, 15 Мая
Новости
Подробно


«Я отдаю себе отчет, куда пришел и чем мне здесь придется заниматься»

18.09.2014, 20:03

Наиль Магдеев, буквально несколько часов назад назначенный и.о. руководителя исполнительного комитета Набережных Челнов, пообещал челнинцам сделать город «лучше и краше». Сегодня он прямым текстом, и, как показалось журналистам, жестко сказал, что знает, куда и зачем пришел. При этом Магдеев обозначил: «дела важнее слов».

Сегодня произошло то, о чем говорили последние несколько недель: мэр Челнов Василь Шайхразиев сложил с себя полномочия. За отставку проголосовало 33 депутата, остальные 12 не присутствовали на сессии Горсовете, поэтому вопрос считается утвержденным единогласно. Надо признать, что главу автограда на протяжении 4,5 лет правления несколько раз провожали в отставку, но на этот раз разговоры подтвердились. Шайхразиев, однако, ушел не в Мосвку, не в Самару, не в министерство по делам молодежи и спорта Татарстана. Указом президента Рустама Минниханова он назначен заместителем премьер-министра республики, но пока с приставкой «и.о.», как сказано в документе – до утверждения его кандидатуры вновь образованным Госсоветом.

Вместе с Шайхразиевым полномочия сложил и руководитель исполкома Фархад Латыпов. Некоторое время он будет помощником сити-менеджера, как отметил Ильдар Халиков, премьер-министр Татарстана, который присутствовал на заседании, на общественных началах. А освободившееся место занял, как и предполагал Портал Предпринимателей, экс-министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, ранее на протяжении 14 лет работавший мэром Бугульмы.

Магдеев пока будет работать с приставкой и.о. Ему предстоит пройти через формальность – конкурс на замещение вакантной должности, который назначен на 10 октября. Предполагается, что в качестве сити-менеджера Магдеев проработает до выборов в Горсовет в 2015 году. Далее по сценарию он должен выдвинуть свою кандидатуру на одном из округов Челнов, получить депутатский мандат, а затем предложить Горсовету свою кандидатуру на пост мэра. Сегодня, правда, к нему уже обращались как к человеку, уже прошедшему всю эту процедуру. К примеру, Файруза Мустафина, экс-депутат Госсовета, ректор НИСПТР, его несколько раз назвала мэром.

Сама сессия началась сегодня с опозданием на полчаса. В президиуме было непривычно многолюдно: компанию Василю Шайхразиеву составили экс-мэр Набережных Челнов, ныне премьер-министр республики Ильдар Халиков и новоиспеченный сити-менеджер Наиль Магдеев. Ильдар Халиков сразу взял инициативу в свои руки, на протяжении всего заседания выступал в роли «модератора», и с молчаливого согласия присутствующих в зале провел мероприятие, как он выразился, «по запланированному сценарию», опустив формальности. Подводя итоги работы теперь уже экс-мэра Шайхразиева, премьер-министр отметил, что за годы его правления в городе особое внимание уделялось строительству объектов и дорог (здесь же он отметил строительство новой трамвайной ветки), здравоохранению, реформам ЖКХ, соцпроектам. Тут же в шутку Халиков отметил: «Василь Гаязовичу почему-то давали денег побольше, чем мне».

- Я хотел бы поздравить Василя Гаязовича с новым этапом в его жизни, с высоким доверием, оказанным президентом Татарстана. И неслучайно он так четко зачитал вопрос, выставляя его на голосование, уверен, что он был вымучен за сегодняшнюю ночь. Это непростой этап для него, он был и в моей жизни. Понимаете, для меня особенно и как для бывшего руководителя города, и как нынешнего премьер-министра республики было очень важно, чтобы тот человек, кто станет руководителем города, смог бы достойно продолжить те добрые дела, которые делались в городе Набережные Челны не только в период моей работы, но и до меня, - отметил Халиков. – Я как друг Василь Гаязовича, как челнинец, как премьер-министр Татарстана рад, что этот этап его жизни был ярким, плодотворным, полезным для города. Наверное, есть и нерешенные задачи. Есть, наверное, что хотелось успеть сделать, но по каким-то причинам не сделано. Есть, наверное, и люди, которые, возможно, были недовольны работой Василь Гаязовича. Это будет у каждого из нас, это естественный и нормальный процесс, как и на любой работе. Но я знаю как челнинец, как человек, который знает многих сидящих в этом зале, живущих в этом городе, что челнинцы благодарны Василь Гаязовичу за его активную, большую работу на этом посту.

Стоит отметить, что Халиков от имени президента РТ Рустама Минниханова наградил Шайхразиева медалью «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан». Удостоился он ее за социально-экономическое и культурное развитие города. А вот экс-руководитель исполкома Фархад Латыпов был награжден медалью «За внесенный вклад в развитие города», значок на грудь экс-руководителя исполкома повесил Шайхразиев.

Далее к трибуне вышел сам Шайхразиев.

- Выходите, Василь Гаязович, это не так-то просто, - пытался вроде как поддержать коллегу Халиков.

- Я в первую очередь хотел бы сказать огромные слова благодарности нашему президенту, который дал возможность реализовать себя в городе Набережные Челны, - отметил экс-мэр -… Те дела, котрые мы вели в городе, в первую очередь были направлены на то, чтобы создать комфортные условия для проживания горожан. Мы хотели поднять имидж нашего города, в то же время дать равные возможности для наших челнинцев.

Как принято на подобных прощальных и одновременно приветственных мероприятиях, последовали добрые речи коллег по цеху, которые в разные годы работали во власти. Первым слово взяла Файруза Мустафина, в свое время работавшая в команде Халикова и Шайхразиева на посту заместителя руководителя исполкома, а ныне ректор НИСПТР.

- Нас, конечно, в зале не так много, но, тем не менее, думаю, что почти внимание всего нашего большого города приковано к этому залу. Вы, Ильдар Шафкатович, когда говорили, что это большое испытание для тех людей, кто покидает пост, я хочу сказать, что это волнение для жителей города. Потому что: какой придет руководитель, с каким он характером, какие у него мысли, какое мировоззрение? Это так важно в современной жизни для всех жителей. Нам, наверное, повезло, что самые первые руководители, которые сюда пришли еще 69-ом году – это была мощная концентрация ума, интеллекта, порядочности. В первые годы, да и сегодня, никогда исполком и Горсовет не выясняли друг с другом отношения - каждый знал свое место, и каждый подчинялся друг другу, но это подчинение было сотрудничеством. Это большое достоинство для города, - отметила Мустафина. – От жителей города я хочу сказать слова благодарности Василю Гаязовичу и Фархаду Флоритовичу за открытость и доступность, а также за азарт и драйв, которые всегда присутствовали в их работе.

Отдельно Мустафина обратилась к Магдееву, почему-то посчитав, что переезд в Челны для него – расстройство.

- Наилю Гамбаровичу хочу сказать, что это большая честь для вас работать мэром в нашем городе. Не бойтесь Челнов, не расстраивайтесь, что вам придется здесь работать. Вы в хороший город попали с отзывчивыми людьми. Каждый у нас готов прийти на помощь другому. Хочется, чтобы через много лет мы так же с сожалением провожали вас.

По традиции на сессии дали слово камазовцам, как бы тут же обозначив перед Наилем Магдеевым, что нужно прислушиваться к представителям автогиганта, которые присутствуют в Горсовете.

- Наш город Набережные Челны, действительно, особенный в республике, - начал Уел Хусаинов, экс-гендиректор ЗАО «Челныводоканал». - Те традиции, те подходы, ценности прошлых лет заложили основу, такой большой и крепкий фундамент, который до сих пор стоит. Я помню, Ильдар Шафкатович, когда вы уходили в Казань и назначался новый мэр, у многих были волнения, тревоги и сомнения, потому что вы в свое время задали высокую планку. И надо сказать по истечении вот уже 4,5 лет, в общем-то, решение было правильное. Потому что те традиции, о которых я уже говорил, те традиции, которые вы, Ильдар Шафкатович заложили, продолжали развиваться, продолжали идти дальше. Эти годы были непростые, управлять городом тоже надо иметь большое мужество… Василь Гаязович придерживался принципов, как он сам говорил, это: забота о первостроителях, культурный город и, конечно, предприниматели. Но к этому я бы хотел еще добавить четвертое, как мне кажется, в городе у исполкома должны быть особые отношения с «КАМАЗом». Они сегодня, слава богу, есть, их нужно продолжать и укреплять. Мы должны понимать, что наш город был рожден «КАМАЗом» и если он начнет спотыкаться, то будет очень нехорошо.

Весьма удивил всех присутствующих Харис Шарафуллин, челнинский депутат, координатор городского отделения ЛДПР, который, похоже, впервые взял слово на сессии Горсовета.

- С вашим приходом на должность мэра в Горсовете появился первый член от партии ЛДПР. За это вам спасибо, - отметил он. – По нашим стопам пошла республика, теперь и в республиканском парламенте появился еще один член ЛДПР.

Почти в самом конце сессии слово дали Наилю Магдееву, который, кстати, сразу же дал понять, что хорошо знает Челны и людей, которые здесь работают.

- Я понимаю, что на меня как на руководителя исполнительного комитета, по сути руководителя города, возлагается большая ответственность, - признался Магдеев, - и отдаю себе отчет, куда я пришел, чем мне здесь придется заниматься. Я знаю, что такое работа мэром города не по книжкам. 14 лет я работал мэром в городе Бугульме, затем в правительстве республики. Думаю, мой опыт работы и ваша поддержка позволят сделать наш город Набережные Челны еще лучше и краше. Мы будем стараться сделать качество его жизни одним из самых высоких в Татарстане. Город Набережные Челны был, есть и будет примером трудового героизма, примером слаженной работы всех уровней власти и управлений. Для нас фамилии и имена Раиса Киямовича Беляева, остальных руководителей хорошо известны (я могу их всех перечислить пофамильно, без бумаги), я работаю в органах власти и управления достаточно долго, знаю и Файрузу Зуфаровну и Уел Галимовича. Думаю, что все, что было сказано депутатами, присутствующими должно быть в нашей практической деятельности. Дела всегда важнее слов, поэтому давайте делать дела.

Ильдар Халиков после выступления Магдеева долго говорил о назначенце, но журналистам, которые смотрели видеотрансляцию, к сожалению, не известно, что именно. Премьер-министр вывел новоиспеченного и.о. руководителя исполкома из-за стола. Ему предложили микрофон, но он отказался.

Напоследок отметим, что за всеми сегодняшними событиями без внимания осталась должность мэра, которая с уходом Шайхразиева фактически остается свободной. Как сообщают в пресс-службе, и.о. мэра становится Флера Андреева. Но в нынешней ситуации все понимают, что это – очередная формальность, которую нужно соблюсти законом, а также уставом муниципалитета. Руководить городом будет Наиль Магдеев.

Лилия Хамитова

Фото: nabchelny.ru

Видео