, 23 Мая
$ 64,4156
€ 71,8427
Предложения банков
Новости
Подробно


«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

09.05.2019, 21:11

75 тысяч челнинцев почтили память павших в Великой Отечественной войне – в автограде шестой раз состоялась акция «Бессмертный полк». Огромная колонна, рекордная по количеству участников, размеренным шагом прошла по проспекту Хасана Туфана от мэрии до Майдана. Шествие возглавил мэр города Наиль Магдеев с портретом дяди – старшего брата отца. Рядом с ним шла чета Когогиных, а также руководители правоохранительных структур города, депутаты Госсовета Татарстана и горсовета, представители администрации, руководители предприятий. Проспект быстро заполнился жителями города, превратив действо в настоящий живой полк. Жители автограда приходили семьями, приводили детей, некоторые участники несли сразу по несколько фотографий. Участники акции охотно делились с Chelny-biz.ru историями тех, чью память они вышли пронести в «Бессмертном полку».

Ася Кислова, руководитель Центра лечебной педагогики «Чудо-дети»:

- Мы сегодня с племянницей вышли с портретами моих дедов - прадедов Софьи. Они не воевали, оба были тружениками тыла, работали на оборонных заводах, выпускали снаряды. Михаил Исаакович Беккер работал на закрытом оборонном заводе в Свердловске, а Сибгатуллин Биктимир Бурганович - в городе Серове. Хотя этот дедушка был призван на войну, и даже бабушка проводила его на фронт, связав всего за одну ночь теплые носки и варежки. Но когда на призывном пункте узнали, что он с завода, его отправили назад. И дедушка передал своему односельчанину бабушкины варежки. И так удивительно, что все призванные погибли кроме этого человека. 

Мы с семьей каждый год принимаем участие в «Бессмертном полку». Я считаю, что это гениальная идея, и человеку, который придумал акцию, низкий поклон! Для меня 9 мая - один из самых важных праздников, действительно, со слезами на глазах. Когда собственные дети становятся взрослыми, ты понимаешь, что такие же мальчики и девочки погибали на войне. Такое шествие - самое малое, что мы можем посвятить людям, которые отдали жизнь ради нас. Потрясает масштаб, количество участников увеличивается. Самое удивительное - инициатива идет не сверху, она идет от людей. Когда ты смотришь трансляции из разных регионов страны, ты ощущаешь единение огромной страны.

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Винер Харисов, глава администрации Автозаводского района:

- Мой дедушка Зайнетдинов Хусаин Сайфутдинович, отец моей мамы, - наша большая гордость. В 1941 году ушел на войну, после ранения некоторое время жил дома, но потом вновь был призван на фронт. В 1945 году дошел до Германии, День Победы встретил в Берлине. После войны в деревне работал бухгалтером. Был образованным, очень умным человеком. Умер в возрасте 78 лет. Дедушка рассказывал мне, как однажды лежали в окопе. Кругом туман, ничего не видно. Немцы неожиданно пошли в атаку с танками. Разведчики успели заметить их в последний момент, и благодаря этому наши солдаты сумели отбить атаку. Очень многие при этом погибли. Вообще в 1941 году войска, в которых он служил, в основном пытались сдерживать атаки противника по линии фронта. Тогда же дед был ранен в ногу.

Для нас большая гордость - возможность нести портреты наших дедов в «Бессмертном полку». Когда этой акции не было, мы в День Победы ездили на могилы с цветами. Благодарны им за завоеванную независимость нашей страны. 

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Светлана Захарова, депутат Госсовета РТ:

- Это мой дедушка по маме Волков Нестер Никитич. В годы войны находился в блокадном Ленинграде. Он тогда был курсантом Ленинградской академии связи. А до этого, еще в 1939 году, освобождал белорусский и украинский флот. В годы Великой Отечественной они, курсанты, помогали оборонять Ленинград. Он долгие годы жил в там и похоронен там же. А мой дед со стороны отца погиб на фронте, сразу пропал без вести.

9 мая для меня очень трогательное событие. Всегда мы в этот день вспоминаем не только дедов, но и наших бабушек, которые работали в тылу, в полях. Моя мама - дитя войны. Она рассказывала, как из гнилой картошки делали лепешки и еще умудрялись ее на что-то обменивать. Идешь в «Бессмертном полку» и думаешь: как хорошо, что мы живем в мирное время, что наши дети улыбаются и не знают таких тягот. Мы-то еще общались с нашими дедами, бабушками и знаем кое-что, а новому поколению важно донести ту боль войны и утраты. Я хорошо помню, как бабушка в Ленинграде всегда собирала крошки со стола и съедала их. Так сильно голод блокады сказался на ней.  

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Гульнара Закирова, супруга начальника УВД города Надира Закирова:

- Это портреты дедушки Надира Дамировича - Закира Ахметшина и двух его родных братьев. Один из братьев был военным, до 1941 года проходил службу в армии и оттуда отправился на фронт. Второй брат был учителем, а дедушка Закир Ахметшин работал в колхозе. Братья погибли на фронте, а наш дед прошел всю войну и вернулся. Вернулся раненым. Умер уже в 1992 году. Я знаю, что он не только Великую Отечественную войну прошел, но и финскую. Он не любил рассказывать, видимо, для него это были очень тяжелые вспоминания. Говорил, что война - это очень страшно, и важно не допустить ее повторения. Он учил детей и внуков жить честно, правильно, любить людей. Сегодня мы испытываем гордость за то, что наши деды обеспечили нам такую красивую жизнь. Если бы не их победа, мы, не знаю, родились бы вообще или нет. 

