, 9 Декабря
Новости
Подробно


«Ваш аукцион нужно аннулировать, если не хотите бунта жителей!»

29.08.2016, 19:23

Земельный участок со сложной историей в 14-м микрорайоне Набережных Челнов обрел-таки хозяина. Сегодня в мэрии города состоялся аукцион. Из пяти компаний, заявившихся на него, три были отсеяны (или отсеялись самостоятельно), в итоге в торгах участвовали всего две, причем инкогнито, – «Домкор» и компания, входящая в структуру ГК «Профит» Марселя Мингалимова. Их названия на аукционе, кстати, так и не прозвучали (исполком обещал обнародовать только завтра в итоговом протоколе), но лица участников были узнаваемы. К чему такая конспирация – сказать сложно. Победа после недолгой борьбы досталась компании Мингалиова, но радоваться победителю, похоже, рано. Уже на этапе торгов не обошлось без скандала. Жильцы 14-го микрорайона, недовольные тем, что на месте, «забронированном» когда-то под детсад, будут строить высотки, высказались жестко – будет бунт. Стоит ожидать, что итоги аукциона оспорят и те компании, которых сегодня не допустили. Напомним, в прошлом году УФАС точно также после жалоб признал результаты незаконными.

«ПРОДАНО УЧАСТНИКУ С КАРТОЧКОЙ №2 ПО ЦЕНЕ 1 МИЛЛИОН 814 ТЫСЯЧ 400 РУБЛЕЙ. НА ЭТОМ АУКЦИОН ЗАВЕРШЕН!»

Торги были назначены сегодня на два часа дня. Планировалось разыграть четыре лота: земельный участок под магазин на Казанском проспекте, участок под автостоянку на проспекте Х. Туфана (около дома 18/51), под многоэтажную жилую застройку в 14-м комплексе и участок под склады на Шлюзовой улице в поселке ГЭС. Три лота – первый, второй и четвертый – разыгрывать не стали, так как на них было всего по одной заявке, а вот за лот №3 – участок в 14-м микрорайоне – предприниматели решили побороться.

Изначально было подано пять заявок, из которых до торгов допустили всего две. Конкурсная комиссия отказала ООО «КапиталИнвестГрупп» и ООО «Российский национальный проект «Доступное жилье». Говорят, документы были поданы ненадлежащим образом. Третья компания «Челны Яр Инвест» добровольно отозвала свою заявку. Осталось всего два участника. Как выяснилось уже во время аукциона, это были «Домкор» и компания, входящая в структуру ГК «Профит».

Две карточки с номерами выдали представителям двух компаний – тяжеловесов строительного рынка города, которым предстояло схлестнуться в борьбе за лакомый кусок земли в центре города. Лакомый по той причине, что его цена оказалась крайне привлекательна – 1 млн 620 тыс. рублей годовой арендной платы (аренда на пять лет) за 9 144 кв. м.

Наблюдали за ходом торгов директор Службы градостроительного развития Ленар Сальманов, начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмир Исхаков и начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов. Места в зале заняли жители 14-го микрорайона и журналисты – таким острым оказался вопрос. Аукционист Павел Куркин разъяснил всем правила игры, и торги стартовали. Представителей «Домкора» и «Профита» он обозначил как «участник с карточкой №1» и «участник с карточкой №2», на протяжении торгов так и не выдал названий.

Участники подняли свои таблички, чтобы подтвердить желание торговаться по начальной цене – 1 млн 620 тыс. рублей. Шаг аукциона составил 48 600 рублей, и первая озвученная цена – 1 млн 668 тыс. 600 рублей.

Поднялась карточка №2 – компания из структуры «Профита» сразу обозначила свои позиции и серьезное намерение заполучить участок. Но и «Домкор» пришел сюда как будто бы не просто так, поднялась карточка №1, и пошел второй раунд торгов уже по новой цене – 1 млн 717 тыс. 200 рублей. Снова поднялась карточка №2. Казалось, что аукцион на этом завершится, ведь аукционист уже почти сказал «1 миллион 717 тысяч 200 рублей три!». Но карточка №1 успела подняться вверх, сохранив интригу, и цена вместе с ней поднялась до 1 млн 765 тыс. 800 рублей. Карточка №2 – и компания Марселя Мингалимова перехватила инициативу, которую удерживала не больше двух секунд – тут же поднялся №1. Следующая цена – 1 млн 814 тыс. 400 рублей, и снова карточка №2 настоятельно тянется над головой.

