, 26 Января
Новости
Подробно


«Это первые такие дольщики… Все были всегда благодарны, а тут такое!»

27.10.2016, 15:25

Едва успели дольщики проблемного долгостроя 58/02 получить ключи от квартир, которых ждали 10 лет, как тут же предъявили иск к подрядчику – компании «Доступное жилье», входящей в ГК «Профит» депутата Марселя Мингалимова. От лица собственников квартир жилищно-строительный кооператив «58/02» требует 17,5 млн рублей. Те самые, которые дольщики в свое время доплатили для завершения долгостроя. Еще тогда многие люди посчитали, что схема, предложенная исполкомом для достройки дома, не вписывалась в рамки закона. Но заявлять об этом никто не стал: дожидались, когда незавершенку сдадут.

«ИЗНАЧАЛЬНО ВСЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ДВАЖДЫ ПЛАТИТЬ ЗА СВОЙ ОБЪЕКТ»

ЖСК «58/02» на днях предъявило жилищно-строительной компании «Доступное жилье» иск на 17,5 млн рублей. Средства эти были собраны в процессе завершения строительства дома, когда за спасение обманутых дольщиков взялся Марсель Мингалимов. Тогда собственникам квартир предложили скинуться по 2 тыс. рублей с каждого квадратного метра. Получалось, что с однокомнатной квартиры нужно дополнительно оплатить в районе 80 тыс. рублей, с «двушки» – свыше 100 тыс., еще больше с «трешки».

– 17,5 миллионов рублей – это те деньги, которые жители собрали на достройку дома, поскольку исполком принял такое решение, что дольщики должны собрать дополнительные средства, кроме тех, что вложили с рамках договора долевого участия, – рассказал Сhelny-biz.ru Нургаяз Гимадиев, председатель кооператива «58/02». – Чтобы стройка сдвинулась с места, люди пошли на это. Но сразу была оговорка, что мы эти деньги будем возвращать.

Гимадиев считает, что схема, принятая исполкомом, изначально была незаконной. Для соблюдения всех необходимых процедур, во-первых, нужно было начать банкротство ООО «Химстрой», официального застройщика дома (компания по-прежнему существует). Во-вторых, в рамках этой процедуры дом и земля под ним должны были быть переданы кооперативу, который, уже в свою очередь нанял бы подрядчика. Тогда дольщики смирились с таким решением и мирно дождались завершения объекта.

– Нам надо было дом достроить, – объясняет Гимадиев свою позицию. – Изначально все знали, что это не правильно. Люди не должны дважды платить за свой объект. Кто понимал, что это незаконно, они не платили. Эти деньги, в основном, собрали пенсионеры, бабушки, которым, что скажешь, то они и делают. Последние деньги отдавали. А те коммерсанты, которые владеют несколькими квартирами (по 5-10), они ни копейки не внесли. Опять же строители «выехали» на слабых и беззащитных людях. Мы собрали 17 миллионов, хотя планировали порядка 40 миллионов. Все это изначально было незаконно. Наш иск, конечно, удовлетворят. Иначе не было бы смысла подавать его.

«Я НЕ ПОНИМАЮ, ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИ ЦИФРУ? РАЗНИЦА – В ТРИ РАЗА»

Жилой дом 58/02 давно входил в разряд проблемных объектов Набережных Челнов. К его строительству ООО «Химстрой» приступило еще в 2006 году и на протяжении нескольких лет упорно переносил сроки сдачи. Дабы облегчить положение застройщика, власти города приняли решение безвозмездно подключить объект к инженерной инфраструктуре, сократив затраты застройщика на 20 млн рублей. Несмотря на это, вовремя ввести объект в эксплуатацию не удалось.

В качестве выхода из ситуации мэрия предлагала сменить застройщика дома путем возбуждения процедуры банкротства. Однако этот вариант никого не устроил. Позже пришли к выводу, что к завершению объекта необходимо привлечь новую строительную компанию, не банкротя существующего застройщика. В качестве потенциальных инвесторов городская администрация рассматривала ООО «Домкор» Мунира Гайнуллова и ГК «Профит» Марселя Мингалимова. Последний оказался сговорчивее.

За решение многолетней проблемы города «Профиту» обещали земельный участок в 14-ом комплекса, который дважды разыгрывали через аукцион. К чему это привело, уже всем известно. К слову, сейчас в республике подготовлен законопроект, согласно которому, инвесторам, достроившим чужие объекты и передавшим часть квартирного фонда пострадавшим дольщикам, земли будут отданы без торгов. Документ этот еще не подписан.

Интересно, что сбор средств с дольщиков 58/02 однажды уже спровоцировал скандал среди своих. Годом ранее выяснилось, что среди собственников квартир имеется аудитор, который требовал смету компании-подрядчика, чтобы оценить сумму реальных вложений. Как заявляла тогда Светлана Буренина, дольщица 58/02 и директор компании «Гораудит», стоимость своей работы подрядчик оценил в 170 млн рублей и 10% (17 млн рублей) якобы планировал добрать за счет дольщиков.

– Я не понимаю, откуда они взяли цифру? – возмущалась тогда Буренина. – 17 млн они делят на 8 тыс. кв. м, в то время как общая площадь дома составляет 24 тыс. кв. м. Разница – в три раза! Получается, что он выделил лишь 1/3 пайщиков. А где остальные 2/3? Когда вопрос был задан председателю кооператива, она ответила, что не смогут собрать деньги со всех дольщиков, потому что часть из них начнет возмущаться.

Аудитор со стажем посчитала, что даже по максимальным подсчетам необходимая для завершения строительства сумма – порядка 80 млн, то есть около 700 рублей с квадрата, а не 2 тыс. рублей. Буренина сделала вывод, что подрядчик завысил цену, чтобы получить соразмерную такой цене земельный участок.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО КАКАЯ-ТО ГЛУПАЯ ПРОВОКАЦИЯ С ИХ СТОРОНЫ»

Компания «Доступное жилье», в конце августа торжественно сдавшая долгострой, похоже, не ожидала такого поворота событий. О поступившем в суд иске здесь в курсе, правда, суть дела юристам пока не понятна.

– Решение о сборе этих средств – не наша просьба. Это решение самих дольщиков: они собирались, сдавали деньги в кооператив, а он нам перечислял, – прокомментировал Chelny-biz.ru Денис Горячев, заместитель генерального директора ГК «Профит» по правовым вопросам. – Кооператив, который создали дольщики, произвел определенное финансирование. Мы выполнили работу, объемы которой в десятки раз превышают это финансирование. Почему сейчас так поступает руководитель кооператива? Наверное, у него свои мысли на этот счет. Мне кажется, это какая-то глупая провокация с их стороны. С нашей стороны, мы знаем, что работы эти выполнены.

Оценивать схему завершения долгостроя юрист не стал, отметив, что ее автор – исполком, и, если бы схема не была принята, тогда бы люди вообще не получили квартиры.

– Нас исполком попросил за свой счет начать строить этот объект, за свои оборотные деньги. Кооператив перечислил около 15 миллионов от общей суммы затрат на строительство, переваливающее за 200 миллионов рублей. Ну, это вообще не серьезно, – говорит Горячев. – Это первые такие дольщики… Мы достраивали С-8, достраивали «Жавдат». Все были всегда благодарны, потому что, наконец-то, люди получали свои квартиры. А тут такое! Я думаю, что в этом заинтересованы не сами дольщики, а конкретное лицо.

Компания Мингалимова, действительно, имеет опыт по завершению долгостроев. На ее счету дом С-8 в поселке Сидоровка, застройщиком которого ранее выступал «Камстройсервис». Предприятие объявили банкротом и ликвидировали. Остались незавершенными два подъезда на 72 квартиры. Тогда для начала строительства дольщикам необходимо было доплатить по 12 тыс. рублей за кв. м. Общая сумма сбора составила 56 млн рублей. Вторым проблемным домом для ГК «Профит» стал 44/17А, доставшийся в «наследство» от банкрота «Жавдат». Его ввели в эксплуатацию в 2013 году.

«МЫ СВОЙ МИЛЛИОН БУДЕМ ВОЗВРАЩАТЬ»

Тем временем руководство жилищно-строительного кооператива «58/02» готовится к следующим искам. Теперь уже к самому застройщику – компании «Химстрой». В первую очередь намерены предъявить сумму, затраченную на отопление дома. По словам Нургаяза Гимадиева, в минувшем году, когда в дом начали подавать тепло, кооператив оплатил около миллиона рублей. Правда, уже через месяц перестал, поскольку дом так и не был сдан, как обещали, в конце 2015 года.

– Раз в декабре не приняли, мы перестали платить, да и денег не было для этого. А отопление-то не отключали. Мы свой миллион будем возвращать. Предъявим иск к «Химстрою». Все затраты и убытки до ввода в эксплуатацию должен нести застройщик, – считает руководитель ЖСК. – Я когда писал претензию в «Доступное жилье», им говорил: давайте все ваши затраты предъявим застройщику. Им это не надо. Ну, это их проблема. Но люди от этого не должны страдать, им надо вернуть деньги.

Кроме того, со слов Гимадиева, работы по стяжке в нескольких квартирах таке оплатили за счет ЖСК. Сумму около 1 млн тоже намерены предъявить «Химстрою».

– С ними бесполезно говорить, только путем решения судов, – отзывается о застройщике Гимадиев. – Даже сегодня, когда дом достроила другая компания, а они не вложили туда ни копейки, и то пытаются выкраивать себе выгоду. У них в доме есть непроданные квартиры и офисные помещения. Они тормозят процесс, не предоставляют людям акты на квартиры, ставя постоянно препоны.

Дата судебного разбирательства кооператива и компании «Доступное жилье» пока не назначена. Chelny-biz.ru будет следить за судебным процессом.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости