, 12 Сентября
$ 74,8896
€ 88,6768
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 28 329 707 человека. В России: 1 051 874. В Татарстане: 6 787. В Челнах: 838
Новости
Подробно


«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

12.03.2020, 22:25

«Платонов Иван Александрович просил меня написать о нем книгу. Книгу написать еще не сподобился, но на очерк материал имеется», – обратился в редакцию Chelny-biz.ru адвокат Юрий Удовенко. Подполковник ФСБ в отставке, председатель городской организации «Союз советских офицеров» подготовил публикацию, где описывает громкое дело о хищении КАМАЗов. В «очерке» чекист раскрывает ранее неизвестные факты: как «Тимер Банк» предъявил предпринимателю более 200 млн рублей, как имуществом предприятия «заведовал» фиктивный директор, о претензиях Платонова к Удовенко и многом другом. Кроме того, по просьбе Chelny-biz.ru он озвучил свое мнение о ситуации вокруг бывшего начальника ОП «Электротехнический» Рустама Сабирова, которого облил грязью Платонов. Удовенко также порекомендовал правоохранителям и чиновникам быть осмотрительнее со «спонсорами», чтобы их «пожертвования» «не вышли боком». Chelny-biz.ru публикует материал Юрия Удовенко в полном объеме, сохранив стилистику автора. 

«ЭТОМУ ОТКРОВЕНИЮ Я ДАЛ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ: КРАЖА, СОВЕРШЕННАЯ В КРУПНОМ РАЗМЕРЕ ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ»

«У меня есть старинный друг – Жемейцев Сергей Николаевич. Мы еще с конца 1980-х годов дружим семьями. В 90-х годах Татьяна Александровна и Иван Александрович Платоновы подружились с Жемейцевыми. В 1996 году мы все вместе отдыхали на море. С той поры я знаю Платоновых - периодически семьями встречались на различных торжествах, но не более того. В конце 2018 года или начале 2019 года Сергей сообщил мне, что Ваню арестовали.

Напомню, ранее городские СМИ сообщали, что в 2018 году бывшего владельца компании «АвтоСнабЦентр» Ивана Платонова заподозрили в хищении двух старых КАМАЗов и прицепа с базы ООО «Аренда Даром» и объявили в федеральный розыск, затем задержали и после двухдневного содержания в ИВС поместили под домашний арест. В этой связи Платонов публично обвинил начальника ОП «Электротехнический» Рустама Мухтаровича Сабирова в фабрикации уголовного дела и вымогательстве у него 1,7 млн рублей.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

В конце января-начале февраля 2019 года ко мне домой Платонов принес фотокопию уголовного дела аж в двух томах и поведал, что он, будучи менеджером ООО «Аренда Даром», по поручению генерального директора Алексея Геннадьевича Читальникова продал бесхозные КАМАЗы и прицеп, за что и был арестован… Теперь следователь отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №4 «Электротехнический» следственного управления, Управления МВД России по городу Набережные Челны, лейтенант юстиции Ахунов Ильмир Римович и начальник отдела полиции полковник Р.М. Сабиров вымогают с него взятку.

К тому времени мне было известно, что Платонов обивал пороги различных структур, был на личном приеме у заместителя руководителя республиканского управления СКР Владимира Николаевича Циомы, коему передал заявление с требованием изучить схему незаконного сбора денег с предпринимателей Набережных Челнов в пользу Совета пенсионеров Электротехнического ОВД под угрозой возбуждения уголовных дел; писал жалобы в прокуратуру, о чем сообщали СМИ:

«Действиями Сабирова мне причинен материальный вред, я незаконно лишен свободы по ложному обвинению в тяжком преступлении, которого не совершал, и которого фактически не было. Когда я был объявлен в федеральный розыск, Сабиров лично позвонил моей супруге и сказал, чтобы Иван приехал на своем автомобиле. Если на самолете или поезде, то снимут. Я приехал, зашел к нему в кабинет. У нас хорошие взаимоотношения были. Я 15 лет занимался бизнесом и никогда ни в чем ему не отказывал. Это коррупционер номер один в погонах! Я могу поехать хоть на очную ставку, хоть на детектор лжи! У меня угроза убийства!»

