, 20 Сентября
$ 75,0319
€ 88,9578
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 356 725 человека. В России: 1 091 186. В Татарстане: 6 949. В Челнах: 844
Новости
Подробно


«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

29.03.2017, 14:15

Градостроительный совет дал всем шести проектам, которые были вынесены на повестку заседания накануне вечером, зеленый свет. Часть из них встретила серьезное сопротивление со стороны некоторых архитекторов и проектировщиков, но в результате их мнение просто задавило большинством голосов. В особенности напряженная атмосфера создалась вокруг ресторана Burger King, который начал стройку вопреки прошлому отказу совета. Тогда, кстати, инициатором отказа стал руководитель исполкома Ринат Абдуллин, который в этот раз привел аргументы «за». Аргументы «против» архитекторы подкидывали один за другим, автор проекта отбивался, как мог, и в итоге с мощной поддержкой пробил оборону. Владеющие информацией члены градсовета, конечно же, обвинили Абдуллина в лоббировании проекта казанских властьимущих: франшизой Burger King владеет в том числе супруга столичного мэра Ильсура Метшина.

«МОЖНО ПОЛГОРОДА ЗАКОПАТЬ, В ПРИНЦИПЕ, ПРЯМО С ПРОСПЕКТА МИРА НАЧАТЬ»

Практически без обсуждений градсовет согласовал пристрой к магазину «Рыболов» в 18-м комплексе Нового города вдоль проспекта Мира. Хотя ровно год назад его раскритиковали и даже не стали рассматривать, аргументировав тем, что может возникнуть конфликт с жильцами близлежащего дома. Замечания были и к облику здания в целом, к его цветовому оформлению.

В этот раз архитектор Никита Коктыш представил здание в серо-белом цвете с красными элементами на фасадах – в тон одному из основных арендаторов магазину «Магнит». Пристрой небольшой, 40 квадратов. Совет обсудил с архитектором тему благоустройства территории и отпустил его с миром.

Положительное решение получил по своему проекту и Николай Войнов. Типовая автомойка «Мойдодыр» у гипермаркета «Лента» не вызвала вопросов. Только предложение – лучше проработать транспортную схему. Однако была высказана мысль, что пора бы уже принципиально изменить подход к таким мелким объектам, которые портят внешний вид города. Прозвучало предложение закапывать их… «Обваловывать», как выразились архитекторы, чтобы снаружи был виден просто газон или холм.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– У вас революционное предложение, – улыбнулся архитекторам Абдуллин.

– Можно полгорода закопать в принципе, прямо с проспекта Мира начать, – грустно пошутил Войнов.

«ИПТЭШ КАМАЛОВ, ДАВАЙТЕ-КА БЕЗ ВСЯКИХ… ВСЕМ КАК БУДТО БЕЗРАЗЛИЧНО, ОДИН ВЫ У НАС ПАТРИОТ ГОРОДА»

Градсовет рассмотрел еще один пристрой – к зданию магазина «Альпак» в 47-м комплексе Нового города. Двухэтажное строение размерами 5 на 10 метров призвано решить стратегическую задачу – вернуть владельцу здания утекающую прибыль. Дело в том, что объект расположен за четырехэтажным «Оптическим регионом» вдоль проспекта Сююмбике. В далеком 2007 году, когда был подготовлен его проект, здания клиники перед ним не было и в помине, а теперь, как выразился архитектор Алмаз Файзиев, их объект просто «задавили».

– На сегодняшний день ситуация такая, что владелец теряет прибыль, убытки у него, уходят арендаторы, – объяснил он. – Здание не просматривается с проспекта Сююмбике. Возникла сложная градостроительная ситуация, которую пришлось решить проектом пристроя. В данном варианте объект видно покупателям.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

Тот факт, что здание и парковка увеличатся, вызвал споры.

– Кто когда отвел землю? – поинтересовался Ильдус Камалов. – Старая власть или новая?

– Старая. Проект 2007 года.