– 1 миллион 814 тысяч 400 рублей два! 1 миллион 814 тысяч 400 рублей три! Продано участнику с карточкой №2 по цене 1 миллион 814 тысяч 400 рублей. На этом аукцион завершен! – объявил Павел Куркин. – Победителей поздравляем. Проигравшим участникам задаток будет возвращен в течение трех дней со дня подведения итогов аукциона.

Так, меньше, чем за минуту была решена судьба земельного участка в центре города. Довольно странно, что «Домкор» не стал биться за участок, имея внушительные ресурсы. Впрочем, не исключено, что компания Мунира Гайнуллова выступала на аукционе в качестве номинального участника, для создания иллюзии борьбы. Без реплик, спокойно участники поспешили сдать карточки и разошлись.

«Я ПОНИМАЮ, ЧТО АУКЦИОН УЖЕ СОСТОЯЛСЯ, НАШИ УСИЛИЯ ТЩЕТНЫ. ТО, КАК ОН ПРОХОДИЛ… УЖЕ ВСЕ БЫЛО ОПРЕДЕЛЕНО»

Такой исход не устроил жильцов 14-го микрорайона, которые пришли в мэрию побороться за участок земли под окнами их домов, где изначально планировался детский сад. После ухода участников торгов жители выплеснули все недовольство на устроителей аукциона. Показали в подтверждение своих доводов градостроительный план и привлекли в качестве свидетелей заслуженного архитектора России и Татарстана Владимира Нестеренко и заслуженного строителя Татарстана Авзала Мусина.

Жители с яростью встречают все попытки построить на участке что-либо кроме садика


Наперекор градостроительному плану, который предусматривал строительство девятиэтажных домов в 14-м комплексе, здесь выросли 10, 18 и 24-этажные дома, что привело к уплотнению населения, рассказали жильцы.

– Для застройки двух 18-этажек необходимо около 2 га площади, и еще 1,5 га для парковочных мест. А еще проезды, зона отдыха, спортивные площадки, расстояние от жилых домов до парковок, расстояние до детских площадок и зон отдыха, – привели расчеты горожане. – Сейчас все делается не в интересах жителей, а в интересах одного заказчика. Документы вы быстро готовите, а в наш комплекс никто не заглядывает, – возмущались люди, обращаясь к чиновникам. – А мы от вас через дорогу. 25 лет два пустыря у нас! И никто не спросил, а что там нужно. Никому нет дела!

– Я был в недоумении, увидев документацию по застройке этого участка 18-этажными домами, – поддержал жителей архитектор Владимир Нестеренко. – В генплане города в соответствии со строительными нормами здесь был предусмотрен детский сад. Территория выделена, и вдруг кому-то неожиданно захотелось тут строить! Причем с нарушением строительных норм и правил. Есть понятие «плотность застройки» – это показатель комфортности жилья. Сейчас она превышена в два раза. Потребность в детском саде увеличилась. Потребность в парковках, детских площадках, зеленых зонах… Две 18-этажки усугубят эту проблему. Кому это нужно? Город создается для людей! Сейчас вопрос рассматривается не в интересах градостроительной ситуации, не в интересах жителей, а по другим соображениям.

Владимир Нестеренко (в центре). Фото: business-gazeta.ru


– У жителей домов складывается впечатление, что, действительно, рубль – превыше всего, – поддержал строитель Авзал Мусин. – Мэрии, исполкому выгодно муниципальные земли отдать по привлекательной цене, получить арендную плату, пополнять бюджет. Я понимаю, что аукцион уже состоялся, наши усилия тщетны. То, как он проходил… Уже все было определено. Но жители, я думаю, это дело так не оставят.