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

Наша беседа с Платоновым закончилась тем, что я согласился с его просьбой представлять Читальникова, который по делу являлся свидетелем. 13 февраля 2019 года Платонов привел ко мне Алексея Геннадьевича, который был весьма подавлен переживаниями и опасениями за свою судьбу в связи со сложившейся ситуацией.

Наедине Читальников поведал мне, что он знаком с Платоновыми около 10-12 лет. В 2016 или 2017 году Иван попросил его стать директором ООО «Аренда Даром», ибо он и Татьяна по причине банкротств не могут занимать руководящие должности. Алексей Геннадьевич согласился и оформил генеральную доверенность, коей доверил Татьяне Платоновой управление ООО «Аренда даром». Фактически с учредителем этого общества он никогда не контактировал и в предприятии не работал, записи в трудовой книжке нет и заработную плату не получал.

Скрыв от Читальникова факт возбуждения уголовного дела о хищении Платоновым двух КАМАЗов и прицепа, последний уговорил Алексея Геннадьевича «задним числом» подписать акт о признании этих автотранспортных средств бесхозными, а также приказ, коим Ивану Александровичу поручалось продать это имущество. При этом Платонов изготовил копии указанных документов и попросил Читальникова заверить их.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

Позже нанятый Платоновым И.А. Нижнекамский адвокат Сычев Сергей Анатольевич порекомендовал Алексею Геннадьевичу на допросе в качестве свидетеля воспользоваться статьей 51 Конституции России и отказаться от дачи показаний. Сверх того, Сычев С.А., в тайне от Читальникова, передал следователю заверенные Алексеем Геннадьевичем копии вышеуказанных документов, уличающих его в совершении самоуправства (статья 330 УК РФ), и ходатайствовал об их приобщении к материалам уголовного дела…

Я порекомендовал Читальникову на дополнительном допросе дать правдивые показания и заключил с ним соглашение об оказании юридической помощи, о чем уведомил следователя Ахунова.

15 февраля 2019 года Ахунов вызвал Читальникова и возвратил ему вышеуказанное ходатайство адвоката Сычева С.А. вместе с прилагаемыми документами, разъяснив, что согласно статье 119 УПК РФ, свидетель не вправе заявлять ходатайства. При этом Ильмир Римович обязал Алексея Геннадьевича представить оригиналы приказа директора ООО «Аренда Даром» №293 от 13 ноября 2017 года; приходно-кассового ордера № 448 от 24 ноября 2017 года; справки ООО «Аренда Даром» о принятии денежных средств за продажу бесхозной техники; протокола ООО «Аренда Даром» о признании вещи бесхозной от 10 ноября 2017 года; первичных документов учета кассовых операций за период с 01 ноября 2017 года по 30 ноября 2017 года (приходные и расходные кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, книгу учета принятых и выданных кассиром денег, кассовую книгу за период с ноября 2017 года) в срок до 18 февраля 2019 года. Читальников же пояснил следователю, что доступа к документам ООО «Аренда Даром» он никогда не имел и не имеет, и посему требование сие исполнить не может.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

Через непродолжительное время после вышеописанной аудиенции ко мне прибежали Таня и Ваня Платоновы, дабы прояснить ситуацию. В процессе этой беседы Платоновы признались, что на стоянке их предприятия длительное время стояли два КАМАЗа и прицеп, их хозяева не давали о себе знать. Дабы компенсировать неоплату аренды стоянки Ваня продал автомашины и прицеп без соответствующих учетных документов, а деньги от этой сделки скупщик краденного перечислил на карточку Тане.