– Тогда ситуация была другая. Это же муравейник! Там ходить негде! Что у нас в городе как в центре Парижа, что ли? Когда этот бардак кончится, когда на готовые сети садятся? Там ходить негде. Я уж не говорю о транспортных средствах. Сейчас еще Марсель там построит рядом высотные дома, – заметил Камалов, вероятно, имея в виду одобренный ранее проект дома-книжки компании «Профит» Марселя Мингалимова, который уже строится по ту сторону проспекта Сююмбике.

Другим камнем преткновения стал тротуар, которого нет, но который «может когда-нибудь появится», и тогда пристрой будет ему мешать. Файзиев пояснил, что тротуар находится с противоположной стороны, со стороны Сбербанка.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

Что интересно, архитекторы проект поддержали.

– Очень хорошо вписывается. Удачная масштабная архитектура. Небольшой пристрой придает зданию современный вид. Мне кажется, надо поддержать, – высказался Алмас Идрисов.

– С такой поддержкой главного архитектора мы скоро угробим весь город, – возмутился Камалов. – Нельзя туда сажать, – продолжал настаивать он. – В городе столько мест!

– Иптэш Камалов, давайте-ка без всяких… Всем как будто безразлично, один вы у нас патриот города, – не выдержал Абдуллин. – Есть еще другие мнения, давайте их уважать. Вы придержите свои эмоции. Не надо так себя вести. Вы свое мнение высказали, вас услышали, и успокойтесь. Будет голосование – вы свое мнение скажете.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

Проект поддержали большинством голосов.

«ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, КОГДА НАРУШАЮТСЯ ПРАВИЛА, КОГДА НАРУШАЕТСЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ, МЫ НЕ МОЖЕМ ИГНОРИРОВАТЬ!»

Новую порцию замечаний получил проект 17-этажной башни вблизи парка Победы, который вынесли на заседание повторно. Напомним, что ее планируется построить на Цветочном бульваре между МЦ «Заман» и магазином «Эссен». «Тесновато», – такой вердикт прозвучал в прошлый раз. Абдуллин сравнил дом с торчащим зубом, поскольку расположенные рядом дома более низкой этажности.

– Мы сделали трехмерное проектирование прилегающей территории, анализ показал, что застройка имеет линейный характер по этажности: 10, 12, 14 и 17 этажей. Наш объект вписывается в линию 17-этажных зданий, – пояснил архитектор Игорь Усманов в этот раз.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

Застройщик укрупнил квартиры и сократил их количество – на 115 квартир у дома 131 парковочное место. Казалось бы, хорошо, молодцы. Но расположение этих квартир вызвало вопросы у члена градсовета Рината Сафиуллина. Проект не соответствует нормативам по инсоляции, уверен он. Вместо положенных двух часов солнце заглядывает в них лишь на полтора часа в день. Вокруг этого вопроса разгорелся спор, посыпались аргументы с той и с другой стороны.

– Два архитектора, пять мнений, все умные, все талантливые, – вмешался Абдуллин. - Экспертиза, наверное, точку поставит в этом вопросе.

– Градостроительные вопросы, когда нарушаются правила, когда нарушается жизнедеятельность людей, мы не можем игнорировать! – сделал последнюю попытку Сафиуллин. – Мы не можем это согласовать!

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– Господин Сафиуллин высказал свое мнение. Еще у кого-то мнение есть? Тогда ставлю на голосование, – подытожил Ринат Абдуллин и поблагодарил коллег за участие в голосовании.

Проект утвердили.

«УЧИТЫВАЯ СРОКИ АРЕНДЫ, МЫ ОБЯЗАНЫ ДАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. СОБСТВЕННИКИ СКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ ВСЕ УСПЕЮТ»

Настало время Burger King. На этот раз проект презентовал архитектор Дмитрий Куликов, а не его молодая коллега, к которой в прошлый раз отнеслись несколько несерьезно. Объект, напомним, запроектирован на перекрестке проспекта Мира и ул. Академика Королева со стороны Медгородка, на углу дома 9/41. Застройщик – казанское ООО «Фаст фуд девелопмент», в число учредителей которой входит супруга столичного мэра Гульнара Метшина (доля 47,8%). Кстати, что интересно, консультировал проектировщиков объекта в Челнах главный архитектор Казани. Работа над рестораном велась аж с 2014 года.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– Объект расположен согласно всем нормативам. Что касается архитектурного решения, он выполнен в близкой району цветовой гамме, использованы преимущественно натуральные материалы, – рассказала Куликов. – На этом объекте изменен фирменный стиль Burger King, компания полностью поменяла все свои правила, отказалась от красно-черной гаммы, и данное цветовое решение полностью встраивается в архитектуру этого района.

– Вы, конечно, красиво обрисовали фасады, но скрыли от нас самое главное ваше препятствие, – взял слово Ильдус Камалов. – По этому объекту более 300 человек с подписями вышли на президента. Сегодня он находится на рассмотрении антикоррупционной комиссии. Вроде сроки у вас тоже давно прошли, или продлили вам?

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– На данный момент по земле все в рамках законодательства…

– Но население против! Они на меня вышли! – громче заговорил член градсовета.

– У нас было несколько встреч с населением. Достигнуты определенные договоренности. На вопросы, поставленные жителями близлежащих домов по поводу шума, запаха и прочего, были даны ответы. Была высажена защитная полоса из деревьев. По требованиям установлен забор. Данный объект, конечно, и плюсы определенные населению принесет в виде благоустройства, пункта питания, – перечислил архитектор. – Будет благоустроен сквер, решается вопрос с детской площадкой. Так что не совсем правильно говорить, что мнение жителей не учитывается…

– Они спокойно живут, там зеленая зона. Кому это нужно?! – продолжил Камалов.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– Ильдус Хабибович, вы за все население не говорите, – спокойно начал Ринат Абдуллин. – Никакого письма никто не видел, о нем не слышал. И в антикоррупционной комиссии нет его. Не вводите никого в заблуждение. После прошлого градсовета заказчики пришли, показали все документы, разбирались, провели встречи с населением, пришли к консенсусу, Искандар Нургалямович (глава Центрального района – ред.) там был. Участок, как оказалось, не попадает в рекреационную зону. Мы договорились, что в рамках действующего законодательства, учитывая сроки аренды, мы обязаны дать разрешение на строительство. Собственники сказали, что они все успеют. Сейчас все только в их руках. Сегодня они еще раз вышли показать свой проект, получить одобрение.

«ВСЕ ПОЙМУТ, ЧТО ОБЪЕКТ СДЕЛАН ПО БЛАТУ. ТАМ НЕ МЕСТО ЕМУ»

Но до одобрения было еще далеко, битва на этом не закончилась.

– Это огромный перекресток, напротив «Торгового квартала», а ваш объект не попадает в масштаб. Представьте себе, это как если бы на перекрестке появился маленький коттедж. Либо его надо плоским сделать, одноэтажным, или полностью зеркальным, или полностью стеклянным, он тогда растворится и не будет раздражать, – высказались архитекторы. – А так градостроительная задача не решена. Так нельзя, мы измельчаем и измельчаем город…

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– Здесь достаточно большие площади остекления, – возразил Дмитрий Куликов. – Он не смотрится блоком…

Слово взял Ринат Сафиуллин. Он обратил внимание, что при строительстве объекта под снос попадают деревья и что застройщик занял городскую территорию под стоянку. На это архитектор ответил, что под Burger King выделено два участка – один под здание ресторана и второй – под благоустройство, парковочные места расположены строго в его рамках. Проектом предусмотрен перенос тротуара и велодорожки. Что касается деревьев, действительно, часть из них вырубят, но после компенсируют в соответствии с нормативами, заверил докладчик.

Сафиуллин продолжил, заявив, что транспортная схема проработана неграмотно.

– Такое пересечение около оживленного перекрестка…Посмотрите, какая очередина в этом месте в часы пик! – заметил он. – И как будут сюда заезжать и выезжать отсюда? Я считаю, что нельзя так делать. Почему бы не запроектировать здание и заезд к нему по-другому?

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

Кроме того, данный участок вдоль улицы Королева генпланом города предусмотрен под строительство трамвайных путей, добавил он. Ильдус Камалов поддал аргументов – отметил, что на выезде транспорт упрется во встречный поток машин, в пробку на светофоре.

