, 17 Сентября
$ 74,9278
€ 88,8644
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 042 299 человека. В России: 1 085 281. В Татарстане: 6 923. В Челнах: 840
Новости
Подробно


«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

07.10.2015, 20:00

Масштабная проверка, которую затеял прокурор Татарстана Илдус Нафиков после пожара в казанском ТЦ «Адмирал», неожиданно выявила в Челнах целый список злостных нарушителей. При этом ряд из них, как выяснилось, пренебрегали не только пожарной безопасностью, но и градостроительным законодательством. Несколько зданий в Челнах долгие годы работали без разрешения на ввод в эксплуатацию. В отдельных случаях были обнаружены самовольные постройки, которые ранее почему-то никого не волновали. Нафиков потребовал действовать жестко, вплоть до закрытия объектов.

Внеплановая проверка, стартовавшая по поручению Илдуса Нафикова после трагедии в ТЦ «Адмирал» города Казани, выявила многочисленные нарушения и на объектах, расположенных в Набережных Челнах. Некоторые предприятия до сих их пор заняты работой над ошибками, хотя прошло уже достаточно времени. Всего надзорное ведомство потребовало через суд приостановить деятельность 20-ти объектов. Среди нарушителей - ТЦ «Агава», «Чайка», «Арарат», «Корчма», «Хинкальная», «На Пушкинской» и другие.

– Такая масштабная проверка была проведена по поручению прокуратуры РТ, -  сообщила заместитель прокурора города Набережные Челны Эльвира Тимирова. - Всего было проверено 87 объектов. Нарушения были выявлены и по требованиям противопожарной безопасности и отдельно по градостроительному законодательству. Сотрудниками прокуратуры совместно с  сотрудниками отдела по надзорной деятельности по городу Набережные Челны была проведена огромная работа.

«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

К масштабной проверке торговых объектов с массовым пребыванием людей приступили в марте этого года. Пожарными Набережных Челнов было выявлено 687 нарушений. Прокуратура через суд потребовала закрыть шесть объектов. Речь в данном случае идет о несоблюдении мер пожарной безопасности. В списке «двоечников» оказались ТЦ «Одежда», ТЦ «Пятисотка», ООО «Альянс», ТЦ «Агава» и ТЦ «Глобус». Однако только два иска судом были удовлетворены, свои двери пришлось временно закрыть объекту ООО «Альянс» и ТЦ «Агава». По остальным прокуратура отказалась от требований в связи с добровольным исполнением нарушений.

«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

Стоит отметить, что столь массовая проверка помогла раскрыть и другие нарушения, которые долгое время хранили собственники помещений. К примеру, в автограде были рынки, кафе, торговые центры, которые работали без разрешения на ввод в эксплуатацию. Список нарушителей пополнили «Меценат» (Комсомольский рынок), ТЦ «Чайка», «Арарат», ТЦ «Корчма», ИП Салимов, «Ресурс», которой принадлежит часть ТЦ «На Пушкинской», «Штурман Кредо +», «Ликон Плюс», кафе «Хинкальная», а также стадион «Строитель».

– Мы направили в горсуд 14 исковых заявлений, - рассказывает Эльвира Тимирова. - Семь из них были удовлетворены и в настоящее время направлены для исполнения к судебным приставам. По шести искам отказано в связи с тем, что на момент рассмотрения предприятия получили необходимые документы. Это ООО «Меценат» и ТЦ «Чайка». Дело по кафе «Хинкальная» еще на стадии рассмотрения в суде.

«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

В настоящее время на основании решений судов прекратили свою деятельность  ТЦ «На Пушкинской», «Строитель» и индивидуальный предприниматель Салимов. Проверки в данном направлении продолжаются.

«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

Из списка прокуратуры заметно выбивается история с ТЦ «На Пушкинской». Как выяснилось, одна половина торгового объекта эксплуатировалась без разрешения на ввод аж с 2008 (!) года. При этом в здании осуществлялась розничная торговля промышленными и продовольственными товарами. В настоящее время объект закрыт для посетителей по «техническим причинам». А пока они устраняются, «Ресурс» теряет арендаторов. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, некоторые из них переехали в другую часть торгового центра, у которой другой собственник, и, не исключено, что навсегда.

– В настоящее время мы занимаемся устранением замечаний. Как устраним, тогда и откроемся, - прокомментировала исполнительный директор ООО «ТК «Ресурс» Дания Нуретдинова. - До Нового года точно. По пожарным у нас все нормально, были нарушения по новому градостроительному кодексу.

«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

Не согласилось с требованиями надзорного ведомства руководство частной клиники «Ликон Плюс». Прокуратура выявила, что в медицинском центре третий этаж функционировал без разрешения на ввод в эксплуатацию. По документам в собственности у предприятия только два этажа, их общая площадь составляет 3327 кв.м. Надстрой появился в 2013 году, а обнаружили его только сейчас. В суде представители «Ликон плюс» не отрицали факта отсутствия разрешения, но тем не менее решение городского суда, который поддержал прокуратуру, обжаловали. Процесс пока не окончен. Несмотря на решение суда первой инстанции, третий этаж «Ликон Плюс» продолжает функционировать, в настоящее время там размещен процедурный кабинет.

«Иски в суд направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора»

Между тем, в прокуратуре РТ подчеркивают, что иски в отношении нарушителей – это крайняя мера. Не принял к сведению и не исправился, придется отвечать в суде.

- В случае выявления существенных нарушений требований пожарной безопасности и градостроительного законодательства мы будем добиваться их реального устранения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов, - прокомментировал Chelny-biz.ru старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. - Под существенными понимаются нарушения, которые создают реальную угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, а также причинения имущественного ущерба. В любом случае собственникам даётся возможность устранить нарушения. Иски в суд о приостановлении деятельности прокурорами направляются в исключительных случаях. Это принципиальная позиция прокурора РТ.

Олеся Аверьянова