Этому откровению я дал юридическую оценку: кража, совершенная в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. А заодно и пояснил, что следователь Ахунов и начальник отдела полиции Сабиров не взятку от Ивана вымогают, а предлагают ему возместить ущерб потерпевшим, дабы прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Мой комментарий Татьяна выслушала хладнокровно, высказав готовность взять всю вину на себя, а у Вани случилась истерика. В дальнейшем Иван Александрович признал вину, возместил ущерб потерпевшим, а Набережночелниский городской суд по ходатайству стороны защиты провел повторную экспертизу, которой установил, что потерпевшим Платоновым причинен значительный ущерб, а не в крупном размере, как было установлено экспертизой, проведенной предварительным следствием, и прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

«ПЛАТОНОВЫ – ГОЛЫ, ЯКО СОКОЛЫ…»

Однако вернемся к Жемейцевым, с коими, как отмечалось выше, Платоновы были дружны практически четверть века…

В конце 2012 года Платоновы предложили Жемейцевым инвестировать сбережения в их бизнес под 20% годовых. В качестве обеспечения этой сделки обещали залог - свою шикарную квартиру площадью 519,3 кв.м в Набережных Челнах. После определенных колебаний Сергей Николаевич 1 января 2013 года по долговой расписке передал Татьяне Александровне 12 000 000 (двенадцать миллионов) рублей под 20% годовых. Одна беда, в расписочке Таня забыла указать, что деньги берет под залог квартиры. Жемейцевы тогда этому обстоятельству значения не придали, понадеявшись на «честное слово друзей»…

После этого Платонова Татьяна Александровна по просьбам Жемейцевых частично выплачивала проценты по указанному договору займа, но с конца 2018 года стала уклоняться от исполнения договорных обязательств, мотивируя тем, что Ивана Александровича задержали за совершение им кражи КАМАЗов и прицепа, что требует финансовых затрат на защитников и прочее.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

На 12 октября 2019 года была назначена свадьба дочери Жемейцевых. К тому времени долг Платоновой Т.А., с учетом процентов за пользование деньгами, составлял 15 500 000 (пятнадцать миллионов пятьсот тысяч) рублей.

Платоновы по просьбе Сергея Николаевича обещали к середине сентября 2019 года возвратить 1 000 000 (один миллион) рублей для оплаты предстоящего торжества. Дату передачи денег Платоновы некоторое время откладывали, а за неделю до свадьбы Ваня заявил Жемейцеву: «Вот твой друг – Юрий Александрович Удовенко защищал Читальникова, из-за чего мне пришлось около 10 000 000 (десяти миллионов) потратить на «взятки-мятки». Стребуй с него эту сумму по суду, чтобы он их отдал мне, а потом я тебе отдам те 14 миллионов, которые когда-то у тебя брала Татьяна».

Естественно, в этой связи Жемейцев С.Н. обратился ко мне за помощью по взысканию с Платоновых вышеуказанной задолженности.

При подготовке иска выяснилось, что в период с 30 мая 2012 года по 24 июня 2014 года Платонова Татьяна Александровна находилась в процедуре банкротства (см. дело №А71-16109/2011) и была не вправе заключать с Жемейцевым договоры займа, не уведомив об этом займодавца и не получив на то письменного согласия конкурсного управляющего ее имуществом. То есть действия Платоновой имеют признаки мошенничества.

Более того, выяснилось, что предмет залога – вышеуказанная квартира заемщика - с 16 апреля 2010 года принадлежит Кныш Геннадию Александровичу; все имущество, коим распоряжались Платоновы (фирмы, недвижимость и пр.), переоформлено на третьих лиц. То есть Платоновы – голы, яко соколы…

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

Также выяснилось, что с 16 января 2012 года по 21 октября 2014 года Платонов Иван Александрович находился в процедуре банкротства (см. дело №А71-16107/2011); 12 января 2016 года ПАО «Тимер Банк» (г.Казань) обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании банкротом гражданина Платонова Ивана Александровича; размер требования 204 824 896 руб. 39 коп. 4 октября 2016 года производство по делу прекращено, однако из судебного акта судьба указанных миллионов не усматривается (см. дело №А71-66/2016); 23 сентября 2019 года по делу №А40-122600/19-44-122 Б Арбитражный суд города Москвы признал Платонова Ивана Александровича банкротом…

Эти и подобные сведения Жемейцев С.Н. изложил 22 октября 2019 года в заявлении с просьбой привлечь Платоновых к уголовной ответственности. Однако 20ноября 2019 года старший следователь отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №4 «Электротехнический» СУ УМВД России по г. Набережные Челны подполковник юстиции Тагирова Ч.М. отказала в возбуждении уголовного дела. 3 декабря 2019 года первый заместитель прокурора города Галиев А.Г. отменил это постановление.

