, 22 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Новости
Подробно


«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

02.06.2017, 17:41

Первый заместитель руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов Владислав Гаврилов, не проработав и года, покинул должность. Это произошло несколько дней назад, но информацию не озвучивали. Об уходе чиновника не знают даже многие из ближайшего к исполкому круга, например, депутаты горсовета. По данным Chelny-biz.ru, Гаврилов собирался покинуть должность еще в начале весны, но его не отпускали. Называются разные варианты продолжения его карьеры, наиболее часто – возвращение на «КАМАЗ». До ухода на муниципальную службу Гаврилов был советником Сергея Когогина.

Как трамплин в сити-менеджеры не стал таковым для экс-главы Комсомольского района, почему «плечи не вмещались в дверной проем» системы, насколько серьезна эта потеря для команды Магдеева – Абдуллина, и нужна ли исполкому должность первого зама – в материале Chelny-biz.ru.

«ОН УШЕЛ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ»

Увольнение Владислава Гаврилова по собственному желанию исполком Челнов абсолютно не афиширует. На официальном сайте города он до сих пор числится замом.

– Владислав Анатольевич уволился по собственному желанию в связи с переходом на другую должность, – пояснила сегодня Chelny-biz.ru руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова. – Пока конкурс на должность не объявлен. Изменения в штатном расписании не планируем, будем готовить документы для конкурса.

Официально временного исполняющего обязанности первого заместителя руководителя исполкома нет. Фактически же функции Гаврилова возложены на Рафаиля Киямова, начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. Первый зам как раз курировал сферу ЖКХ.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Сам экс-чиновник находится за пределами города и ввиду занятости не может ответить на вопросы. Он обещал сделать это позже.

О том, что Владислав Гаврилов просит об отставке, источники Chelny-biz.ru сообщали еще в начале весны, но руководство якобы не хотело его отпускать. Когда увольнение стало неизбежным, решали вопрос о сроках и передаче функций. В последний раз дату отставки отложили в связи с отпуском руководителя исполкома Рината Абдуллина (он отдыхал в мае).

Все это время Владислав Гаврилов выглядел подавленным. В последний раз на публике в должности первого зама появился 23 мая на церемонии открытия мемориального комплекса памяти погибших сотрудников органов внутренних дел, где выступил от имени мэра города.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Сейчас выдвигаются версии о дальнейшей карьере 52-летнего менеджера. Наиболее вероятным вариантом называют возвращение Гаврилова на «КАМАЗ», где он много лет работал на разных должностях, руководил ЗАО «КамАЗжилбыт», а затем около года был советником гендиректора ОАО.

На самом автогиганте ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что никаких документов нет.

«Я ДУМАЮ, ЧТО ЛЕГЧЕ НЕ БУДЕТ. ЗДЕСЬ БОЛЕЕ МАСШТАБНЫЕ ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМЫ»

Год назад, 14 июня 2016 года, были озвучены итоги конкурса на должность первого заместителя руководителя исполкома, которая до этого пустовала почти год. Владислава Гаврилова, тогда еще главу Комсомольского района, выбрали из четырех кандидатов. Назначение обсуждалось заранее, поэтому соперников можно было считать техническими.

Внимание к назначению Гаврилова было повышенным, потому что сама должность первого зама считалась своеобразным карьерным трамплином. Ее создали персонально под Рината Абдуллина, когда тот в 2014 году приехал в Челны в команде Наиля Магдеева. Руководитель исполкома Магдеев, который собирался в мэры, утвердил через горсовет временную должность для будущего сити-менеджера.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Прошлогодний конкурс на первого зама проходил на фоне не стихающих слухов об отставке Рината Абдуллина. Город как раз обсуждал видеокомпроматы Еретнова и открытые письма Яковлева, в исполкоме работала антикоррупционная проверка.

Сразу после победы в конкурсе Владислав Гаврилов поделился с Chelny-biz.ru планами и новыми задачами:

– Насколько мы обговаривали, это будет жилищно-коммунальная сфера. Может, конечно, что-то еще добавится. Возможно, в структуре изменения будут какие-то. Мы сегодня обсуждали стратегию развития города, видение проблем. Я знаю, что будет много вопросов, которые надо решать. В исполкоме более масштабные вопросы, проблемы города решаются, нежели в районе. В должности главы я согласовывал решения с руководителем исполкома. Сейчас уж буду выполнять конкретные цели и задачи, которые поставят мэр города и руководитель исполкома. Но, я думаю, что легче не будет, чем в Комсомольском районе.

Мы обсуждали с Владиславом Гавриловым, что сфера ЖКХ ему хороша знакома и по Комсомольскому району, и по работе в горсовете, где он возглавлял профильную комиссию. Тогда чиновник возразил:

– В ЖКХ нельзя сказать, что ты человек опытный. Новые вопросы всегда будут возникать. Каждый год появляются новые требования, законодательство меняется, и у людей потребности возрастают. Люди никогда не бывают довольны.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Говоря о своей работе в качестве главы самого старого и одного из наиболее проблемных районов города, он отмечал:

– Это была системная работа в команде с мэром города и руководителем исполкома. Одна из задач, на которые я приходил (первое, что Наиль Гамбарович Магдеев поставил и за что жители благодарны) – это дороги на Лесоцехе. Мы отремонтировали Шлюзовую, Авторемонтную. Сколько лет там не было нормального дорожного покрытия! Наиль Гамбарович убедил президента, что ремонт необходим, и теперь уже люди благодарны. Много было уделено внимания и многое сделано для Комсомольского района. Парки Сидоровский, Комсомольский, Парк культуры и отдыха, новое колесо обозрения. Благоустройство бульвара Тинчурина и набережной Тукая. Привели в порядок мемориал Родина-мать, кладбище вычистили. Мы же постоянно общаемся с жителями. Многие стали говорить, что не хотят уезжать из Сидоровки, потому тут появилась инфраструктура и благоустроенный парк. Кстати, и цены на квартиры тут подскочили.

Одним из первых испытаний для Гаврилова в новой должности стал взрыв дома 53/28 в июле. Он курировал восстановление дома, отвечал за оказание помощи пострадавшим, проводил совещания на месте, решал вопросы с подрядчиками. На него же обрушивали свою критику недовольные погорельцы.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Гаврилов включился в не менее проблемную реконструкцию набережной Тукая, которую город едва успел завершить к сроку. Затем были зимние отчетные встречи с населением, где чиновник часто замещал своего руководителя.

«УРОВЕНЬ ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ ВЫШЕ НА ГОЛОВУ. К СОЖАЛЕНИЮ, ПЕРВЫЙ ЗАМ РАБОТАЕТ ВСЕГО ЛИШЬ В РАМКАХ, КОТОРЫЕ ЕМУ ДАЮТ»

– Есть такое русское выражение: рыба ищет там, где глубже, человек – там, где лучше. Наверно, он нашел работу, которая поспокойнее. Может, где меньше нервотрепки, – считает Альберт Петров, депутат городского совета, генеральный директор УКС «Камгэсэнергострой». – Все-таки это должность такая – хомут с гвоздями я бы сказал. ЖКХ – это постоянные проблемы не только в Набережных Челнах, по всей стране и по всему миру. Всегда найдутся недовольные, всегда будет, за что критиковать и что критиковать. Как бы идеально ни работало жилищно-коммунальное хозяйство, все равно будут недостатки и море критики. Думаю, что он просто нашел работу по душе.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

– Я Владислава Анатольевича знаю достаточно хорошо еще со времен совместной работы в городском совете. Я очень высоко ценю вообще менеджмент «КАМАЗа», уровень их подготовки, обучения, квалификации. Сколько уж в них вкладывали! – говорит Максим Федоров, экс-депутат горсовета Набережных Челнов, руководитель челнинского отделения «Деловой России». – Я прекрасно понимаю, что уровень его компетенции выше на голову. Никого не хочу обидеть сейчас, но просто так уж есть. Нельзя сказать, что он не справился с этой должностью. Скорее всего, эта должность не для него, он способен был сделать больше. Я точно знаю, что когда он был главой Комсомольского района, ему там было тяжело. Потому что «его плечи не помещались в дверной проем». Уровень его возможностей был выше, чем ему дали ресурсов. К сожалению, руководитель района, первый зам работает всего лишь в рамках полномочий, которые ему дают. Хотя у него самого руководителям можно было поучиться очень многому.

Максим Федоров высказал мысль, которая висит в воздухе, – о целесообразности самой должности первого зама сити-менеджера – куратора ЖКХ.

