, 20 Мая
$ 64,6327
€ 72,2464
Предложения банков
Новости
Подробно


«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

11.03.2019, 13:46

Два громких происшествия за выходные со сходом снега и наледи с крыш в Набережных Челнах. Тот факт, что обошлось без смертельных исходов, челнинцы называют чистым везением и возмущаются: «Ждете человеческих жертв???» В одну из ситуаций сразу вмешался прокурор Татарстана Илдус Нафиков, по второй идет проверка, а жители грозятся привлекать внимание федеральных СМИ. Февральские снегопады и резкое потепление в праздники резко ухудшили ситуацию в городе. Челнинцы активно выкладывали в соцсетях фотографии свисающих сосулек и снежных шапок, предупреждая о возможных ЧП. При этом в администрации города не считают ситуацию критичной: «Кто-то из управляющих компаний нормально работает, у кого-то не совсем получается…»

«УНИЧТОЖЕНА КРЫША, ЛОБОВОЕ СТЕКЛО. УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НАЧАЛА СЧИЩАТЬ СНЕГ С КОЗЫРЬКОВ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОИСШЕСТВИЯ»

В Набережных Челнах жители дома 19/01 призывают к ответу чиновников после ЧП 10 марта. На припаркованный автомобиль Toyota RAV 4 с 25-го этажа упал снег и просто смял ее. Машина, судя по фотографиям, не подлежит восстановлению. Пробиты крыша и лобовое стекло.

Жители дома указывают на то, что автомобиль был припаркован возле пандуса, по которому постоянно ходят люди, в особенности мамы с колясками, бегают дети. «Ждете человеческих жертв???» – эмоционально реагируют горожане.

Вдоль всего 25-го этажа дома идет застекленный козырек. Такой же есть вдоль четвертого, но на нем собирается меньше снега. Обе конструкции наклонные. Снег сначала налипает, а в солнечную погоду съезжает. Житель 19/01 Сергей Петрищев рассказал Chelny-biz.ru, что до ЧП коммунальщики снег с козырьков не убирали, а появились только во второй половине дня 10 марта.

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

– Все перегородили, стали убирать остатки снега и наледи. С грохотом снег падал вниз.

Петрищев обращает внимание, что точно такое происшествие в 19/01 было в позапрошлом году:

– На этом же месте аналогичным образом пострадал автомобиль. По весне во время оттепели сошел снег. Аналогичные были повреждения: уничтожена крыша, лобовое стекло. И точно так же управляющая компания начала счищать снег с козырьков только после происшествия. На самом деле у нас на подъезде есть большой козырек, он весь мятый, в дырах, потому что постоянно происходят сходы снега. Автомобили стояли в том месте, где постоянно ходят люди. Тут дорога в школу, детский сад, в банк. Люди и машины там есть всегда. То, что за это время не было пострадавших – это большое счастье.

Мужчина накануне оставил гневное письмо в официальной группе администрации города «ВКонтакте»:

«Хотелось бы понять, как будет расследовано вот это происшествие? Это сегодня удачно сошел снег с 25-го этажа дома 19/01. То, что владелец автомобиля будет «потрошить» УК «Центральный» – это понятно. Меня как жильца дома 19/01 интересует - когда будут приняты адекватные меры по безопасности жильцов дома? Это уже вторая машина разбитая вдребезги у нашего дома. И эта, и предыдущая стояли на одном и том же месте. В 5 метрах - вход в подъезд. Хотел бы напомнить о существовании вышестоящих инстанций и национальных и федеральных СМИ, в которые я могу легко и изящно обратиться в случае затягивания и замалчивания данного вопроса. Честно говоря, весь дом 19/01 давно требует внимания контролирующих органов всех видов - количество нарушений просто зашкаливает».

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

Администрация Центрального района отреагировала коротким сообщением о том, что информация по инциденту направлена ответственным лицам для принятия мер.

Сергей Петрищев предлагает тем временем собрать актив жильцов, представителей УК и сотрудников от администрации города. По словам мужчины, необходимо решить вопрос с опасными конструкциями на фасаде. Помимо упомянутых выше общих козырьков это и козырьки на балконах конкретных квартир.

– По советскому проекту предполагались просто открытые балконы. Когда дом реанимировали, сделали козырьки, – говорит житель 19/01. – Я не видел, чтобы там кто-то специально чистил снег. Вообще недели три назад по квартирам ходила представитель управляющей компании и пыталась выяснить, были эти злосчастные козырьки самостроем или предусмотрены застройщиком. Я один из первых жильцов здесь и знаю, что эти конструкции – дело рук застройщика. Поэтому, на мой взгляд, за них должна отвечать управляющая компания. Предъявлять жильцам претензии из-за скапливающегося снега просто невозможно. Должно быть какое-то решение о демонтаже, потому что это реально опасно. Будет очередная зима. Чего ждать?

– Были и до этого происшествия. Люди прекрасно об этом знали. То, что они ставят машины под окнами в такое время год – это уже процентов на 70 их вина, – считает старшая по дому 19/01 Альфинур Фардеева. – У нас немножко неправильно выполнена крыша. Сами люди или те, кто был до них, поставили козырьки. В этом уж пусть разбираются инстанции. Уборка снега с козырька делается управляющей компанией по заявке жильцов. Зимой такая уборка проводилась, конечно. До ЧП работа велась, территория огораживалась. И вчера было огорожено. И у нас там объявления висят. То, что люди невнимательны, – это большой минус с их стороны. Управляющая компания по мере возможности свои обязанности выполняет.

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

Накопившихся проблем в 19/01 много, утверждает Сергей Петрищев, а отношения с муниципальной управляющей компанией «Центральный» не складываются.

– Мы не понимаем, чем она занимается, – говорит Сергей Петрищев. После смены руководителя и уголовного дела на инженера за взятку нам торжественно обещали, что проведут общее собрание. Прошло уже полгода, но ничего не было. Никакой работы с жильцами не проводится. Объявления о ремонте или отключениях появляются день в день, никакого оповещения нет. Ситуация такая с момента появления МУК «Центральный» в нашем доме.

В управляющей компании сегодня все вопросы Chelny-biz.ru о ЧП в 19/01 оставили без ответов. Якобы ввиду занятости. В администрации Центрального района сообщили, что ведется проверка.

– По дому 19/01 еще предстоит разбираться более конкретно, мы сейчас этим занимаемся, – прокомментировал Рафаиль Киямов, начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. – Насколько мне известно, сотрудники управляющей компании снег с козырьков убирала. Но не до конца убрали, потому что доступа не было. Территорию огородили. Человек поставил машину, видя, что там ограждение стоит.

«КТО-ТО НОРМАЛЬНО РАБОТАЕТ, У КОГО-ТО НЕ СОВСЕМ ПОЛУЧАЕТСЯ»

Праздник 8 марта едва не омрачила трагедия в 17А микрорайоне поселка ЗЯБ. Во дворе школы №44 на восьмилетнего ребенка рухнула наледь с хозяйственной постройки. Предварительно сообщалось, что с теплицы и якобы во время очистки крыши, позже начали говорить – с гаража. Пострадавшего увезли на скорой в больницу. Школьник получил ушиб теменной области головы. После осмотра в БСМП его отпустили домой.

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

На ЧП тут же отреагировал прокурор Татарстана Илдус Нафиков и поручил организовать проверку. Она показала, что на территории школы не были приняты сезонные меры безопасности. Рядом с теплицей, где получил травму мальчик, также висят сосульки и наледь. В нескольких местах не убран снег с козырьков, расположенных над служебными входами в здание. На крыше школы торчат железные куски обшивки кровли, которые в любой момент от порыва ветра могут оторваться и упасть на проходящих мимо людей. Тротуар и дороги не обработаны противогололедной смесью.

Прокуратура Набережных Челнов потребовала от руководства школы №44 устранить нарушения.

– Наличие неубранного снега, наледи, сосулек на территории и крыше здания школы, а также торчащих железных кусков обшивки кровли на крыше здания влечет опасность для жизни и здоровья людей, – комментировал ранее Chelny-biz.ru старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

Примечательно, что накануне вечером исполком города решил объясниться за школу. Комментарий появился в официальном паблике администрации города «ВКонтакте». Исполком дал понять, что в ЧП виноват Картонно-бумажный комбинат. Якобы сосулька упала с крыши гаража, который принадлежит предприятию.

«Уважаемые подписчики! Мы поясняем важные детали. Дети играли и сбивали сосульки с тыльной стороны гаражей, принадлежащих КБК имени С.П.Титова и примыкающих к территории школы. Замечания, высказанные Прокуратурой г. Набережные Челны на территории образовательного учреждения, устранены. С директорами челнинских школ проведена беседа о недопустимости возникновения подобных ситуаций», – сообщает администрация города.

Рафаиль Киямов не стал комментировать ЧП в школе, заметив, что образовательные учреждения – «не его вотчина». Но высказался о ситуации в городе в общем.

– Все необходимые меры принимаются. Сезонная плановая работа – это одно. Второе – мы уже месяц назад предупредили все управляющие компании, учреждения образования, здравоохранения и прочие, чтобы все работали по крышам – убирали сосульки и свисающий снег – и ежедневно в 4 часа нам передавали информацию, – обозначил Киямов. – И работают. Информацию мы получаем. Кто-то нормально работает, у кого-то не совсем получается. Вопрос ведь такой… Где-то сосульки убрали, а за день новые образовались. Не успевают убрать. У нас, в отличие от других городов, есть особенность – плоские крыши, без скатов. Поэтому у нас сосулек мало, но они есть.

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

Действительно, еще в феврале исполком города и администрации районов «напоминали» коммунальщикам о надвигающемся весеннем паводке. В письмах за подписью первого зама руководителя исполкома Ильи Зуева просили организации тщательнее следить за состоянием жилого фонда во время потепления. В частности - организовать уборку крыш во избежание несчастных случаев и проводить ежедневных обход домов на предмет выявления на козырьках балконов сосулек и свисания снега с кровли. Ответственность за проведение мероприятий директора управляющих компаний возложили на себя и на руководство своих подрядных организаций.

Официально пострадавшими от падения снега и наледи в Набережных Челнах считаются два человека. Оба поступили в БСМП за последний месяц, сообщил Chelny-biz.ru заместитель главврача по лечебной части, невролог Роман Джумабаев.

Первым пациентом была 67-летняя жительница 50-го комплекса. Она до сих пор находится в больнице. На данный момент ее состояние стабильное, хотя поступала она в тяжелом. У челнинки диагностировали многочисленные травмы, ушиб легких, перелом позвоночника, нарушено движение нижних конечностей.

«Должно быть какое-то решение. Будет очередная зима. Чего ждать?»

Напомним, 16 февраля на женщину упал лед, сошедший с козырька одного из балконов. Управляет домом УК «Камстройсервис», у компании договор с ООО «ЖЭУ 51». По материалам дела было возбуждено уголовное дело на инженера ООО «ЖЭУ 51». По мнению прокуратуры, ЧП произошло из-за ненадлежащего исполнения сотрудником своих профессиональных обязанностей. Правоохранители считают, что именно по вине инженера на пенсионерку упала ледяная глыба. Материалы проверки были направлены в полицию. Гендиректора ООО ЖЭУ «Камстройсервис» и директор «ЖЭУ 51» получили представления от прокуратуры.

Chelny-biz.ru

Фото: kotelniki.ru, ВК, ТАСС