, 8 Апреля
$ 77,7730
€ 92,3321
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 133 732 378 человек. В России: 4 614 834. В Татарстане: 19 698. В Челнах: 2 194
Новости
Подробно


«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

21.12.2020, 17:40

Набережные Челны обеспечены землей под жилищное строительство на ближайшие годы, заверяет исполком автограда. Более 2,3 млн «квадратов» можно расположить на 266 га, которые уже сейчас есть в наличии (не говоря о возможных перспективах на Элеваторной горе и территории «КамгэсЗЯБ», о которых говорят инсайдеры Chelny-biz.ru). «Даже если на 10 лет разделить, то мы ежегодно можем спокойно вводить по 230–250 тыс. кв.м.», – отмечает мэр города Наиль Магдеев. При этом план на 2020-й Челнам уже сократили в полтора раза, а на 2021-й заранее «спустили» пониженный. Из ближайших перспектив на пятилетку – застройка земли на Раскольникова, для которой, наконец, нашли инвестора.

«В ПРИНЦИПЕ МЫ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ ОБЕСПЕЧЕНЫ. НО ЭТУ РАБОТУ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ…»

Под жилищное строительство на ближайшие годы в Набережных Челнах есть 266 га земли. Из них в муниципальной собственности – 55 га, в пользовании инвесторов под коммерческое жилье – 193 га, в Государственный резервный фонд под соципотеку переведено 16 га. На всей этой территории вместе взятой, по подсчетам исполкома, можно построить 2 млн 300 тыс. кв.м. жилья. Такие данные чиновники подготовили фактически в ответ на беспокойство строителей, что земельный ресурс в городе неумолимо исчерпывается. Тему, например, неоднократно поднимал глава УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров.

Указанный план на две ближайшие пятилетки, кстати, город защищал перед руководством республики.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

– Даже если на 10 лет разделить, то мы ежегодно можем спокойно вводить по 230–250 тыс. кв.м., – прокомментировал цифры мэр города Наиль Магдеев (вопрос обсуждался сегодня на аппаратном совещании в мэрии). – Есть более 260 га земли, еще дополнительно аукционим. И в этом году мы выставляли земли на аукцион. Плюс у наших крупных, средних и мелких застройщиков более 190 га. В принципе мы на ближайшие годы земельными участками обеспечены. Но эту работу надо продолжать – по тем земельным участкам, которые ничем не обременены, которые генеральным планом предусмотрены под жилищное строительство.

Так, в числе последних ушедших с аукциона под жилье – участок площадью 13,4 га на улице Раскольникова. Сегодня, наконец, определился застройщик. Торги переносили дважды – менялся размер задатка, условия освоения (изначально в нагрузку шло строительство соцобъектов), заявок все не было. В последний раз заявилось два участника – один («Прогресс Строй Комплект») не внес задаток, и его заявку отклонили. В итоге Специализированный застройщик «Риони» родом из Ижевска был признан единственным участником, с которым и будет заключен договор комплексного освоения, доложил сегодня заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков. Срок реализации проекта – пять лет.

– Были объявлены торги по реализации права на заключение договора аренды под комплексное освоение. Стоимость – 234 млн рублей. Конкурсной документацией определен график платежей с рассрочкой на шесть месяцев – по 40 млн в месяц, – доложил чиновник.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

– Эти средства должны поступить в городской бюджет. Их у нас не хватает, поэтому земельные участки (не только этот), не обремененные и предусмотренные генпланом под многоэтажное жилищное строительство или под комплексное развитие, – все они должны выставляться в установленном порядке исполнительным комитетом, – поручил мэр.

Победитель должен будет разработать проект планировки территории в течение года. Его вынесут на публичные слушания. Кстати, соцобъект здесь все-таки будет – детский сад. Но займется им город.

– Мы публично обсудим проект планировки территории, посмотрим, как будет обустроена пешеходная, прогулочная зона, где будут кафе, рестораны, места массового пребывания людей. Место достаточно привлекательное. Надеемся, оно будет хорошо обустроено. Важно, чтобы территория была комплексно освоена, – заметил Магдеев. – Речь идет не только о жилых домах, но и об общественных зданиях. Там напрашивается и должен быть по проекту еще один детский сад на 220 мест. Надо посмотреть, как он там «сядет». Все это будет отражено в документе.

