, 7 Июля
Новости
Подробно


«Для меня было открытием, что он стал депутатом. Ну, так уж получилось»

28.03.2016, 18:54

Депутаты горсовета Набережных Челнов задают жару руководителям местного отделения «Единой России». Вслед за Сергеем Яковлевым, за открытыми письмами которого наблюдает вся деловая общественность республики, на тропу борьбы вышел еще один единоросс. Сегодня в федеральном СМИ появилась информация о том, что депутат Рузиль Мингалимов на волне «ветра перемен» решил удовлетворить свои амбиции при помощи Михаила Ходорковского и его проекта «Открытая Россия». Депутат планирует заполучить место в Госдуме. Идти через праймериз родной партии, в рядах которой числится почти семь лет, Мингалимов отказывается, так как свои шансы считает ничтожными на фоне политического тяжеловеса Альфии Когогиной.

«СЕЙЧАС Я НЕ ВСЕ ВЗГЛЯДЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ» РАЗДЕЛЯЮ»

В федеральных СМИ сегодня появилась информация о том, что «Открытая Россия» Михаила Ходорковского поддержит кандидата от «Единой России» 31-летнего Рузиля Мингалимова на выборах в Госдуму. Он заявил, что намерен баллотироваться в парламент по Набережночелнинскому одномандатному округу. Поиск поддержки извне Мингалимов объясняет, во-первых, изменением своих взглядов, которые ныне не всегда совпадают с позицией партии власти.

– Сейчас же я не все взгляды «Единой России» разделяю,– цитируют «Ведомости» Мингалимова. – Вот Медведев последнюю статью публиковал в сентябре, он говорил об инновационном подходе, о поддержке творческого начала, молодежи – прошло полгода, но я не вижу, чтобы хоть что-то было сделано из того, о чем он писал.

Во-вторых, депутата смущает высокая конкуренция в рядах партии, где «нельзя просто так сказать, что ты хочешь баллотироваться в Госдуму». На этом фоне у него нет шансов при выдвижении от «Единой России», считает он, так как кандидатом от Набережных Челнов наверняка станет первая леди «КАМАЗа» Альфия Когогина, у которой «высокая узнаваемость» и которая в Думе «интенсивно работала пять лет».

– По поводу праймериз у нас уже был разговор. Дело в том, что от Набережных Челнов уже есть кандидат – Альфия Когогина. Поэтому я стал искать другие пути, – объяснил Chelny-biz.ru Мингалимов. – Вы сами понимаете, что в «Единой России» конкуренция очень большая: нужны либо деньги, либо богатый муж, либо «папочка».

Депутат рассказал, что вышел на проект Ходорковского через Интернет, наткнулся на рекламу про поддержку молодых политиков на выборах в Госдумы. Решение обратиться за помощью объясняет коротко: «Мне подсказывает Аллах». При этом депутат не видит какой-либо странности в своих поступках.

– В этом ничего опасного нет. «Открытая Россия» – это не политическая партия, это проект, который нацелен на поддержку молодых политиков на выборах в Госдуму, это образовательная площадка и помощь. Должна быть альтернатива, – прокомментировал Мингалимов. – Исключат меня из партии или нет, это они (местное отделение ЕР - ред.) сами решат. Видите, официальных решений еще не было, и мы еще не садились за стол обсуждений. Если меня не будут исключать из «Единой России», я буду участвовать в праймериз.

В противном случае депутат, возможно, будет баллотироваться от партии «ПАРНАС». Со слов Мингалимова, переговоры по этому поводу уже велись. В предвыборной программе челнинец намерен поднять такие темы, как развитие моногородов, привлечение инвестиций, соблюдение прав человека, поддержка молодежи.

В местном отделении ЕР пока официальных заявлений по поводу выходки своего подопечного не делают. Руководитель исполкома отделения Елена Шуралева пока находится в отпуске, в пресс-службе партии Сhelny-biz.ru лишь коротко сообщили, что «не располагают никакой информацией».

В «Открытой России», как отмечает сам Мингалимов, обещают помочь челнинцу с проведением образовательных мероприятий, с политтехнологами, раздаточными материалами и командой во время кампании.

Эксперты издания придерживаются мнения, что такой шаг может стоить Рузилю Мингалимову мандата. Так считает, например, руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев.

– Мингалимов – человек абсолютно демократических взглядов, и у меня скорее вопрос, как он оказался в «Единой России», – цитируют «Ведомости» Валеева. – Видимо, не было альтернативы для него.

– Чтобы сломать себе карьеру в любой партии, действующей в рамках крымского консенсуса, надо идти в «Открытую Россию». Все кандидаты, которые к ним пришли, – не сумасшедшие, – в свою очередь заявляет политолог Алексей Макаркин, – видимо, они понимают, что по тем или иным причинам остановились в карьере в своих партиях: то ли из-за конфликта, то ли по каким-то другим причинам. Такие внутренние диссиденты, которые есть в любой партии, они ищут выход, который видят в поддержке Ходорковского.

«ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ И МОИ ПРАВИЛА! БУДУ ЖИТЬ, КАК САМ ХОЧУ. ВОЗМОЖНО, ЭТО ПРИВЕДЕТ К БОЛЬШИМ УСПЕХАМ»

Рузиль Мингалимов родился в деревне, затем переехал в Челны. В 2007 году окончил Казанский государственный университет по специальности «Журналист». В 2013 году здесь же получил специальность юриста. Параллельно учебе подрабатывал ведущим молодежной программы на радиостанции «Кунел» и в вузе техником в центре информационных технологий. С 2009 по 2013 год руководил учебной радиостудией. С 2012 года является старшим преподавателем кафедры массовых коммуникаций социально-гуманитарного отделения Набережночелнинского института КФУ.

Помимо университета Мингалимов работал журналистике. Начал с должности инженера по выпуску в телекомпании «Чаллы ТВ», в 2011 году стал ведущим информационной программы «Яналыклар».

Неожиданно в его карьере появляется год работы сторожем в детском саду №27 «Росинка» – с 2013 по 2014 год.

Мингалимов активно участвовал в различных общественных проектах, молодежных форумах и образовательных программах. Знакомые отмечали, что это позволило молодому человеку раскрыться и заявить о своих амбициях.

В «Единой России» дела у него тоже складывались удачно. В ноябре 2013 года Мингалимов вошел в контрольно-ревизионную комиссию «Единой России». В 2015 году избрался депутатом Городского Совета по единому избирательному округу. Является на данный момент секретарем постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту.

Кстати, попадание Мингалимова в горсовет можно считать чистой воды везением. Когда утверждался партийный список «Единой России», Мингалимов находился на 23-м месте, казалось, на непроходной позиции. И то, поговаривают, что записали его по личному указанию главы города. Кандидат имел шанс на попадание только при стопроцентном результате ЕР на выборах по партсписку. Сам Рузиль Мингалимов тогда признавал, что у него практически нет шансов.

Однако затем партсписок единороссов изменился: выбыл директор ООО «АвтоМастер» Марат Нуруллин (№16), Альберт Петров (№3) и Марат Мухамадеев (№18) – одержали победу в округах. В итоге список поднялся на три позиции, и Мингалимов получил значок депутата.

«КУДА КАТИТСЯ? ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА? ОБЩЕСТВО ЗАМЕРЛО»

До сих пор за молодым депутатом не было замечено громких высказываний или действий. Впрочем, сегодняшняя закрытость горсовета не позволяет журналистам и избирателям следить за работой депутатов. Хотя, по словам некоторых коллег из горсовета, молодой депутат частенько выступал вразрез с партийной позицией.

На личных страницах депутата в социальных сетях в последние месяцы есть немногочисленные посты, в которых отчасти прослеживаются бунтарские настроения:

«Жизнь прекрасна, когда мы живем так, как мы именно этого хотим. Надо делать то, что сердце подсказывает, и сам желаешь. Люди могут что угодно говорить, почему так делаешь, а почему так не хочешь сделать. Это моя жизнь и мои правила! Буду жить как сам хочу, чтоб потом не жалеть о не сделанном. Возможно, это приведет к большим успехам и достижениям».

Или: «Куда катится? Что будет завтра? Общество замерло».

Мингалимов активно использует хэштэг #ветерперемен.

В марте на страницах были сообщения о наборе в некую команду юристов и экономистов. О своей связи с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского не было ни слова. Только сегодня Рузиль Мингалимов опубликовал фотографию на фоне банера «Открытой России» с подписью: «Идем в #Госдуму. Будем бороться за каждого #избирателя. #ОткрытыеВыборы».

«Открытая Россия» пообещала поддержку уже 20 кандидатам на выборах в Госдуму из разных регионов. Всего же в организацию обратились 230 человек. Сам Ходорковский в феврале этого года объяснял «Ведомостям» принципы и цели отбора. По его словам, кандидаты в депутаты Госдумы, поддержанные «Открытой Россией», смогут показать, что выборы проходят нечестно. Задача же кандидатов «Открытой России» - «бороться за победу, а если победа будет украдена, показать где, кем и как конкретно она украдена».

Ранее партия «Яблоко» заявила, что будет исключать из своих рядов тех, кто попросит поддержки у «Открытой России».