– Я останусь на своем мнении, что она не нужна. Еще когда я работал заместителем главы муниципального образования, и Василь Гаязович просил оценить эффективность сотрудников исполкома. Если я не ошибаюсь, ставился вопрос о сокращении чуть ли не 51% руководящего состава. По факту уровень компетенции большинства руководителей, начиная от начальников отделов, вызывает сомнения. Нет, они компетентны, но для уровня 1990-х годов. Сейчас другие требования. Что касается будущего Владислава Анатольевича, мне кажется, что он все равно человек «КАМАЗа». Я не думаю, что он пойдет заниматься исключительно частным бизнесом. Мне лично кажется, что одно из его кредо – работать в команде. Но в команде, соответствующей его компетенции.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

«МЕСТНЫЙ ИСПОЛКОМ СЕЙЧАС «ШТОРМИТ» НЕ ТАК ЧАСТО»

Кадровые перестановки в местной власти – любопытная для анализа тема. Хотя, надо признать, местный исполком сейчас «штормит» не так часто и, судя по всему, команду Наиля Магдеева можно считать укомплектованной. Среди старожил свои посты твердо сохраняют Наталия Кропотова, заместитель руководителя исполкома по вопросам экономики, Рамиль Халимов, зам по образованию и социальной политике, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов и руководитель аппарата Гульнар Ахметова. Все работали в исполкоме еще при Ильдаре Халикове.

Среди тех, кто недавно покинул исполком, можно назвать Александра Литвякова, который отдал развитию молодежной политики в Набережных Челнах 19 лет карьеры. Чиновник получил несколько предложений о смене работы и ушел в апреле этого года. На посту Литвякова сменил 28-летний Расим Хафизов, бывший заместитель директора школы №25.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Зато несколько значимых рокировок произошло в минувшем году. К примеру, Эльдар Тимергалиев, с 2015 года курировавший земельные вопросы, перешел в разряд заместителей Рината Абдуллина. На его плечи легли вопросы развития ТОСЭР. Управление земельных и имущественных отношений исполкома Набережных Челнов пустовало до января. На место Тимергалиева был недавно назначен Ленар Гизатуллин, который до этого исполнял обязанности руководителя управления.

Неожиданностью для общественности стал уход из исполкома Радмира Беляева, начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства, который променял челнинскую администрацию на соседний Нижнекамск. Притом, что поначалу чиновнику прочили должность нового заместителя сити-менеджера по вопросам развития ТОСЭР. Беляев в итоге занял аналогичную должность в городе нефтехимиков, а его кресло досталось Гузель Гилязовой, которая пошла на повышение.

Весьма нестабильна ситуация в отделе транспорта. В минувшем году здесь сменилось три руководителя – в мае 2016-го пост покинул Динар Назипов, в сентябре ушел Ленар Аглямов, назначенный всего лишь в июне. Пока должность закреплена за Русланом Ибрагимовым.

Среди прибывших за последнее время в ряды чиновников – выходец из холдинга «Домкор» Айрат Ганиев, который на днях был назначен начальником отдела строительства и инженерной инфраструктуры – новым заместителем Ильмира Исхакова, начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного строительства. Кроме того, недавно появился Айрат Сагдеев, заместитель начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства в экономическом управлении. В январе начальником нового управления информационной политики и по связям с общественностью была назначена Римма Мухаметзянова.

Нового первого замруководителя исполкома будут выбирать на конкурсной основе. О нем будет объявлено в скором времени.

«У него должность такая – хомут с гвоздями, я бы сказал»

Для справки:

Владислав Гаврилов родился 22 ноября 1964 года в деревне Больше-Яниково Урмарского района Чувашской АССР. В 1988 году окончил Казанский государственный педагогический институт по специальности физическое воспитание, кандидат экономических наук. В Набережных Челнах живет и работает с 1989 года.

С 1989 по 1991 был воспитателем, старшим методистом в Управление эксплуатаций гостиниц и общежитий «КАМАЗа». С 1991 по 1997 год работал в Управлении физкультуры и спорта «КАМАЗа». С 1999 по 2007 год возглавлял отдел кадров ОАО «КамАЗ-Дизель». В 2007 году назначен заместитель директора Департамента трудовых отношений автогиганта. С 2008 по 2014 год руководил ЗАО «КамАЗжилбыт». Затем стал советником гендиректора ОАО «КАМАЗ». В в горсовете второго созыва возглавлял постоянную комиссию по жизнеобеспечению населения и градостроительству.

В марте 2015 года избран главой администрации Комсомольского района. С июня 2016 года первый заместитель руководителя исполкома города.

Chelny-biz.ru