, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 359 480 614 человек. В России: 11 305 801. В Татарстане: 46 240. В Челнах: 6 063
Новости
Подробно


«Потом они будут писать не «сдал объект», а «говорил, но не сдал»

17.11.2016, 18:29

В новый Дом правосудия за 290 млн реально сможет переехать только половина судейских составов. Горсуд будет искать средства на вторую очередь здания. Об этом стало известно сегодня во время объезда строительных объектов, который мэр Наиль Магдеев совершил вместе с чиновниками и журналистами. Осмотрели стройплощадки Дом правосудия и школу в 36-м микрорайоне. Каких-либо замечаний не прозвучало, но Наиль Магдеев всячески уберегал застройщиков от попыток дать какие-то конкретные обещания. Дабы защитить от журналистов, объяснил мэр. Неожиданно в списке объектов прибавился еще один: Магдеев решил прогуляться пешком к уже построенной школе в 37-м комплексе и стал участником репетиции концерта. О том, как Когогин помог горсуду с землей для Дома правосудия, и реально ли сдать школу к 1 сентября - в репортаже Chelny-biz.ru

«НО ЕСЛИ ТЫ ДАЖЕ И ПОСТРОИШЬ, НО ДЕНЬГИ ТЕБЕ НЕ ПЕРЕВЕДУТ, ТЫ ЕГО ПО ФАКТУ НЕ СМОЖЕШЬ СДАТЬ»

Сегодня сразу после обеденного перерыва чиновники, строители и представители СМИ во главе с мэром Наилем Магдеевым направились на объекты строительства в Набережных Челнах. Первым пунктом назначения стал Дом правосудия. Напомним, объект расположится напротив здания гендирекции «КАМАЗа».

На место еще до прибытия мэра первым приехал руководитель компании «Евростиль» Ильнар Гайсин, который является подрядчиком строительства. Также на участке присутствовал глава ДИАС, генподрядчик объекта.

Отметим, Дом правосудия будет представлять четырехэтажное здание общей площадью 5000 кв. м, рассчитанное на 110 человек и около 550 посетителей ежедневно. Рядом с объектом предусмотрены две автостоянки: для сотрудников на 48 мест и гостевая на 81 машину.

– Когда заканчиваем? – с улыбкой обратился Наиль Магдеев, прибыв на стройплощадку.

– Договор у нас на 2016, 2017 и 2018 годы, но в планах перевести деньги с 2018 года на 2017-й год, – проговорил Гайсин.

– Попытаться сдать? – уточнил Магдеев.

– Мы сейчас деньги 2018 года вытаскиваем на следующий год, – пояснили строители.

– Я это и имел в виду: если деньги переведут с 2018 года на 2017-й, то ты объект завершишь и сдашь. Но если ты даже и построишь, но деньги тебе не переведут, ты его по факту не сможешь сдать. Потом они (журналисты – ред.) будут писать не «сдал объект», а «говорил строитель, но не сдал», – дал понять Магдеев.

– Оговорку надо сделать сразу, да? – посмеялся Гайсин.

– Да, если финансирование будет в полном объеме и переведено с 2018 года на 2017, то объект будет сдан.

Напомним, ранее сообщалось, что финансирование будет поступать поэтапно: до 31 декабря текущего года 20 млн рублей, до конца 2017-го – 91,7 млн, до декабря 2018-го – 180,7 млн. Изначально планировалось все работы завершить к 1 декабря 2018 года. Общая стоимость объекта – 292 млн рублей.

«85 ЛЕТ ГОРОДУ, А НЕТ ЗДАНИЯ, ГДЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРАВОСУДИЕ. ВСЕ В ОСНОВНОМ В ЖИЛЫХ ДОМАХ»

В выездном совещании также принял участие председатель Набережночелнинского городского суда Ринат Гайфутдинов. Он сообщил мэру, что в новое здание смогут переехать только 25 составов судей из 45.

– Из 45? – удивился мэр. – Только?

– Да, программа формировалась на 2013-2020 годы, перспективы не рассчитали, – пояснил Гайфутдинов.

– Получается, не все составы смогут переехать сюда и работать в новых нормальных условиях, – проговорил мэр, обращаясь к журналистам. – Кто раньше думал, что все вопросы мы будем решать в судах? 20 лет назад об этом не думали, такого количества дел не было. Гражданских, уголовных. Но уголовных, наверное, больше не стало?

– Стабильно, на одном уровне. Уже на протяжении пяти лет. Меньше 1300-1500 не бывает. Ежегодный рост гражданских дел. У нас в городе не было здания городского суда, даже если будет вот это – уже победа, большой успех. Мы попали в федеральную программу, не каждый может, – заметил Гайфутдинов.

– «Евростиль» – достаточно серьезная строительная организация, умеет работать. Наша челнинская организация, строит качественно, быстро. Тем более, строит камазовские объекты, – продолжил Магдеев. – А с «КАМАЗом» не забалуешь. Просто так не попадешь.

– У нас уже есть опыт сотрудничества, – продолжил тему Гайфутдинов. – Реконструировали здание для мировых судей в поселке ЗЯБ. Денег, конечно, было ограниченно, сделали конфетку. 20 мировых судей там работают, ни одной жалобы от жителей. Единственный суд республики, который имеет конференц-зал на 120 человек.

– Условия нужны, чтобы вершить правосудие, – поддержал Магдеев и спросил о проблемах, с которыми столкнулись строители.

– Основная проблема сейчас – это отвод электроэнергии. Пока мы без нее находимся, помощь вот в этом нужна, – ответил Ильнар Гайсин. – Процедурно мы, конечно, идем, но ускорить бы…

– Сетевики нужны?

– Пока электроэнергия, потом уже хотим подвести и тепло, и воду, и канализацию. В принципе, все проектные решения у нас есть.

– Еще какие вопросы? – продолжил Магдеев. – А так все в графике идет?

Еще одной проблемой, как выяснилось, на участке Дом правосудия являются грунтовые воды. В этой связи подвала здания не будет.

– Полметра и вода, – уточнил глава компании «Евростиль».

– У нас некоторые горячие головы говорят: надо поднять уровень водохранилища до 68-й отметки. Вот сегодня уже через полметра вода, – с возмущением проговорил Магдеев.

– Сколько деревень затопит! – поддержал застройщик.

– А в городе что будет происходить! – продолжил мэр.

Здесь неожиданно разговор зашел о соседях. В данном случае о дирекции «КАМАЗа», чьи окна будут смотреть на суд.

– Вчера Сергею Анатольевичу (Когогину – ред.) показал проект, – рассказал Гайфутдинов. – Он не видел. Говорит: что вы уже начали?

– Удобно, рядом суд, – улыбнулся Магдеев. – Самое главное, сосед хороший. Говорят же, соседей не выбирают, сосед – это судьба. Поэтому, я думаю, иметь такого соседа – хорошая судьба.

– Они нам уже помогли. Это был изначально их участок, а наш располагался рядом. Мы поменяли месторасположение, – объяснил председатель челнинского суда.

– Хорошее место, оно как раз вписывается в архитектуру. Рядом административные здания, жилой сектор дальше.

По завершении обхода председатель городского суда сообщил журналистам, что в планах - построить и вторую очередь здания.

– 85 лет Челнам, а в городе нет здания, где осуществляется правосудие. Все находится в неприспособленных помещениях, в основном, в жилых домах. Вот у нас 45-составный суд. Здесь будет находится 25-составный коллектив, в котором будут судьи, в основном, по гражданским и административным делам. В перспективе мы планируем строить вторую такую же очередь.

«АРХИТЕКТОРЫ ВЕДЬ ПРИЕЗЖАЛИ. ОДИН ИЗ НИХ РАССКАЗАЛ, ЧТО УЧИЛСЯ С ВНУЧКОЙ РУБАНЕНКО»

Далее участники совещания направились на площадку 36-го микрорайона. Здесь строители ведут подготовительные работы к строительству еще одной новой школы. Мэр города сообщил, что учебное заведение будет рассчитано на 1224 места. Школа будет с математическим и химико-биологическим уклоном.

Комментируя сроки окончания строительства, Магдеев вновь был достаточно осторожен:

– Задачку ставим к 1 сентября открыть, но об этом громко не говорим.

Глава автограда напомнил опыт строительства школы №30 в 37-м комплексе.

– Буквально за 10 месяцев она была построена. Мы знали, что все детки этого района туда не попадут, в планах было строительство еще одной школы. Я попросил Рустама Нургалиевича Минниханова обратить внимание на эту острую проблему, президент пошел навстречу. Во время открытия школы 1 сентября президент, сходу оценив ситуацию, принял такое решение.

Наиль Магдеев также отметил удачное расположение нового учебного заведения. Участок находится прямо по центру микрорайона, в окружении многоэтажек.

– Гадали люди, - показывая на соседние дома, рассказывал Магдеев. – Оттуда, отсюда снимают и фотографии выкладывают в соцсети. «Ну, опять очередной торговый центр построят». Поэтому в данном случае хочу сказать: хорошее дело делаем.

Затронули и тему строительства школы в Замелекесье. Мэр ответил, что она пока лишь в программе на 2018 год.

– Пока нет финансирования, пока нет команды, мы говорим «в программе». Там ситуация менее напряженная по количеству детей.  Надеемся, что в 2018 году мы обрадуем и жителей Замелекесья. Чем обрадуем, скажем в 2017-м, – вновь осторожничал с журналистами Наиль Магдеев.

Далее между участниками совещания зашел разговор об архитектуре города.

– Архитекторы ведь приезжали – конструкторское бюро «Стрелка». Один из них рассказал, что учился с внучкой Бориса Рубаненко. Я ему говорю: «Позвони ей и скажи, что мы его помним, что в честь него назван бульвар. Пусть приедет к нам. Посмотрит, как дед спроектировал город», – рассказал мэр.

«ШКОЛА НРАВИТСЯ? КОРМЯТ ВАС? АППЕТИТ ХОРОШИЙ?»

К удивлению многих, завершив осмотр стройплощадок, мэр предложил своим подчиненным прогуляться к недавно сданному объекту - в новую школу в 37-м комплексе.

– Только не звоните директору! – предупредил мэр Рамиля Халимова, заместителя руководителя исполкома, и Винера Харисова, начальника управления образования.

Вся делегация направилась пешком. Ученики, завидев мэра на территории школы, начинали махать. У дверей навстречу попала педагог школы, провожавшая детей домой. Она быстро сделала звонок директору, которая буквально за считанные секунды оказалась рядом с незваными гостями. Мэр поинтересовался у руководителя, нет ли претензий к строителям? Прозвучали лишь положительные ответы.

– Спортивная площадка вечером загружена? – спросил Наиль Магдеев. – Я попросил, чтобы до девяти часов свет не выключали. Жителям микрорайонов спортивные площадки нужны. Пусть и дети после школы приходят, и взрослые тоже. Для этого ведь и строят. Конечно, не все к этому относятся, как положено, что-то ломают...

– Жители разные бывают, – поддержала директор.

– Ну ладно, мы просто зашли, посмотреть, – мэр собрался уходить.

– Сейчас у нас репетиция ко Дню матери, концерт готовим. Посмотрите? – предложила директор.

– Давайте. Но мы не слишком натопчем?

– Нет-нет, не часто бываете, – подметила педагог.

В актовом зале школы шла репетиция. Учителя даже не сразу заметили появление мэра. Первыми его увидели дети.

– Здравствуйте, – закричали они.

– Как настроение?

– Хорошо, – хором отвечали дети.

– Школа нравится? Кормят вас? Аппетит хороший? – интересовался глава города, на что школьники, смеясь, выкрикивали «да».

Завершилось совещание со строителями мини-концертом. Дети исполнили ну из песен, которую подготовили к празднику.

Олеся Аверьянова