, 9 Ноября
$ 77,1875
€ 91,3514
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 50 743 485 человек. В России: 1 796 132. В Татарстане: 8 874. В Челнах: 940
Новости
Подробно


«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

05.03.2020, 10:35

Пока в суде идет разбирательство по делу Дениса Окуня, силовики накрыли в Набережных Челнах еще одну банду предполагаемых обнальщиков. Под подозрением в незаконной банковской деятельности оказались 17 человек. В их числе – Николай Шамшура, глава строительной компании «Инвестинжиниринг», которая является подрядчиком на объектах в ОЭЗ «Алабуга» и «Калуга». Мужчину повязали в аэропорту, когда тот собирался в Калугу. Вместе с Шамшурой за решеткой оказалась и его супруга, при этом молодым людям приписывают лидерство в банде – на этом настаивают остальные фигуранты дела. Как, по версии следствия, работала схема и кто какую роль в ней играл – подробности в материале Chelny-biz.ru из залов суда.

«ОПРОШЕННЫЕ БУХГАЛТЕРЫ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛКИ НЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ, ВСЕ ДОКУМЕНТЫ СОСТАВЛЯЛИСЬ ФИКТИВНО»

Сразу 11 человек доставили в горсуд накануне ближе к вечеру. Предстояло избрать меру пресечения членам группы предполагаемых обнальщиков. Силовики накрыли вторую банду со времен задержания банды Окуня, прогремевшей на всю страну в 2017 году.

Преступную деятельность по горячим следам удалось ликвидировать оперативникам челнинского БЭП и ФСБ. Фигуранты состоят в родственных отношениях. Трое из них, по сообщениям МВД, пытались скрыться и были задержаны в аэропорту. По данным силовиков, задержанные организовали цепочку фирм-однодневок и через них осуществляли финансовые транзакции. Деньги от клиентов принимали на подконтрольные организации и через посредников обналичивали их. Клиенты получали наличные, а подозреваемые вознаграждение. По версии следствия, обнальщики заработали более 32 млн рублей.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

Один из ключевых фигурантов дела – 36-летний Николай Шамшура. На него и его супругу Ирину, которая также в числе задержанных, указали другие подозреваемые. Его судьбу на ближайшее время определял судья Рустам Хакимов.

– Я занимаюсь строительством, – рассказал суду подозреваемый. – Предприятие ООО «Инвестинжиниринг». Строим производственные объекты, инженерные сети. Основной объем строек был в ОЭЗ «Алабуга». Я учредитель и генеральный директор компании.

Как сообщила суду Елена Ганиева, врио заместителя начальника СЧ СО МВД РФ по Набережным Челнам, возбуждено два уголовных дела. Сначала, 15 февраля, по ч. 2 ст. 172 УК РФ по факту осуществления незаконной банковской деятельности. Второе, уже 2 марта, по ч.2 ст. 187 УК РФ по факту неправомерного оборота средств платежей. В этот же день они объединены в одно производство. По обоим делам подозреваемыми проходят супруги Шамшуры. Всего речь идет о 12-ти эпизодах преступной деятельности. Предполагается, что обналом группа промышляла четыре года – с января 2016 года.

Следствие просило заключить подозреваемого под стражу до 15 апреля. По его мнению, находясь на свободе, мужчина может продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить вещественные доказательства – бухгалтерские документы фирм, фигурирующих в материалах (всего их более 25-ти) – или скрыться.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

– 2 марта гражданин Шамшура был снят с рейса в аэропорту «Бегишево». Совместно с участниками группы они пытались вылететь в другой город, – заметила Ганиева. – Активные участники организованной группы Николай и Ирина Шамшуры открывали и закрывали организации, где без предоставления каких-либо услуг переводили денежные средства на подконтрольные им фирмы. Оставляли 10% в качестве вознаграждения без предоставления услуг и дальше траншем выводили. Получается, незаконно проводили, направляли в банк платежные поручения без наличия каких-либо договорных отношений с организациями. Это 12 эпизодов за период с 2016 года по настоящее время. Опрошенные бухгалтеры указывают, что действительно сделки не производились, все документы составлялись фиктивно. Справка эксперта подтверждает факт поступления денежных средств и остатка вознаграждения – 10% – от поступивших средств, – рассказала следователь.

– Что это за предприятия, которые указаны в материалах? - уточнил судья.

– Это предприятия, где директорами являются номинальные лица, они это подтверждают. Всю финансово-хозяйственную деятельность в этих организациях вели Шамшура Николай и Шамшура Ирина, – сообщила Ганиева.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

Судья уточнил, имеет ли подозреваемый отношение ко всем указанным в материалах предприятиям. Оказалось, что доподлинно установлено его прямое отношение к трем организациям: «Инвестинжиниринг», «Бастер» и «Бастерр». Остальные проверяются. Однако, заявила следователь, Шамшуру прослушивали в течение года, и материалы, подтверждающие его причастность к организациям, уже предоставлены следствию.