Сальманов посоветовал жильцам передать официальное обращение в канцелярию и пообещал, что оно будет проанализировано, и ответ предоставят в указанный законодательством срок. Члены комиссии подчеркнули также, что назначение участка не менялось, он изначально был предназначен под многоквартирное жилищное строительство, а не под детский сад.

– Обеспеченность местами в детсадах сегодня – 71%! Сотни квартир в нашем городе пустуют. А пустуют, потому что у людей нет денег, чтобы их купить! И мы сейчас снова строим дома! Чьи интересы мы защищаем? Населения или крупной буржуазии?! – возмутились жильцы. – Ваш сегодняшний аукцион нужно аннулировать, если вы не хотите бунта жителей 14-го комплекса!

«ГОРОД СКАЗАЛ: МЫ БОЛЬШЕ ДВУХ ВАМ НЕ ПРОПУСТИМ»

Земельный участок уже выставлялся на аукцион. Весной прошлого года исполком опубликовал аукционную документацию, в которой значилось, что участок выставлен с обременением в виде завершения строительства печального долгостроя 58/02, еще в 2006-м начатого ООО «Химстрой» (стоит отметить, что именно ему ранее принадлежала земля). Фактически это означало стопроцентную победу Мингалимова на торгах, ведь на тот момент завершением строительства жилого дома занималась ЖСК «Доступное жилье», входящая в группу компаний «Профит». Не удивительно, что победителем аукциона она и стала. Согласно данным заседания аукционной комиссии, тогда компания оказалась единственной, кто подал заявку, в последующем земля была отведена ей. При этом интересно, что на этот момент территория была выставлена по цене (начальная цена арендной платы) 409,5 тыс. рублей (!).

В то время в кулуарах игроки рынка поговаривали, что в этом случае было бы правильнее, если бы исполком сначала выставил на аукцион завершение 58/02.Тогда же в прессе проявились слухи, что руководство ГК «Профит» на данной территории планировало возвести три высотки, однако исполком настоял на двух.

– Город сказал: мы больше двух вам не пропустим, – прокомментировал ситуацию Chelny-biz.ru заместитель генерального директора ГК «Профит» Анатолий Кондюков. – Мы городу пока эскизный проект не показали, я думаю, в июне-июле эти все вопросы будут решены. Вероятнее всего, будут две башни.

Анатолий Кондюков


Намерения Марселя Мингалимова на тот момент вызвали массу отрицательных эмоций среди жителей 14-го комплекса, реагирующих на малейшие движения на огороженном участке. В рамках формирования «народной главы» «Стратегии-2030» жители района просили руководство города обратить внимание на пустыри в микрорайоне. На одном из них предлагалось построить комбинированный детский сад – начальную школу, на другом – парк.

Впрочем, земельный участок Мингалимову тогда все же не достался – планы фаворита местной власти разрушила служба Александра Груничева. В УФАС по РТ поступило заявление с жалобой на нарушения в процедуре аукциона. Антимонопольная служба, изучив документы, пришла к выводу, что исполком нарушил закон о конкуренции: на земельном участке уже был застройщик – «Химстрой», в отношении которого не ведется никаких судебных разбирательств и не подтвержден статус банкротства.

«<…> установление организатором торгов обременения в виде завершения строительства 8-секционного жилого дома 58-02 с офисными помещениями на первом этаже, находящегося на земельном участке с кадастровым номером (…), является нарушением части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции»,– говорилось в документе антимонопольщиков.

Попытки по возврату земельного участка предпринимал и сам «Химстрой», через суды требовавший признать недействительным расторжение договора аренды. В суде представитель истца заявил ходатайство о наложении ареста на участок для того, чтобы исполком не смог его реализовать. Однако суд отказал в аресте. Земля была возвращена муниципалитету, однако итоги аукциона все же аннулировали.

Изменились ли планы у ГК «Профит» на этот раз, пока не известно. Однако не исключено, что жители микрорайона продолжат отстаивать территорию от застройки.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости