, 19 Мая
$ 72,9798
€ 78,9422
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 4 894 222 человека. В России: 299 941. В Татарстане: 2 400. В Челнах: 330
Новости
Подробно


«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

27.08.2018, 19:52

 «В Нижнекамске и в Казани ремонт начали еще до проведения тендера, а в Челнах все решили сделать по закону, потому что было много шума в прошлые годы», – так объясняют участники рынка ЖКХ один из худших в республике показателей по выполнению капремонта жилых домов в автограде. Всего чуть больше 8% (!) от плана, тогда как годом ранее к этому времени исполком отчитывался о 80%. В этом году в городе только два основных генподрядчика против 11 в прошлом: ООО «ВолгоПромСтрой» депутата горсовета Олега Николаева и ООО «СК Твой дом» его коллеги по горсовету Марселя Мингалимова. То ли остальные, наевшись критики от местных разоблачителей и замечаний от прокуратуры, действительно больше не хотят связываться (несмотря на то, что бюджет приличный), то ли рынок окончательно перекроили. Хотя, судя по всему, жалоб по итогам этого сезона будет больше, чем обычно, и отвечать придется как раз-таки тем самым приближенным к власти двум депутатам. Как бы то ни было, вопросов пока больше, чем ответов.

«ИМЕЕТСЯ ОПАСЕНИЕ СРЫВА СРОКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО КАПРЕМОНТУ ДОМОВ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ»

Набережные Челны попали в «красную зону» по капремонту домов. Ситуация аховая, это признали на уровне Минстроя РТ. Глава министерства Ирек Файзуллин сообщил на совещании в Доме Правительства, что еще с 18 августа в республике проводятся выездные совещания в муниципальных районах, где показатели реализации программы ниже среднереспубликанского значения. Десант из представителей Минстроя, Фонда капремонта и ГЖИ РТ уже выезжал в автоград и другие проблемные муниципалитеты.

«По результатам объездов имеется опасение срыва сроков выполнения работ по капремонту домов в Казани, Набережных Челнах и в Пестречинском районе», – сообщил Ирек Файзуллин.

На конец августа, фактически конец сезона, в автограде выполнено всего 8,23% от плана. Динамика за последние две недели составила 7,51%. По темпам работ из 43 городов и районов мы находимся на 40-м месте. В программе капитального ремонта на 2018 год 113 челнинских МКД.

«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

Хуже, чем в Челнах, дела обстоят только в Атнинском, Тюлячинском и Кайбицком районах. В первых двух выполнение плана на сегодня составляет 0%, в третьем – 2,84%. Но здесь, вероятно, по этому поводу сильно не переживают, ведь в плане в каждом из этих районов всего по одному дому. А вот Челны – третий город республики по количеству домов, которые должны капитально отремонтировать в этом году. Второй – Нижнекамск, где в плане 123 дома. В Казани – 296. При этом в Нижнекамске работы выполнены уже на 59,07%. Динамика за последние две недели составила 17%. В столице республики готовность составила 45,28%. В пятерке муниципалитетов с наибольшими объемами работ на этот год также Альметьевский (62 дома) и Бугульминский (57 домов) районы, где подрядчики уже осилили 60,8% и 73,6% соответственно. В соседнем Тукаевском районе, где в плане 11 домов, выполнение составило 58,3%. Средний по республике показатель – 41,8%. То есть Челны сработали в пять раз хуже среднего.

Почему такой низкий показатель? Приступили к работам по капремонту в Челнах только в июле. К середине месяца, по официальным данным, выполненный объем составил 0,5% от плана. Подрядчики в Челнах были определены в начале июля, и в декабре они должны сдать работу. Годом ранее к середине июля в Челнах уже было выполнено 63% работ. Тогда в программу вошли 147 домов.

О новом порядке отбора подрядчиков на капремонт в апреле рассказывал начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов на заседании комиссии по противодействию коррупции в мэрии города. Если в 2017 году решение принималось комиссионно, то теперь предусмотрено два этапа. На первом Минстрой формирует реестр квалификационных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в аукционе. На втором – формируются лоты на выполнение работ по капремонту. Организатором электронного аукциона является Фонд ЖКХ РТ. Подать заявку на участие могут только организации из реестра квалифицированных подрядчиков, сообщал исполком города.

«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

– Конкурс проводит Фонд жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, а не исполнительный комитет. Мы никакого отношения к организации аукциона не имеем, – прокомментировал тогда мэр города Наиль Магдеев. – Мы помогаем заявляться нашим подрядным организациям, чтобы они без работы не остались. Эти вещи надо знать и понимать: нам – членам комиссии по противодействию коррупции, и тем, кто высказывается на данную тему. Существуют десятки ограничений для того, чтобы не нарушать установленный порядок. Ни Магдеев, ни Абдуллин, ни Киямов по собственному желанию ничего сделать не могут. Это просто невозможно. Порядок один для всех в Российской Федерации и мы его соблюдаем.

«РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ИЮЛЯ, О КАКОЙ СКОРОСТИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?»

Отметим, что бюджет на капремонт в Челнах – второй по республике: 1,4 млрд рублей из более чем 6 млрд. Больше только в Казани – 1,9 млрд. Сумма складывается из поступлений республиканского и местного бюджетов и средств собственников жилья. В Челнах это почти 304 млн, 267 млн и 838,8 млн рублей соответственно.

Кто же в итоге разделил между собой этот 1,4-миллиардный кусок пирога? По результатам торгов два больших контракта – на 593,7 млн и 556,8 млн рублей – достались ООО «ВолгоПромСтрой» депутата горсовета Олега Николаева и ООО «СК Твой дом» его коллеги по горсовету Марселя Мингалимова. Оба являются стопроцентными учредителями и директорами компаний. Согласно аукционной документации, Николаев взял на себя 61 жилой дом, Мингалимов – еще 43 дома. Кому достались оставшиеся девять домов – не понятно. Обе компании оказались единственными заявившимися на каждом из двух электронных аукционов и в итоге с ними и были заключены контракты.

«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

Как утверждают руководители челнинских управляющих компаний, которым предстоит принимать капремонт, в прошлые годы основную часть работ удавалось выполнить уже к августу. Документы на тендер сдавались в ноябре. Сейчас из-за требований федерального законодательства сроки работ изменились. Тем не менее, вопрос остается открытым: если требования одинаковы для всех, почему в Нижнекамске выполнено уже 59% работ по капремонту, в Казани – 45%, а в Челнах всего 8% от плана?

Один из собеседников Chelny-biz.ru, имеющий большой опыт в сфере капремонта жилых домов, объяснил огромную разницу в проделанной работе:

– В Нижнекамске и в Казани ремонт начали еще до проведения тендера, а в Челнах все решили сделать по закону, потому что было много шума в прошлые годы, – пояснил он.

Несмотря на то, что сроки выполнения работ под угрозой срыва, в управляющих компаниях надеются, что все будет выполнено вовремя:

– Причина того, что пока сделано немного, одна – поздно начали, – комментирует гендиректор УК «Камстройсервис» Сергей Клещев. – Работы начались чуть ли не второй половине июля, о какой скорости может идти речь? Раньше к этому месяцу 80% работ было сделано.

«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

– К сожалению, приходилось слышать претензии ремонтных бригад на отсутствие денег, – говорит генеральный директор УК «Электротехников» Ильгизар Иманов. – Ни мы, ни город не имеют отношения к этим финансам, средства выделяются из фонда. Как бы то ни было, но без денег тяжело работать. Платить надо всем. Рабочие сейчас умные пошли, без оплаты ничего делать не будут.

– Они обязаны успеть в оговоренные сроки, не жалуясь на нехватку материалов или рабочих, – высказывается директор «Челныстройремонта» Руслан Каримов. – Все знали, какой объем предстоит выполнить и никто никого не заставлял участвовать в тендере. На погоду и бога уповать уже нельзя. Надо работать! Я считаю, что сейчас никто не должен жаловаться. Все рассчитывали на свои силы. Взялись – делайте.

«МНОГИМ ИЗ НИХ ДАЛИ ПОНЯТЬ ТОГДА: «ВЫ ДАЖЕ НЕ ЛЕЗЬТЕ, ВАС ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО И НЕ БУДЕТ»

В том году на объектах работали 11 компаний-генподрядчиков, которые прошли так называемый квалификационный отбор. Ситуация вокруг капремонта стала одним из самых масштабных скандалов 2017 года в Челнах: критика, выявленные нарушения, громкие публичные заявления и обвинения в сговоре, коррупции и «распиле» бюджета.

Процесс отбора компаний попал в поле зрения федералов – ФАС и Генпрокуратуры РФ. Вопрос о том, насколько законно он прошел, весной 2017-го поднял экс-депутат горсовета Сергей Яковлев. Он написал два обращения в УФАС РТ, а потом и прямиком в ФАС о том, что компании приступили к капремонту без тендера, на основании предварительного квалификационного отбора, который провели осенью 2016 года с нарушением законодательства. Федеральная антимонопольная служба направила обращение в Генпрокуратуру вместе с материалами проверки по капремонту.

«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

Еще одну жалобу в УФАС отправил руководитель ООО «АГП-проект», которого поддержали около 25 строительных компаний. Они требовали расторгнуть договоры с действующими подрядчиками и провести открытый аукцион.

– Многим из них дали понять тогда: «Вы даже не лезьте», – рассказал тогда Яковлев Chelny-biz.ru. – Они выходили на меня, рассказывали, что исправно работали на объектах в прошлые годы, но им открытым текстом дали понять, что «вас здесь быть не должно и не будет».

Тогда, кстати, в УФАС РТ жалобу строителей частично признали обоснованной. Исполком города при проведении 12 октября 2016 года процедуры квалификационного отбора подрядчиков на капремонт жилого фонда не разместил своевременно извещений о нем, отметили в ведомстве, хотя должен был опубликовать информацию на сайте госзакупок, на электронной площадке не менее чем за 20 дней до окончания срока подачи заявок. Кроме того, во время проверки комиссия установила, что заказчик (региональный оператор) капремонта – НО «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ» и ООО «СК Твой дом» Марселя Мингалимова заключили договор, минуя процедуру электронного аукциона. Служба Александра Груничева указывала, что действия сторон могут содержать признаки нарушения закона о защите конкуренции, а именно признаки наличия соглашения о создании препятствий другим хозяйствующим субъектам по доступу на рынок капремонта.

В марте этого года стало известно, что исполком города обжаловал вердикт УФАС о сговоре на капремонте-2017. Арбитражный суд Татарстана встал на сторону городской администрации, признав незаконным решение антимонопольного органа.

«А в Челнах все решили сделать по закону. Потому что было много шума в прошлые года»

Надо сказать, что на тему капремонта не особо желают говорить (как, впрочем, и о других проблемах) в исполкоме. Начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов ссылается на занятость, заместители ссылаются на него, на официальном сайте мэрии информация только о количестве ремонтируемых домов и наименовании работ.

Chelny-biz.ru

Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru, gorobzor.ru, newstracker.ru