комфортной городской среды. Все частные домовладения, все частные территории благоустроить, привести в порядок. Я вижу потенциал для жителей города Набережные Челны, чтобы сделать из города образец архитектурного облика, которым и вы будете гордиться, и, может быть, даже привлечет туристов. Давайте это сделаем.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

Козак предложил провести инвентаризацию всех общественных пространств, всех объектов федеральной собственности, республиканской, городской, частной. Чтобы те объекты, по которым требуется дополнительная работа по благоустройству, были до конца ноября приведены в идеальный порядок.

– Чтобы каждый уголок радовал глаз жителей и гостей города. Это все, что предлагается внести в протокол. Наиль Гамбарович, готовы поддержать?

– Я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы нашли возможность и приехали, возглавили организационный комитет, – ответил Магдеев. – За поддержку со стороны правительства Российской Федерации, за те программы, в которых мы участвуем. Вы их реализацию реально видели. Это и «Безопасные и качественные дороги», и строительство детских садов, школ. Все эти федеральные программы работают. Не только в честь юбилея «КАМАЗа», но и на повседневную жизнь горожан. Слова благодарности руководству республики. Принят уже практически план мероприятий. Республика активно участвует финансовыми ресурсами, организационно. Поэтому те задачи, которые вы перед нами поставили, мы, безусловно, выполним вместе с жителями города, вместе с бизнес-сообществом, вместе с «КАМАЗом» нашим родным. В этом никаких сомнений у нас быть не должно.

«Привести город в идеальный порядок. Чтобы каждый уголок радовал»

– Спасибо большое! Коллеги, если нет больше вопросов, спасибо, заседание оргкомитета закончено! – заявил неожиданно Козак. – Хорошо подготовленное мероприятие проходит очень быстро. Спасибо всем: Минпромторгу, республике, «КАМАЗу» за хорошо подготовленное мероприятие! Всего доброго!

После этого Козак в сопровождении Минниханова отправился в Нижнекамск.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента РТ