, 25 Сентября
$ 73,0081
€ 85,6823
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 231 416 615 человек. В России: 7 376 374. В Татарстане: 26 698. В Челнах: 3 728
Новости
Подробно


«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

14.03.2017, 18:18

Городской суд сегодня поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего руководителя скандального УК «Авангард» Сергея Чванова. Суд признал мужчину виновным в злоупотреблении полномочиями, как и его предшественницу Анну Сацук, осужденную на три года колонии. Но в отличие от сбежавшей в день приговора директора УЖК «Ключевое», бывший руководитель УК «Авангард» получил довольно скромное наказание – год условки вместо исправительных работ. О том, как «Авангард» во главе с Чвановым задолжал крупные суммы ресурсоснабжающим организациям, кого сам директор считает виновным в своих бедах, и кто намерен обжаловать приговор – в репортаже Chelny-biz.ru из зала суда.

«ЧВАНОВ ОСОЗНАВАЛ, ЧТО ДЕЙСТВОВАЛ ВОПРЕКИ ИНТЕРЕСАМ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ»

Сегодня городской суд вынес приговор бывшему генеральному директору УК «Авангард» Сергею Чванову. В отличие от своей предшественницы, экс-главы УЖК «Ключевое» Анны Сацук, Чванову не придется отбывать срок в колонии. Мужчина получил один год лишения свободы условно.

Бывшего руководителя УК «Авангард» судили по статье 201 ч.1. УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, он не перечислил ресурсоснабжающим предприятиям средства, поступившие от жильцов домов в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, по второму эпизоду Чванов не перенаправил в фонд капремонта целевые взносы, собранные с хозяев квартир.

Судебное следствие по данному уголовному длилось четыре месяца. Разбирательства прошли за закрытыми от СМИ дверями. Подсудимый вину в злоупотреблении полномочиями не признал. Во время суда и следствия он находился под подпиской о невыезде. Мера пресечения в отношении него не избиралась.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

На провозглашение приговора мужчина пришел один и молча дожидался начала заседания в коридоре. Как и прежде, наотрез отказался разговаривать с журналистами. Чванов зашел в зал самым последним. В момент провозглашения приговора он был слегка взволнован, часто переглядывался с адвокатом.

Согласно материалам дела, Чванов совершил преступление в период с ноября 2014-го по сентябрь 2015 года. За это время, как установил суд, на расчетные счета УК «Авангард» от потребителей в качестве оплаты тепловой энергии поступило 15,5 млн рублей, за поставляемую электроэнергию – 5,8 млн, за холодное водоснабжение и водоотведение – 2,6 млн.

По факту дома потребили услуг даже на меньшую сумму. АО «Генерирующая компания» требовало от «Авангарда» 14,6 млн рублей, «Татэнергосбыт» – около 5 млн, «Челныводоканал» – 2,4 млн. Но генеральный директор УК «Авангард» решил расплатиться по своему усмотрению и перечислил за горячее водоснабжение лишь 1,4 млн рублей, на расчетные счета АО «Татэнергосбыт» – 4,1 млн и «Челныводоканалу» 1,8 млн.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

– Оставшиеся средства Чванов, действую в целях привлечения выгоды преимущественно для себя, умышленно и незаконно удержал, израсходовав на иные цели, не связанные с погашением долга. При этом Чванов осознавал, что действовал вопреки интересам управляющей компании, поскольку создавал задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, – зачитывал председательствующий судья Сергей Некрасов.

Потерпевшими по делу признаны три компании: «Челныводоканал», «Генерирующая компания», «Татэнергосбыт». Поставщики ресурсов подтвердили в суде, что задолженность УК «Авангард» была образована именно в период работы Чванова.

«ЧВАНОВ НЕ ПРЕДПРИНЯЛ МЕРЫ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА»

Второй эпизод уголовного дела касается взносов на капитальный ремонт. По версии следствия, в период с 4 июля 2014 по 24 февраля 2015 года в четырех многоквартирных домах были созданы потребительские кооперативы по формированию фонда капитального ремонта. При этом в двух домах, обслуживаемых УК «Авангард», жильцы не выбрали самостоятельно способ формирования фонда капитального ремонта. В связи с этим перечисление взносов на ремонт должно было происходить на счет регионального оператора – Фонд ЖКХ РТ.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

Бывший руководитель «Авангарда» получил от жильцов около 1,5 млн рублей, но перечислил лишь 463,5 тыс. Также известно, что Чванов оплатил капитальный ремонт вентиляционных шахт на сумму около 300 тыс. рублей. В итоге окончательная сумма перечисленных средств за капремонт составила 764 тысячи.

– Чванов не предпринял меры по перечислению денежных средств на специальные счета потребительских кооперативов для формирования фонда капитального ремонта и в счет Фонда ЖКХ РТ, а умышленно израсходовал на другие цели, допустив нецелевое использование в размере 647,5 тысяч рублей, – продолжал судья.

Отметим, что на должность генерального директора УК «Авангард» Сергей Чванов приступил в ноябре 2014 года по решению стопроцентного учредителя организации Татьяны Мухиной, которая ныне занимает пост Чванова и, кстати, тоже находится под следствием.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

До этого подсудимый работал энергетиком, а позже заместителем директора в скандальном УЖК «Ключевое», экс-руководитель которого Анна Сацук сейчас отбывает срок в колонии. Провозглашая приговор, судья Сергей Некрасов перечислил, что Чванов ранее не судим, женат, имеет тяжелое заболевание и престарелых родителей. Родом подсудимый, как выяснилось, из Перми.

«ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТЫ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ БЫЛО СЛОЖНО»

На суде Сергей Чванов полностью отрицал свою причастность к предъявленным обвинениям. Заявил, что не допускал нецелевого использования денежных средств. Проблемы возникли, по его словам, из-за того, что жильцы домов имели долги по квартплате. Задолженность доходила до 40-50% от начисленной суммы.

Но на момент возбуждения уголовного дела против Чванова управляющая компания полностью закрыла долги перед АО «Татэнергосбыт» и «Челныводоканал». Что касается миллионных долгов перед «Генерирующей компанией», то бывший руководитель «Авангарда» этот факт не отрицал, но переложил вину на саму ресурсоснабжающую организацию.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

По показаниям подсудимого, между УК и поставщиком не был заключен договор на теплоснабжение и подачу горячего водоснабжения, так как на конец 2014 года имелся договор с УЖК «Ключевое». По словам Чванова, «Генерирующая компания» отказывалась заключать такой договор с УК «Авангард», поскольку у последней не было лицензии. Позже Чванов был вынужден обратиться в Арбитражный суд РТ.

– При этом «Генерирующая компания» продолжала поставлять в дома тепло и горячую воду, – зачитывал судья Некрасов версию подсудимого. – По их вине с УК «Авангард» не были согласованы счета-фактуры, акты сверки и акты выполненных работ за предоставленные услуги. В связи с этим произвести расчеты с ресурсоснабжающей организацией было сложно. «Авангард» за полученные услуги перечислил поставщику денежные средства. Расчет составил около 2 млн рублей, но данную сумму «Генерирующая компания» не приняла.

Второй эпизод с платежами за капремонт Чванов объясняет так. Проблемы при перечислении средств возникли из-за того, что Некоммерческая организация «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ» не заключила с УК «Авангард» договор на обслуживание. Здесь управляющую компанию снова подвело отсутствие лицензии на ведение деятельности.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

– В ходе судебного заседания подсудимый Чванов сложившиеся обстоятельства не оспаривал. При этом Чванов вину в злоупотреблении полномочий, повлекшем причинение существенного вреда трем поставщикам, не признал, однако и не отрицал, что он один в тот период деятельности нес ответственность за расчет с данными организациями, – перечислял судья. – Подсудимый считает, что расчет производил своевременно, денежные средства перечислял по назначению.

«СУД НАХОДИТ, ЧТО «АВАНГАРД» В ЛИЦЕ ЧВАНОВА ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ДОГОВОРА ДОЛЖЕН БЫЛ ПРОИЗВОДИТЬ РАСЧЕТ»

Как сегодня было озвучено, Чванов и его защитник заявляли в суде, что возбуждение уголовного дело было незаконным. Кроме того, адвокат экс-главы УК «Авангард» требовала дополнительной бухгалтерской экспертизы, так как в той, которая была вложена в дело, обнаружили ошибки. Но суд все эти доводы признал необоснованными.

– Суд находит, что «Авангард» в лице Чванова даже при отсутствии заключенного договора с АО «Генерирующая компания» должен был производить расчет с ресурсоснабжающей организацией в полном объеме и по назначению, – обозначал судья Некрасов. – Генеральный директор Чванов был в ответе за передачу энергоресурсов собственникам квартир в объеме, полученном от ресурсоснабжающих организаций, и производя полную оплату за поставленные ресурсы по тарифам, установленным органом местного управления.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

Суд, вынося приговор, отменил наложенный в ходе следствия арест на автомобиль Lada и прицеп Чванова. Имущество УК «Авангард» – это денежные средства на счету компании и «прицеп бортовой» – потребовал обратить в счет возмещения материального ущерба.

Вместо полутора лет исправительных работ, которые запрашивало гособвинение, суд назначил Сергею Чванову условное наказание. Но и с этим решением бывший руководитель УК «Авангард» не согласился.

На вопрос судьи: «Вам понятен приговор?» – мужчина возмущенно ответил «нет» и спешно вышел из зала. Адвокат осужденного не дала однозначного ответа по поводу обжалования приговора.

– Государственное обвинение пока данный приговор не обжалует, решение остается за прокурором города, – отметил старший помощник прокурора Набережных Челнов Фаяз Кадыров.

«Он умышленно израсходовал деньги на другие цели, допустив нецелевое использование»

К слову, скандально известная управляющая компания с 13 января находится в стадии ликвидации. А ее учредитель и директор Татьяна Мухина продолжает оставаться под следствием, которое затягивается. Руководительница может следующей оказаться на скамье подсудимых по той же статье, что и ее предшественники – злоупотребление полномочиями.

Олеся Аверьянова