22:49, 19 Апреля

«Я способен сделать самый масштабный благотворительный проект»

07.05.2019, 10:18

Известный в Набережных Челнах предприниматель Эрик Гафаров выходит из нескольких своих местных проектов - громко и эффектно. Амбициозный молодой человек со своей командой запустил благотворительный проект «Время смелых!», в котором подарит нескольким участникам некоторые челнинские активы - ресторан Sky Lounge, Privat Cafe, магазин ilahui, Mercedes S500 Coupe и вендинговый аппарат. Бюджет проекта превышает 100 млн рублей, и в нем может принять участие любой желающий. После объявления о старте действо постепенно обрастает слухами и домыслами. Предприниматель рассказал Сhelny-biz.ru о том, что из всего этого соответствует действительности, в каком направлении он пакует чемоданы и кому поможет с вырученными в ходе проекта средствами.

«НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ КУПЛЮ СЕБЕ ПРОЕЗДНОЙ НА ТРАМВАЙ»

Эрик, недавно во многих СМИ появилась информация о продаже вашего бизнеса в Челнах со ссылкой на сайты бесплатных объявлений. То есть это не правда?

– Некоторые СМИ особенно меня «любят», поэтому часто пишут про меня неправду. На самом деле, мне неизвестно, кто разместил объявление. Мы объявление не размещали и продавать свой бизнес в Челнах не намерены — у нас другой план.

Стоимость бизнеса, которая указана в объявлениях, справедлива?

– Указанная цена магазина ilahui близка к реальной, учитывая товарные остатки, но стоимость ресторана Sky Lounge и Privat Cafe немного завышена.

Сегодня вы заявили, что подарите свои проекты…

– В честь дня моего рождения мы запустили благотворительный проект «Время смелых!» с призовым фондом более 100 миллионов рублей, каждый участник которого получит возможность выиграть один из пяти суперпризов, способных разделить его жизнь на «до» и «после». Ресторан Sky Lounge, Privat Cafe и магазин ilahui - это три из пяти суперпризов проекта.

Планируете подарить свой бизнес совершенно незнакомым людям?

– Все верно. Четвертым и пятым призом будут мой автомобиль Mercedes-Benz S500 Coupe и вендинговый аппарат, который станет для выигравшего его человека отдельным бизнесом.

Сколько стоит такой автомобиль?

– Мне он обошелся в 10,8 миллионов рублей, но он уже немного б/у.

Сразу после конкурса купите себе другой?

– На первое время куплю себе проездной на трамвай (смеётся)... Если серьезно, то возможно, но ведь у меня еще есть несколько машин.

- У проекта огромный бюджет. Многих в городе интересует, как вы добились успеха в таком молодом возрасте?

- Бизнесом я занимаюсь с 13 лет. Таким образом, предпринимательский стаж у меня уже 18 лет, и для такого срока - это не самый большой успех. Я начинал с молочного бизнеса. Будучи учеником 9 класса, понял, как можно заработать. В Татарстане нельзя было делать наценку более 10% на продукты первой необходимости, то есть, например, на молоко от местных производителей. Тогда я стал возить молоко с соседней Удмуртии и продавать его с большей наценкой. А в 2005 году открыл сеть компьютерных игровых клубов.

- Многие думают, что бизнес вам построили родители. Так ли это?

- Некоторые удивляются, как у такого молодого парня с гэсовского двора уже многое есть. Некоторым тяжело поверить, что себя я создал сам. Я из простой семьи: мой папа - военный летчик, а мама - педагог, многократный лучший учитель России. Сейчас она работает в моей компании финансовым аналитиком.

«ДЛЯ МЕНЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО, ЧТОБЫ ПРИЗЫ НЕ ДОСТАЛИСЬ ХАЛЯВЩИКАМ»

Что необходимо для участия в проекте?

– Я лично вкладываю в проект более ста миллионов рублей, и для меня принципиально важно, чтобы такие призы не достались халявщикам, людям, которые этого не достойны. Мы придумали, как этого избежать. Для участия в проекте нужно купить один из четырех продуктов. Первый из них — сертификат в ilahui стоимостью 600 рублей, второй — косметический крем Supreme, который стоит 1000 рублей, третий — карта лояльности «Друг Эрика», которая дает скидку примерно 30% в Sky Lounge и Privat Cafe, с тремя чашками капучино на ней, стоимостью 1420 рублей, четвертый продукт — 35 уроков английского языка от преподавателя из Канады, стоимостью 3000 рублей. Для участников проекта каждый из этих четырех продуктов будет стоить всего 595 рублей. Участник получает хорошие продукты с хорошей скидкой, значит, он уже в плюсе. Сверх этого он имеет возможность полностью поменять свою жизнь, выиграв один из суперпризов, и автоматически становится сопричастным к большой благотворительности. Да, конечно, человек может пройти мимо нашего проекта, но тогда в его жизни точно ничего не изменится.

– Вы прочно закрепили за собой образ альтруиста. Как давно вы занимаетесь благотворительностью?

– Благотворительностью мы занимаемся уже шесть лет, и за это время улучшили жизнь многих людей. Я считаю, что важно делать добрые дела и говорить об этом. Нужно быть хорошим примером для тех, кто смотрит на меня. 28 апреля мне исполнился 31 год. В прошлом году я хотел отметить свое тридцатилетие с близкими, но случилась трагедия в торговом центре в Кемерово, и я принял решение направить запланированный на празднование дня рождения бюджет жертвам той трагедии, речь идет об одном миллионе рублей. Сейчас я стал еще на год старше, и мне захотелось сделать что-то безумное, грандиозное. Я способен сделать самый масштабный благотворительный проект, о котором буду гордо рассказывать своим детям, при этом сильно улучшив жизнь пятерых совершенно незнакомых мне людей. 70% от собранных в проекте денег мы потратим на благотворительность, а именно — на детей, оставшиеся 25% — на продвижение проекта, чтобы о нем узнали и поучаствовали как можно больше людей, 5% - на другие расходы. Себе я не собираюсь брать ни одного рубля.

– Вы сами будете определять победителей?

– Я считаю, что определение победителя — один из самых важных этапов всего проекта. Некоторые не верят в серьезность моих намерений, потому что не могут представить, что в жизни такое возможно — взять и подарить кому-то значимую часть своих активов. Если же смотреть на ситуацию со стороны, то становится понятно, что мои интересы уже давно не ограничены Челнами, а два заведения и магазин — очень локальный бизнес, который я не смогу забрать с собой в Москву, они по-прежнему показывают хорошие цифры прибыли, но с ростом наших компаний эти цифры перестали быть основными для меня, какими были еще два-три года назад. Если смотреть на проект именно так, то сразу находятся ответы на все вопросы. Что касается процесса определения победителя, то его, конечно, буду выбирать не я, это было бы неправильно. Процесс выбора победителя — отдельная тема. Он будет происходить в ресторане Sky Lounge, за ним можно будет наблюдать вживую, находясь в ресторане, или через прямую трансляцию. Все пять победителей будут определены случайным образом, делать это будут маленькие дети. Номер выигравшего купона будет состоять из шести цифр, каждую цифру каждого купона будет доставать из корзинок маленький незнакомый нам ребенок, пришедший с родителями на финал проекта. Для этого нам потребуется шесть корзинок и 30 детей. Это будет самый прозрачный и самый честный выбор победителей!

«ЗАВИСТНИКИ БУДУТ НАЗЫВАТЬ ЭТО САМОПИАРОМ, НО ВАЖНЕЕ НЕ ТО, КТО КАК ЭТО НАЗОВЕТ»

– Где можно проследить за ходом проекта? Как обычно, у вас в Instagram?

– Нет. Наблюдать за проектом и участвовать в нем можно на специальном сайте: ericgafarov.com. На нем много информации о нас, о суперпризах, о самом проекте. У меня нет задачи раскрутить с помощью проекта свой Instagram.

Что будет делать человек, выигравший, например, ресторан, если он ничего не понимает в бизнесе?

– Вариантов несколько. Весь разыгрываемый бизнес приносит прибыль, поэтому его можно выгодно продать, например, предложения на Sky Lounge и Privat Cafe от других рестораторов есть уже сейчас. Кроме этого, бизнес можно передать в управление профессионалам. К слову, моя команда, управляющая сейчас этим бизнесом, хочет остаться в управлении после смены собственников. Как вариант, победитель может поступить, как и я: передарить кому-нибудь свой суперприз (смеётся).

Вы сказали, что часть собранных средств будет потрачена на продвижение проекта. Как именно вы планируете его продвигать?

– Нам важно, чтобы такой смелый проект вышел за пределы республики, и для этого нам нужна широкая информационная поддержка. Очевидно, чем больше денег мы потратим на продвижение проекта, тем меньше сможем потратить на благотворительность, поэтому мы не стали покупать много рекламы, эффективность которой редко можно спрогнозировать, но сделали так, как делают многие мировые компании: банк Тинькофф, iHerb, booking.com и другие. Мы будем платить за рекомендацию по принципу «Приведи друга». Любой участник проекта сможет через свою уникальную реферальную ссылку порекомендовать нас своим друзьям или, например, подписчикам в Instagram, и, если кто-то из его подписчиков также примет участие в проекте, мы заплатим порекомендовавшему проект участнику 140 рублей. Блогеры, у которых несколько тысяч подписчиков, и просто активные и коммуникабельные люди смогут, рекомендуя наш проект, заработать к лету очень хорошие деньги — это выгодно и для проекта, и для его участников.

- Не думаете, что многие примут это за самопиар?

- Конечно, завистники это будут называть в том числе и так, но важнее не то, кто как это назовет, а какую пользу для общества я сделаю и какой пример покажу молодёжи. И, к слову, на самопиар достаточно было бы потратить 100 тысяч рублей, а не 100 миллионов.

На своей странице в Instagram вы говорили, что планируете переезд. Куда отправитесь?

– Переезд планирую. У нас есть проекты за рубежом и два проекта в Москве. Из Челнов становится сложно вести дела, поэтому уже летом этого года мы планируем обосноваться в Москве, а следующую зиму хотим провести где-нибудь ближе к морю: в Гонконге или в Дубае.

Все подробности можно узнать на сайте Эрика Гафарова

На правах рекламы