Стоит заметить, что адвокатами некоторых фигурантов дела выступают представители бюро «Валеев и партнеры», которые защищают и обвиняемых по делу Окуня. Так, правозащитник Шамшуры - Сергей Николаев. На заседании он уточнил фактическое место и время задержания своего подзащитного. Следователь повторила, что это произошло в 18:40 в УВД Челнов. Однако Николаев отметил, что Шамшуру сняли с рейса в «Бегишево», то есть именно там его лишили свободы передвижения. Ганиева настаивала на своем. Адвокат следом попросил назвать основание для задержания.

– Очевидцы указывают на него как на лицо, совершившее преступление. В материалах уголовного дела имеются копии протоколов допросов подозреваемых, – ответила следователь.

Защитник, в свою очередь, заметил, что не нашел в материалах указывающие на Шамшуру показания, полученные до его задержания. Кроме того, нет материалов, подтверждающих, что его подзащитный пытался воспрепятствовать расследованию, оказывал воздействие на свидетелей, пытался уничтожить документы или скрыться. Только предположения.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

Рустам Хакимов попросил следователя из-за неразборчивого почерка частично зачитать показания, которые указывают на задержанного. Так, Алла Дунаева, также одна из подозреваемых, была допрошена 3 марта.

– Она говорит, что работала в «Эксперт Плюс», работодателем был Николай Шамшура. Также работала Шамшура Ирина. Говорит, что все фиктивные организации открывала по его просьбе. По его указанию она ездила в налоговую, открывала и закрывала счета в банках, – проговорила Елена Ганиева. – С Шамшурой она училась в колледже. Общих интересов не было, общались только по работе. Она говорит, что при подготовке документов и оформлении ООО понимала, что директора этих фирм фиктивные, фактически не осуществляли руководство организацией. Она предполагает, что ими фактически руководил Шамшура Николай.

Александр Колесов, директор ООО «Бастерр», рассказал в показаниях, что является номинальным руководителем, что открыл ООО и получал за это 10 тыс. рублей ежемесячно. Согласился на это, поскольку не был нигде трудоустроен. Главным бухгалтером была Ирина Шамшура. Деньги в уставной капитал компании внес ее муж. Еще один подозреваемый Андрей Ляскин указал, что по просьбе своей племянницы Ирины Шамшуры открыл ООО «Бастер» и все документы передал ей. В ООО «Триумф-НЧ» он был номинальным директором, открыл его по просьбе Ирины или Николая – точно не помнит. Счета он открывал по просьбе Ирины, получал за это по 8 тыс. рублей в течение четырех месяцев.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

«ОБНАЛИЧИВАНИЕ КАКИХ-ТО СРЕДСТВ… Я НЕ ПОНИМАЮ, О ЧЕМ СЕЙЧАС ИДЕТ РЕЧЬ»

Николай Шамшура в ответ на вопросы судьи рассказал, что, когда его сняли с рейса, он летел в Калугу через Москву:

– У меня договор по строительству. Там завод. Монолитные работы. При этом 30 человек рабочих ехали на автобусах туда. Была встреча с заказчиком. Я летел со своим замом, и так получилось, что еще один фигурант дела тоже летел в Москву. А в Калугу только через Москву можно добраться. Там такая же Калужская особая экономическая зона, как у нас «Алабуга». Только она на стадии запуска.

Хакимов попросил Шамшуру высказать свое мнение по поводу дела.

– Я директор «Инвестинжиниринг», занимаюсь строительством. Как директор «Эксперт Плюс» я открывал компанию для оказания юридических и бухгалтерских услуг, чем занималась моя супруга. Поэтому я не понимаю происходящего. Обналичивание каких-то средств… Я не понимаю, о чем сейчас идет речь. Вернее, я не понимаю, почему на этом настаивают.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

– Вы посмотрели список предприятий? Они вам знакомы?

– Да. Там есть мои субподрядчики. Есть кто делал аренду спецтехники. Некоторые незнакомы, порядка 10 компаний. Просто мы строители, мы пересекаемся. Город-то небольшой.

– Все-таки как вы считаете, почему в отношении вас завели два уголовных дела одно за другим, вдруг ни с того, ни с сего?

– Я не могу понять. Если у меня супруга занимается открытием и закрытием компаний в рамках юридической деятельности, может быть, я как ее супруг подозреваюсь…

– То есть супруга в тайне от вас все это делала?

– Я не понимаю, что «все»…

– Первое постановление – по материалам проверки, поступившим из ФСБ, – перелистал дело судья.

– Я знаю, что в ФСБ было дело по Дунаевой, которая работала менеджером в компании «Эксперт Плюс», о незаконном открытии юридических лиц, где я проходил свидетелем, – заметил Шамшура.

– Как вы считаете, почему все-таки ФСБ проверяла вас? И второе дело тоже по материалам ФСБ.