– У нас было около 25 различных транспортных схем. На выезде сделана полоса разгона. На данный момент эта схема удовлетворяет все нормативы, учитывает все просьбы, запросы и пожелания жильцов, – парировал архитектор проекта.

– Ринтат Азгарович, с нас требуют, чтобы каждое дерево было, ничего чтоб не трогали, но здесь из Казани приезжают и вот такое вольное отношение к нашей территории! – не выдержал Ринат Сафиуллин.

– На данный момент там деревья высотой не более трех метров, это не вековые березы. Их очень легко заменить на точно такие же…

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– Ринат Талгатович, зря вы говорите, что вольно, – сказал Абдуллин. – Не надо делить на казанских и челнинских…Челнинские тоже в лесок сажают.

Градсовет еще немного посмотрел на слайды…

– Все поймут, что объект сделан по блату, – вставил вдруг Камалов. – Там не место ему.

– Предлагаю поставить на голосование, – остановил полемику Абдуллин. – Дорабатывать все равно придется в процессе строительства. Сегодня они уже все равно строят и будут строить, если успеют. Все по законодательству. Это сегодня их право. Тем более, такую работу провели большую с населением…

Большинством в итоге проект был одобрен. Часть архитекторов были против, часть – воздержались. Чиновники, в основном, поддержали своего начальника.

«ЛЮДИ ЗА СВОЙ СЧЕТ ХОТЯТ БЛАГОУСТРОИТЬ. ЭТО ЖЕ НЕ МАГАЗИН! А ВЫ СРАЗУ НАЛЕТАЕТЕ, ВСЕ УМНЫЕ ГЕНИИ СО СВОИМИ ИДЕЯМИ. ТАК РАЗВЕ МОЖНО?»

Напоследок для градсовета приберегли сладкую конфетку – проект Аллеи Любви у здания загса вдоль проспекта Чулман. Его презентовала инженер УК «Ремжилстрой» Альбина Мартынова, которая ранее участвовала с ним в городском конкурсе.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

– На данный момент территория у загса не облагорожена. Хотелось бы сделать такую аллею, поставить скульптуру, уникальные арки, скамейки…Чтобы молодожены могли после бракосочетания выйти, сделать здесь первую фотографию на память. В данный момент все делают фотографию на ступеньках возле стоянки, – рассказала девушка.

Скульптура высотой 3,5 метра символизирует танцующую влюбленную пару, руки соединяются в обручальное кольцо, знак верности. Разработали ее с участием ученицы Ильдара Ханова, а воплощать будет скульптор Руслан Латыпов. Арки планируются длиной в 6 метров, одной высоты со скульптурой. Аллею планируется открыть к 8 июля и приурочить событие к Дню семьи, любви и верности и к 100-летию загса.

– Программа президента по паркам и скверам, которая реализуется уже третий год, подталкивает жителей, предприятия к благоустройству, – добавил Ринат Абдуллин. – Какая ваша оценка? – обратился он к градсовету.

– Кто же будет против, – прозвучало в ответ.

Но несколько замечаний все же нашлось.

– Насчет этих двух арок. Сама скульптура уже самодостаточная, – высказал мнение Ильдар Мирхазиянов.

«Все поймут, что объект сделан по блату. Там не место ему»

Архитекторы поддержали коллегу.

– Наши уважаемые архитекторы, советчиков у нас много. Вы бы хоть кто-то взялся и самостоятельно сделал. Люди по собственной инициативе взялись, даже макет сделали! Это надо приветствовать! Да, может быть, не совершенство. Предложи, сделай другое! Люди за свой счет хотят благоустроить. Это же не магазин! – эмоциаонально защищал проект сити-менеджер. – А вы сразу налетаете, все умные гении со своими идеями. Так разве можно?

Архитекторы все же настояли на том, что арки лишние и Альбина убрала их с макета. Напоследок специалисты предложили ей свою помощь. Градсовет закончился на позитивной ноте, аплодисментами.

Анна Перебаскина