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Рустам Галиуллин, начальник отдела по связям с общественностью исполкома города:

- Шакиров Хабибрахман Шакирович - мой дед по материнской линии. Участник войны. В 1941 году был призван, вернулся в 1945-м. Старшина инженерных войск Волховского фронта. Умер в 1985 году. Я его очень хорошо помню. Не очень много рассказывал о тяготах войны. Но было несколько историй, которые трудно представить и забыть. Например, как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах. Это самое яркое мое воспоминание из его рассказов.

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»
:

Азат Амирханов, и.о. руководителя следственного отдела Набережных Челнов:

- Это мой дед - Амирханов Талип Яруллович, отец моего отца, труженик тыла. В 13 лет остался единственным мужчиной в семье, работал в колхозе. Работал на благо Родины, поднимал хозяйство с односельчанами. Как говорится, все для фронта, для Родины. Дедушка рассказывал, что годы войны были тяжелые. Вместо лошадей даже быков запрягали, чтобы поля обрабатывать. Я его, конечно, хорошо помню. С семи лет меня обычно привозили в деревню и оставляли на все лето. Дедушка научил меня труду, привил желание работать. Вместе с братьями мы все лето и сено косили, и в огороде работали. Мы из года в год выходим с семьей в «Бессмертный полк». 9 мая - это праздник, который объединяет всю страну вне зависимости от национальности, возраста, пола. Каждая семья так или иначе потеряла кого-то на войне. Тут это ощущается до мурашек, до глубины души. Сложно выразить словами всю боль и гордость за наш народ.

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Рамиль Галиуллин, помощник председателя городского суда:

- Это мои деды  - Галиуллин Файзулхак Галиуллович и Аминов Нуриахмат Аминович. Оба, к счастью, вернулись. Мой дедушка со стороны мамы - будущий председатель колхоза - жил здесь рядом, в деревне в Мензелинском районе. С первых дней войны ушел на фронт, хотя был освобожден от службы. Попал в концлагерь, прошел все эти трудности. Его освободили в 1944 году. Сумел вернуться живым, хотя это мало кому удавалось. Умер уже 1989 году. До сих пор у меня сохранены два дневника, в которых воспоминания деда о концлагере. Читать очень тяжело. Я собираюсь в будущем опубликовать их в виде книги. Дед со стороны отца тоже с первых дней на фронте, был пулеметчиком. Победу встретил в Варшаве, в госпитале. Вот такая судьба. 

Я сегодня переживаю чувство гордости за нашу страну. Мы пришли с младшей дочерью. Она несет портрет деда со стороны ее мамы. Ни один из них из войны не вернулся.

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Дмитрий Ерпелев, прокурор города:

- Я впервые участвую в акции «Бессмертный полк» в Набережных Челнах. В Казани мы это делали ежегодно. Самое главное сегодня - атмосфера. Чувствуется, что инициатива идет от людей, от сердца. Поэтому хочется всех с праздником поздравить!

Я иду с портретом дедушки по материнской линии. Захаров Александр Ильич родился в Казани, из Казани же и призывался. Ушел на фронт в 1943 году, вернулся в 1945. Был рядовым пехотинцем, связистом. Дошел до Польши, потом демобилизовался. Вернулся к мирной жизни. Работал в Казани простым рабочим на разных производствах. Умер в 1993 году. О войне рассказывать не любил, поэтому знаем мы очень мало. Основная мысль, звучавшая в его словах - чтобы не было войны. 

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Рамиль Халимов, заместитель руководителя исполкома:

- Иду с портретом дедушки Халимова Мудариса Халимовича. Он 1899 года рождения, участник Гражданской войны. 18-летним юношей ушел на фронт, дошел до Бухары, затем вернулся, создал семью. В 1942 году его вновь призвали на фронт. В конце того же года дед получил тяжелое ранение, вернулся в деревню. Работал председателем колхоза, председателем сельсовета, бригадиром. Вырастил восьмерых детей, из них семеро учителя и один – врач. Мы являемся продолжателями династии педагогов, потому что наш дед тоже был учителем в годы ликбеза – ликвидации безграмотности. Для меня он пример человека, настоящего мужчины, который прошел две войны, вырастил детей, воспитал внуков. Я благодарен и с гордостью несу его портрет. 

Я родом из Оренбургской области, из села Старые Шалты Абдуллинского района. Наша деревня в годы Великой Отечественной понесла большие потери: с войны не вернулись 242 человека. Беда затронула практически каждую семью. 

Олег Коробченко, депутат горсовета, гендиректор ГК «Кориб»:

- Всей семьей идем в «Бессмертном полку». У меня два деда. Один погиб, освобождая Запорожье в ноябре 1943 года. Второй дед - двоюродный дедушка - Герой Советского Союза Цоколаев Геннадий Дмитриевич - военный летчик. Служил на северном фронте. Коробченко Валентина Михайловна - моя родная бабушка, 1927 года рождения.

Я считаю, очень важно, чтобы эти портреты люди не заказывали в фотомастерских, а родители вместе с детьми делали сами. Чтобы каждый в этот момент рассказал детям историю своего героя, а не просто дал готовый плакат и отправил на шествие. Самое интересное во всей этой акции - когда ты приходишь на Майдан, и мимо тебя проходит вся эта процессия. Огромное количество людей, огромное количество лиц тех, кто защищал родину, кто погиб, кто ковал победу в тылу. В прошлом году во время «Бессмертного полка» над Майданом летела огромная стая гусей. Это было очень трогательно. Есть у осетин примета, что души умерших превращаются в гусей. Знаменитая песня Булата Окуджавы «Журавли» на самом деле была написана про осетинскую мать, которая отправила на фронт 12 сыновей, и все они погибли. Во Владикавказе установлен памятник матери, которая стоит на фоне 12 улетающих гусей. 

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

Олеся Аверьянова

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»

«Были истории, которые трудно забыть. Как в блокаду в Ленинграде крыс ели на болотах…»