Примечательно, что Мингалимов – не единственный журналист среди тех, кому проект Ходорковского обещал поддержку. Так, в Дагестане это журналистка и автора книги «Невесты Аллаха» (о террористках-смертницах) Юлия Юзик. При помощи этой организации в Москве планирует баллотироваться правозащитница Мария Баронова, в городе Бердске – председатель новосибирского отделения партии «ПАРНАС» Егор Савин, в Санкт-Петербурге – члены ПАРНАС Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, в Иркутске – экс член «Справедливой России» Ольга Жакова. Окончательный список тех, кто пойдет на выборы при поддержке «Открытой России», будет объявлен до конца марта.

«Я РАСЦЕНИВАЮ ЭТО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ КАРЬЕРИЗМА: ЛЮДИ ЗА СЧЕТ ПАРТИИ ЗАНИМАЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ»


Виталий Агапов, депутат горсовета Набережных Челнов, член партии «Единая Россия»:

– Я всегда говорю, что надо играть корректно хоть в политике, хоть в бизнесе, хоть где. А когда ты начинаешь хвостом вилять – некрасиво. Когда ему надо было, ему нужна была «Единая Россия» – стал депутатом горсовета от партии. Хотя, там тоже, наверное, вопросы были по этому поводу. Другой, может, хотел быть депутатом, человек, который большую пользу принес бы городу. Сейчас, видимо, пошли другие игры, он захотел себя показать на уровне города.

Как человека я Рузиля Мингалиева не знаю. Для меня было открытием, что он стал депутатом. Ну, так уж получилось. То, что он обратился в «Открытую Россию», это не значит, что он куда-то пройдет. Дело в другом: идеология таких организаций чужда для нашей страны. Возможно, человек такого склада – авантюрный, может, что-то глобальное хочет сделать.

Тут он предает не столько идеи «Единой России», сколько интересы своих избирателей. Избиратели – народ простой, они выбирали именно того, чьи идеи связаны с «Единой Россией»…. Так нельзя делать, для начала нужно что-то хорошее сделать здесь, в городе.

Олег Афанасьев, депутат горсовета, член партии «Единая Россия»:

– Это очень мне напоминает ситуацию с одним депутатом, который был в прошлом созыве, фамилию которого я сейчас не хочу называть. Он тоже прошел по списку «Единой России» в горсовет, а потом стал противником этой партии. Я расцениваю это как проявление карьеризма: люди за счет партии, за счет оказанного доверия занимают определенные должности, получают возможности, а после этого просто-напросто обманывают и соратников, и саму партию. Напоминает ситуацию, когда один женится или выходит замуж, прописывается в квартиру, а потом говорит: «Не люблю» – и продолжает проживать на этой же жилплощади. Это вот примерно то же самое – своеобразный обман.

Мы с Рузилем Мингалимовым являемся членами постоянной комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту. С какими-то особыми инициативами он не выступал, ярко себя не проявил по большому счету. Но я не говорю, что у него нет потенциала, безусловно, он человек талантливый, молодой, амбициозный.

При этом я не вижу никаких общественных организаций, которые предоставляют опасность для «Единой России». Если у партии есть заслуги, дела (а у «Единой России» все это есть), то никакая «Открытая Россия» и любые другие оппозиционные или неоппозиционные организации не страшны. Я в очередной раз убеждаюсь, что «Единая Россия» должна вести себя более активно с точки зрения пропаганды своих действий, заслуг, успехов. Всегда оппозиционными партиями руководят люди, которые при предыдущей власти получили заслуге, а при нынешней оказались не у дел. Такие сразу переходят в оппозицию.

Максим Федоров, экс-депутат горсовета, член партии «Единая Россия»:

– Людей заставляет уходить из «Единой России» то, что им надоело просто числиться. Очень многие разочаровываются. Хотя в партии много и деятельных людей. Не согласен со словами Мингалимова, что партией ничего не делается. Делается очень много, но по большому счету эти проекты можно было реализовывать и без партии.

Рузиль Мингалимов попал в горсовет не случайно. Если попал, то проделал для этого определенную необходимую работу. Все знают, что кандидатуры согласовывались у Андреевой, у Магдеева. Что могло измениться? Если его идеи не имели вектора применения, поддержки, зачем тогда играть в театр одного актера? Вполне разумное решение. Я тоже на развилке нахожусь, подумываю выйти из партии. Так же, как Мингалимов, не разделяю действия нашего лидера Дмитрия Анатольевича Медведева в части экономических реформ.

В Госдуму люди разными путями попадают. Однозначно могу сказать, что Мингалимову попасть в Думу от Татарстана – дохлый номер. Поэтому человек ищет другие пути для достижения своих политических целей. У нас, в «Единой России» нет лифта, как бы кто ни говорил. Единственное – я не разделяю выбор проекта Ходорковского. Мое личное убеждение, что Ходорковский – враг страны. Для меня этот путь – «предательство родины», хотя я не исключаю, что он идет под видом диссидента, а потом поменяет позицию.

Chelny-biz.ru