3 января 2020 года следователь Тагирова Ч.М. вновь отказала в возбуждении уголовного дела. Это решение по моей жалобе прокуратурой отменено 3 февраля 2020 года.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

«КОГДА ВЫ ГДЕ-ТО И У КОГО-ТО БЕРЕТЕ «СПОНСОРСКУЮ ПОМОЩЬ», ПОМНИТЕ, ВЫ РИСКУЕТЕ СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ»

Стало также известно, что отдел по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП №4 «Электротехнический» СУ УМВД России по г. Набережные Челны, рассматривает материал проверки заявления заместителя директора по безопасности ОАО «РИАТ» Мороз Ю.Г. о мошенничестве Платонова И.А., Платоновой Т.А., Ивановой О.А. (сестра Платонова И.А.), зарегистрированный 08 мая 2019 года в КУСП ОП №4 за №9258…

К чему я все это повествую? А к тому, что Платонов Иван Александрович просил меня написать о нем книгу. Книгу написать еще не сподобился, но на очерк материал имеется. А если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу…

Недавно я получил от Платонова sms-сообщение со ссылкой на материалы Chelny-biz.ru о скандальном увольнении из МВД начальника ОП «Электротехнический» Рустама Сабирова и текстом: «Вот видишь, как вышло». Отвечаю на ваш вопрос, что я думаю об увольнении из органов полиции Сабирова?

Во-первых: полковник полиции Сабиров Р.М. из органов МВД РФ по сей день не уволен, а находится в отпуске.

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

Во-вторых: думается мне, что Платонов своими кляузами добился своего – полиция, прокуратура и суд отнеслись к нему снисходительно, дабы он угомонился. Когда угроза привлечения к ответственности миновала, Платонов нарушил соглашение…

Эта версия основана на следующих фактах:

Изначально Платоновы, в нарушение УПК РФ, имели возможность не только знакомиться с собранными следствием доказательствами, но и изготовить фотокопию материалов уголовного дела.

Уличенный показаниями Читальникова Платонов признал факт совершения инкриминируемых ему деяний и показал, что деньги от продажи похищенного получила и присвоила Платонова Т.А. В процессе очной ставки Читальников показал следователю, что приобщенная к уголовному делу доверенность, коей он якобы уполномочил Платонову Т.А. получить деньги, вырученные от продажи вышеуказанных машин и прицепа, является подложной. Этим доказательствам следствие не дало должной оценки, и Платонова Т.А. к ответственности за соучастие в совершении кражи не привлечена. Более того, материал о вышеуказанной доверенности выделен из уголовного дела и направлен в дознание, где по данному факту отказано в возбуждении уголовного дела. Скупщик краденных Платоновыми машин и прицепа, на сколь мне известно, не установлен, посему осталось не расследованным, как указанные автотранспортные средства снимались с регистрационного учета…

«Если поднапрячься – то не одна дюжина челнинцев попросит помощи привлечь Платоновых к ответу»

Суд, на мой взгляд, необоснованно назначил экспертизу, посредством коей созданы условия для прекращения уголовного дела; судом не дана должная оценка действиям потерпевших, которые на предварительном следствии утверждали, что кражей им причинен ущерб в крупном размере, а на суде показали, что им Платонов причинил лишь значительные убытки.

Опять-таки утверждения самого Платонова - якобы он потратил 10 000 000 рублей, дабы избежать уголовное наказание за содеянное… Фактически таким образом Ваня кичится тем, что купил следователя, прокурора и судью. Глядя на это сквозь призму клеветы в отношении Сабирова Р.М., считаю необходимым сказать сотрудникам не только правоохранительных, но и государственных органов: когда вы где-то и у кого-то берете «спонсорскую помощь», помните, вы рискуете своей репутацией; «доброхоты» типа Платонова посадить не посадят, но в дерьме извозят изрядно…

С уважением, Юрий Удовенко»

Редакция Chelny-biz.ru предложила Ивану Платонову высказать свою позицию относительно описанного Юрием Удовенко. Однако предприниматель воздержался, пообещав вернуться к предложению после публикации. Издание готово озвучить его версию.

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru, nabchelny.ru, gkutek.ru