– Я не могу сказать, я не знаю. Я не понимаю, – развел руками подозреваемый.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

О возбуждении дела ему стало известно только в «Бегишево».

– Где-то в 17:15 меня вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан. По какой причине? «Узнаете позже, когда приедете в УВД». Наручники надели… В аэропорту никто ничего не объяснял, – рассказал Николай Шамшура.

По его словам, ему не дали позвонить ни адвокату, ни семье, чтобы поставить в известность жену и детей. Он не знал, что супруга тоже задержана и до суда не был в курсе, с кем стались дети. Следователь пояснила, что они переданы сотрудниками ПДН отчиму супруги еще 2 марта.  

Адвокат в своем слове отметил, что в представленных материалах нет данных, позволяющих подозревать Шамшуру в преступной деятельности.

– Считаю основание задержания, указанное в протоколе, надуманным, – заявил Сергей Николаев. – Представленными материалами оно не подтверждается.

Понятие «очевидцы» предполагает, что они должны были наблюдать совершение преступления непосредственно, а не высказывать предположения, догадки и сведения, полученные из других источников, заметил правозащитник. Он также указал на грубое нарушение порядка задержания.

В протоколе неверно указаны место и время фактического задержания, настаивал адвокат. Кроме того, 3 марта подозреваемого допрашивал следователь ОП «Автозаводский», который в следственную группу не входит, добавил Николаев.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

– Право на защиту Шамшуры Николая Алексеевича было нарушено. При таких обстоятельствах ходатайство следователя удовлетворению не подлежит, – резюмировал адвокат и просил избрать иную меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.

Как вариант – домашний арест. Тем более что на иждивении у его подзащитного трое несовершеннолетних детей, двое из них малолетние. А также мать супруги, которая находится на лечении.

Суд, тем не менее, удовлетворил требования следователя и постановил избрать Николаю Шамшуре меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц и 14 суток, до 16 апреля. В Чистополе.    

«В СОСТАВ СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ ВХОДИТ 15-20 СЛЕДОВАТЕЛЕЙ»

Тем временем, у судьи Мансура Саитгареева находился материал в отношении другого подозреваемого Александра Падемирова. Мужчина женат, у него на иждивении двое детей. Задержали его 3 марта в 00 часов 40 минут. В суде подозреваемый вел себя спокойно и был весьма вежлив. Даже не стал противиться присутствию представителей СМИ, которых было значительно больше, чем у Шамшуры. На процесс пустили и его родственников, среди которых была и супруга.

– 2 марта 2020 года было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного оборота средств платежей. Всего 12 эпизодов. В совершении вышеуказанных преступлений в качестве подозреваемого был задержан Падемиров, – обозначила Елена Ганиева.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

Она ходатайствовала, чтобы срок задержания продлили на 72 часа.

– Для проведения следственных действий и проведения оперативных мероприятий, – прозвучало от следователя.

Помощник прокурора Амир Абдулвагапов ходатайство поддержал.

– Мы были ознакомлены с постановлением о создании следственной группы, в состав которой входит 15–20 следователей. Защита полагает, что у предварительного следствия имелось достаточно возможностей для производства необходимых следственных действий с подзащитным, – обозначил адвокат бюро «Валеев и партнеры» Ренат Шарипов. - Более того, оглашенные в ходе исследования материалов постановления о возбуждении уголовного дела, о соединении уголовных дел, допросы подозреваемых и материалы оперативно-розыскной деятельности не содержат даже упоминания анкетных данных Падемирова. Исходя из этого, совершенно не понятно, почему он находится здесь.

«Вызвали по громкой связи, показали корочки, сказали, что я задержан… В аэропорту никто ничего не объяснял»

Суд и здесь встал на сторону следствия и продлил задержание на 72 часа.

Пока шло заседание по Падемирову, у Шамшуры был перерыв. Сидя за решеткой, он беседовал с конвоирами, рассказывал о специфике работы строительных организаций и интересовался, как там продвигается дело Окуня.

По иронии судьбы в это же время этажами ниже, пока избирали меру пресечения новым обнальщикам, шло разбирательство по делу Дениса Окуня. Судебное следствие вышло на финишную прямую, стороны готовятся к прениям. На днях гособвинение должно озвучить сроки подсудимым.

Громкий процесс по так называемой банде Окуня стартовал в конце 2018-го года. По версии следствия, в 2012 году предполагаемый лидер ОПС Денис Окунь создал преступную организацию, члены которой в течение четырех лет через подконтрольные компании обналичивали деньги бизнесменов, помогая им, таким образом, уходить от налогов. За свою «помощь» обнальщики получали вознаграждение 1,5– 9%. Доход ОПС, согласно обвинению, составил более 232 млн. Как полагает следствие, соучастниками использовались расчетные счета 71 подконтрольной фирмы, 33 из которых были незаконно созданы в преступных целях. В числе подсудимых оказались 22 человека. Масштабы новой группы обнальщиков, как видим, несколько скромнее.

Chelny-biz.ru