Отметим, что передача земельного участка вблизи набережной под высотки вызвала немало споров среди общественности и вопросы у ряда специалистов. На это глава города заметил, что в Челнах есть генплан, утвержденный еще его предшественником – Ильдаром Халиковым.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

– Я в СМИ высказывания некоторых архитекторов читал. Ну, неплохо бы специалистам, которые высказываются (а высказываться нужно), посмотреть основные документы. Они знают, что такое генеральный план. Он был утвержден в 2006 году, там подпись мэра стоит, в то время Ильдар Шафкатович был. В соответствии с генеральным планом идет застройка города, а не так, что «сегодня так захотели, завтра по-другому». В соответствии с основным документом такие территории должны быть использованы для строительства объектов социально-культурной сферы, жилья.

«НАМ ЭТИ ТЕРРИТОРИИ ПО 10–15 ЛЕТ ДЕРЖАТЬ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. НЕ ДОЛЖНО ВСЕ ЗАРАСТАТЬ БУРЬЯНОМ»

Прежде всего, в Челнах будут застраивать четыре территории. План социально-экономического развития до 2023 года предполагает освоение районов «Замелекесье», «Притяжение» и «Яшьлек» – 63-й и 69-й комплексы. Об этом сообщала ранее заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Пока ведется работа по подготовке именно этих земельных участков. Территория на Раскольникова – перспектива более отдаленная.

Вместе с тем в Набережных Челнах обсуждают далее идущие планы. В их числе – вероятность застройки территории «КамгэсЗЯБ». Разговоры о выносе производств фактически из центра города на окраину и освобождении земли шли в автограде давно. Сегодня ЗЯБ признан банкротом, производство полностью остановлено. Строители ранее высказывались о сложности освоения массива под жилье.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

– Во-первых, завод надо выкупить. Эта территория обойдется «в копеечку». Во-вторых, надо будет снести завод. Это тоже обойдется в кругленькую сумму. Надо перекопать всю землю, вырыть инженерные сети, которым за 60 лет. Никто не знает, что там внизу, и в каком состоянии земля, – отмечал генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой» Альберт Петров. – Вдруг, грунт придется менять. Это не просто «взял и построил», чудес не бывает. Потом надо разработать проект, провести новые сети и только после этого построить дом. Это масштабная работа и огромные деньги. Это даже не про Челны. Для Казани, для Москвы это, может быть, решаемая задача. Все должно быть грамотно просчитано и экономически выгодно. Дураков нет, никто банкротиться не собирается.

Но сложно – не значит, невозможно. Тем более, если вопрос дефицита земли встанет остро, а госпрограммы по формированию инфраструктуры будут работать как часы.

Вместе с тем, как отмечают инсайдеры издания, жилищная застройка медленно, но верно движется в сторону Элеваторной горы. Якобы «Горкоммухоз», который сейчас ликвидируется как МУП, и ряд предприятий планируется переселить. Chelny-biz.ru пообщался с местным бизнесом, большинство заявили, что слышат о таком варианте развития событий впервые. Один собеседник не стал исключать вероятность, но заметил, что ближайшие лет 10 подобных перемен ждать не стоит, объяснив это отсутствием здесь коммуникаций. Однако, по данным издания, решение есть и на этот счет.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

Кстати, еще в 2019 году город выставлял на торги другой земельный участок вблизи Элеваторной горы – на Карьерной улице: 16 га на берегу Камы с видом разрешенного использования под многоэтажную жилую застройку. Начальная цена на право заключения договора аренды была установлена на уровне 223 млн рублей. Землю планировалось предоставить на десять лет, но лот сняли с аукциона. Тем временем в Челнах в этом году завершили продолжение улицы Раскольникова в сторону Элеваторной горы.

Сегодня мэр поручил исполкому продолжить работу по аукционам.

– Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном. У нас муниципальных средств нет, чтобы мы за счет бюджета строили. У нас строит только Госжилфонд по социальной ипотеке. Муниципалитет таких средств не имеет. Поэтому мы привлекаем инвесторов в установленном законодательством порядке. И дальше будем привлекать, – заметил Магдеев. – Территория должна развиваться. Хорошие же микрорайоны строят! И «Домкор», и «Комфортное жилье», и «Евростиль», и «Профит». У нас качественно строители работают. И проекты соответствующие должны быть. Мы должны находить общий язык, чтобы эти объекты гармонично развивались. Школа нужна, детский сад нужен – здесь, безусловно, муниципалитет должен решать определенные задачи. И по транспортной обеспеченности.

Магдеев сообщил, что продолжение Московского проспекта в Орловском поле, которое осваивает «Талан», будет строиться по программе «Стимул».

– В Замелекесье, в Орловском поле мы должны обустроить социальную сферу: дороги, тротуары, транспортное обслуживание, освещение и так далее, – поставил задачу мэр.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

В Орловском поле в 2021 году будет сдан детский сад. Говоря о соцобъектах, градоначальник напомнил также про школу «Адымнар» на Чулмане. Завершены работы по устройству фундамента, начата заливка каркаса. Срок ввода – 1 сентября 2021 года. Нужно определиться с директором, поручил мэр. Обычно после Нового года руководитель уже начинал подбирать коллектив, напомнил он опыт ранее введенных в городе мегашкол.

«МЫ НА 350 ТЫС. КВ.М. ВЫШЛИ. ЗАЧТУТ ИХ В ДЕКАБРЕ ИЛИ В ЯНВАРЕ – ЭТО ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС»

При всех радужных перспективах, которые представляет власть, план по вводу жилья Набережным Челнам на этот год уже сократили в полтора раза – с 350 до 238 тыс. кв.м., доложил заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков. Корректировка связана с внесением изменений в Программу жилищного строительства по РТ.

В Челнах уже построено 26 многоквартирных домов. Оставалось ввести еще 10 – это 109 тыс. кв.м. жилья, и планка почти в 350 тыс. была бы взята, но нет. Хотя дома уже завершены, они будут включены в статистику только в январе.

– Это чисто статистический вопрос. А так мы на 350 тыс. вышли, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Зачтут их в декабре или в январе – на 10 дней позже или раньше – это чисто технический вопрос.

Градоначальник сравнил ситуацию по вводу жилья с 1982 годом, когда город строил «весь Советский Союз», а сегодня – частные строительные компании, которые также выполняют поставленные задачи. Цифры из начала 80-х всплыли у мэра после недавнего мероприятия, на котором он увидел передовицу местной газеты того времени с выступлением первого секретаря Набережночелнинского горкома КПСС Раиса Беляева.

«Нам эти территории по 10–15 лет держать нет необходимости. Не должно все зарастать бурьяном»

– «Строители напряженно завершают год», – процитировал он. – «Продолжается строительство детских садов (мы сами в этом году построили три, поймал я себя на мысли). Необходимо ввести в эксплуатацию до конца года 350 тыс. кв.м. жилья». Это в 1982 году. Поймал себя на мысли, что руководитель города живет теми же заботами. Цифры совпали.

Сегодня, добавим, Госжилфонд при президенте Татарстана заселил шестой по счету соципотечный дом в 63-м микрорайоне Челнов. В новостройке 63/23, рассчитанной на 180 квартир, будут проживать работники бюджетных организаций и предприятий, молодые семьи и врачи-грантополучатели. Второй дом, 63/21, будет заселен ближе к Новому году. Он перейдет в статистику января 2021-го, хотя уже готов. Работает инспекция Госстройнадзора, в конце года город планирует получить заключение о соответствии. Мэр отметил, что есть возможность сделать людям семейный праздник перед Новым годом.

Минстрой уже «спустил» ориентировочный план на 2021 год – 320 тыс. кв.м. Это уже на 30 тыс. меньше, чем план уходящего года. Город, считает исполком, его осилит.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru