, 19 Ноября
$ 75,9268
€ 90,2314
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 56 583 049 человек. В России: 2 015 608. В Татарстане: 9 489. В Челнах: 965
Новости
Подробно


«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

15.02.2017, 18:12

Тем, что в Набережных Челнах почти каждый кусок земли находится в чьей-то собственности или аренде, сегодня никого не удивишь. А вот то, что завладеть можно и поверхностью воды, – что-то новенькое. В конце лета 2016 года с аукциона за комичную цену в 88 рублей 25 копеек (!) в аренду до 2036 года была реализована водная гладь озера возле городского пляжа в Новом городе. Победитель торгов сможет единолично размещать здесь строения и плавательные средства, правда, самой водой пользоваться не вправе.

Случившееся повергло в шок не только предпринимателей, ведущих у водоема деятельность со времен экс-мэра Василя Шайхразиева, но и саму администрацию города. Здесь по факту продажи популярного у челнинцев водоема разводят руками. А победитель аукциона готовится стать монополистом, диктуя на участке свои правила.

«ДАННЫЙ ЛОТ НА АУКЦИОН ВЫСТАВИЛ Я. ЕСТЬ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ САЙТ, ГДЕ ИНФОРМАЦИЯ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ «ВИСЕЛА» ДВА МЕСЯЦА»

Под конец жаркого лета 2016 года участок акватории Нижнекамского водохранилища был реализован с аукциона. Речь идет о 4,4 га водной глади (именно зеркала воды) местного озера на набережной Табеева. Это место более известно, как детский пляж.

Организатором торгов выступило Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, которое разыграло лот сроком на 20 лет для использования акватории под размещение строений, плавательных средств и других объектов и сооружений. Правда, забор (изъятие) водных ресурсов запрещен.

«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

Начальную стоимость лота оценили в 88 рублей 25 копеек. Размер задатка для участия составил 22 рубля 6 копеек, шаг аукциона – 4 рубля 41 копейку. Срок аренды указан максимальный – 20 лет. Условия для ведения бизнеса на участке весьма просты: победителю при использовании Нижнекамского водохранилища необходимо исключить негативное воздействие на поверхностный водный объект, ежеквартально отчитываться об этом и каждый год согласовывать проект плана водоохранных мероприятий. Важное требование – не нанести вред окружающей среде или не ухудшить экологическую обстановку.

Размер платы за пользование зеркалом озера с каждым годом будет расти: например, в 2016 году он составлял 1 765 рублей 19 копеек, а к 2025 году увеличится до 6 218 рублей 21 копейки. Расчет с 2026 года будет идти по новым ставкам.

Торги объявили еще в конце июня, итоги подвели двумя месяцами позже, 31 августа. Правда за этот период единственным заявившимся участником стал местный предприниматель Камиль Хузин, имеющий на набережной вейк-парк «Добрый ветер», а также несколько лодок и катамаранов. С ним и был заключен договор.

«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

– Водная гладь находится в ведении Нижне-Волжского бассейнового водного управления, головной офис находится в Волгограде, а отделение есть в Казани. Данный лот на аукцион выставил я, – рассказал Chelny-biz.ru победитель аукциона Камиль Хузин, отметив, что любой, будь то частное или юридическое лицо, может вынести лоты на аукцион. – Есть общероссийский сайт (torgi.gov.ru), где информация в свободном доступе висела два месяца.

Водную акваторию индивидуальный предприниматель планирует все также использовать для спортивных нужд: вейк-парк, прокат лодок и катамаранов. Дальше больше, обещает бизнесмен, но раскрывать планы пока не спешит: «Война план покажет».

«МЕНЯ НАЗНАЧИЛИ ДИРЕКТОРОМ, ЧТОБЫ ОТБИВАТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ. ЧЕТЫРЕ ГОДА ПРОШЛО, А ТУТ ТАКОЕ!»

Отныне все козыри в руках победителя конкурса. Судя по всему, он начнет диктовать свои правила всем, кто находится на берегу. Не у дел остается, например, спортивно-развлекательный комплекс «Вырастай-КА», который на протяжении нескольких лет занимается у озера прокатом катамаранов, размещает мини-аквапарк и надувную горку. Предпринимателей уже уведомили о грядущих изменениях не в их пользу.

– Он (Хузин – ред.) меня сам вызвал, сказал, что надо пообщаться, – рассказал Chelny-biz.ru директор комплекса «Вырастай-КА» Максим Перепелкин. – При встрече сказал, что его учредитель меня на этой территории видеть не хочет, и что я здесь работать не буду.

«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

Как отмечает Перепелкин, ему предложили два варианта: либо продать имущество монополисту, либо перейти на набережную в поселке ГЭС.

– Мы были в шоке, оказалось, что он получил озеро в аренду за 88 рублей! – говорит Перепелкин. – Нашел торги. Позвонил организаторам, спросил, знала ли наша мэрия об этом. Там сказали, что не обязаны информировать местные власти, мол, есть сайт, где размещена информация. Организаторы сказали, что торги прошли законно: месяц они сами проверяют документацию, потом еще одна инстанция, потом два месяца информация висела в Интернет. Соответственно, кто знает, тот воспользуется этим. Все бы ничего, если бы наш инвестор, компания «НАНО СОРТ», не вложил в этот пляж несколько миллионов.

По словам Максима Перепелкина, инвестор затратил порядка 6 млн рублей: на эти средства был завезен песок, установили солнцезащитные зонтики, очистили водоем, избавились от лишней травы и кустарников.

«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

– Меня назначили директором, чтобы «отбивать» эти деньги. Четыре года поработали, сейчас нам закрыли доступ к озеру. Была договоренность с Василем Гаязовичем (Шайхразиевым, бывшим мэром – ред.). Аренду нам не дали, но дислокацию на летний период одобряли. Четыре года прошло, а тут такое! Мы предоставили исполкому все документы по торгам, чтобы юристы мэрии изучили вопрос.

До сих пор шокированы новости, судя по всему, и чиновники. В управлении экономического развития и поддержки предпринимательства разводят руками: водоемы не в их компетенции. В вопросе предстоит разобраться юристам.

– Хотелось бы и дальше продолжать работать. Может, мэрия как-то поможет, Хузину как-то намекнет, что можно работать вместе, – надеется Перепелкин. – Пока мы никуда не обращались. Ждем, что скажет мэрия. В договоре отмечено, что территорию можно вернуть, если понадобится для муниципальных нужд. Мы хотим опереться на это. Но исполком пока ничего там не планирует. Если только мы подготовим проект… Но это опять вливание денег, которые мы до сих пор не отбили… Сейчас уже закинул удочку, чтобы перебраться на набережную Тукая. Торгов пока не было, но мне сказали, что есть предприниматель, который заказал катамараны и готов там работать. Ему, якобы, уже на 99,9% дали добро... Я думаю, что это через аукцион нужно решать.

«ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛИ ДОЛЖНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТСЛЕЖИВАТЬ С ПРОВЕДЕНИЕ ТОРГОВ. ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕМ-ТО КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМ»

«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

Тем временем, в отделе водных ресурсов по Татарстану Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Chelny-biz.ru прокомментировали, что смешная цена лота установлена постановлением правительства.

– Любое действие по акватории, связанное с размещением плавательных средств, с выгрузкой-разгрузкой, размещением строений, проходит по аукциону. То же самое по земельным участкам. Самостоятельно мы не выставляем водоемы на аукцион, только по заявке. Информацию размещаем только на официальном сайте торгов, – сообщили в ведомстве. – В аукционной документации и постановлении №230 прописано, что водопользователи (те, кто намерен получить водную акваторию) должны самостоятельно отслеживать любые действия и манипуляции, связанные с проведением торгов. Сайт torgi.gov.ru является общественным сайтом, он открытый, доступный. То есть это не является чем-то конфиденциальным.

На официальном сайте торгов помимо озера у пляжа выставлены и уже разыграны еще несколько водоемов Татарстана: части Куйбышевского, Заинского водохранилищ, река Казанка, Меша, озеро Малое Лебяжье и другие. Что касается Набережных Челнов, то частью акватории Мелекески с недавних пор владеет МУП «Парк культуры и отдыха».

«Мы были в шоке: оказалось, что он получил целое озеро за 88 рублей!»

– Думаю, что с моей стороны все честно, – заявил Камиль Хузин. – Законодательство придумал не я. Лот был выставлен на аукцион, два месяца провисел. Если ты пытаешься вести бизнес, то твоя задача – отслеживать, что там происходит. Если сидеть сложа руки, ничего дальше не пойдет… Мое желание – работать там самостоятельно. Я с Максимом Перепелкиным общался, вроде, мы договорились. Если у него есть жалобы, пусть приходит. Мы спокойно это обсудим. Но договор на водопользование выиграл я.

Хузин, кстати, в прошлом году согласовал на градсовете новый облик своего вейк-парка «Добрый ветер». Объект не был капитальный, так как земля в собственность не выделяется. Это временное сооружение, работающее в летний сезон, до 1 октября. Предприниматель решил увеличить площадь дополнительных сооружений и второго этажа.

У градсовета тогда были претензии к стокам из душевых, которые выливаются прямо в озеро, и чистоте питьевой воды, которую сотрудники вейк-парка берут из ближайшего родника. Инвестор пообещал устранить все недочеты, и архитекторы согласились.

Лилия Хамитова