, 22 Мая
$ 64,4888
€ 71,9631
Предложения банков
Новости
Подробно


Сервис для самозанятых стал доступен в банковском приложении

11.03.2019, 08:00

В Татарстане набирает обороты регистрация граждан в качестве самозанятых. За два месяца уже более 4 тыс. человек встали на учет в налоговой службе. Некоторых еще останавливают надуманные опасения сложной регистрации и отчетности. На самом деле правительство предельно упростило все процедуры, а Альфа-Банк первым из банков запустил удобный сервис для самозанятых в мобильном приложении. Через него легко зарегистрироваться в ФНС, фиксировать доходы и платить налоги. То, что нужно для людей, которые ценят свое время. Как это работает? Разберемся в деталях.

С начала 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 г. об установлении специального налогового режима для работающих на себя граждан (самозанятых). Татарстан, Москва, Московская и Калужская области стали пилотными территориями, где новый налоговый режим тестируется.

По данным Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу, в республике насчитывается свыше 300 тыс. самозанятых, которые до сих пор находились в «тени». Все они получили возможность легализоваться. И более 4,2 тыс. из них уже зарегистрировались в налоговой службе Татарстана. Такие данные озвучивает УФНС.

Сервис для самозанятых стал доступен в банковском приложении

Кто может получить статус самозанятого?

Гражданин, который занимается собственным производством, оказывает услуги, но не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Важные условия - отсутствие наемных работников и максимальный годовой доход не более 2,4 млн рублей. Самозанятые могут продавать товары только своего производство, оказывать услуги физическим и юридическим лицам, а также сдавать в аренду жилье. Это репетиторы, домашние кондитеры, флористы, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, дизайнеры, бухгалтеры, юристы, водители, фотографы, копирайтеры, мастера по ремонту техники и прочие.

Сколько платить?

Налог на профессиональный доход составляет 4-6% от дохода. В зависимости от того, кому самозанятый продает свои товары и услуги: если физлицам - 4%, если ИП или юрлицам - 6%.

Как зарегистрироваться?

Федеральная налоговая служба предлагает самозанятым онлайн-регистрацию на официальном сайте. Не нужно никуда ходить, собирать документы, стоять в очередях. Достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог», по паспорту и ИНН заполнить форму для регистрации.

Сервис для самозанятых стал доступен в банковском приложении

Что предлагает самозанятым Альфа-Банк?

Альфа-Банк пошел дальше. Он первым среди российских банков предложил самозанятым клиентам регистрацию через свое мобильное приложение для физических лиц Альфа-Мобайл. Через него физические лица могут всего за пару кликов перейти на новый налоговый режим «Налог на профессиональную деятельность» и официально получить новый статус. При регистрация в ФНС через мобильное приложение Альфа-Банка не требуется дополнительных документов, посещения отделения и подписания бумажных заявлений.

- Люди, которые работают на себя и стремятся к мобильности и технологичности, должны оценить те возможности, которые уже сегодня предлагает им Альфа-Банк, — комментирует региональный руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка Юрий Майорчик. — Сегодня наши клиенты уже могут зарегистрироваться в налоговой в качестве самозанятого, получать доход, оплачивать налоги через банк — то есть им доступен весь необходимый функционал в одном приложении. В ближайшее время мы также сможем предложить зарегистрированным пользователям специальные программы кредитования и инвестиционно-страховые решения, которые будут полезны самозанятым людям».

Услуга банка доступна клиентам, которые ведут деятельность на территории Татарстана, Москвы, Московской или Калужcкой областей. На данный момент мобильным приложением могут воспользоваться владельцы смартфонов на Android, но вскоре сервис заработает и для пользователей IOS.

Какие появляются преимущества у самозанятых?

Налог на профессиональную деятельность позволяет самозанятым жителям что называется выйти из тени и абсолютно легально работать, не боясь быть пойманным налоговой.

Доход самозанятого теперь является официальным, а значит, он может брать банковские кредиты, подтверждать платежеспособность при оформлении иностранной визы, а также в иных случаях.

Сервис для самозанятых стал доступен в банковском приложении

В налог включены перечисления в Фонд социального страхования, то есть медицинское страхование. Таким образом человек получает право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Взносы в Пенсионный фонд не вошли в налог, зато самозанятый может добровольно делать отчисления.

Одним словом, новый статус открывает перед самозанятыми татарстанцами другие возможности, а мобильное приложение Альфа-Банка еще и упрощает взаимодействие с налоговой инспекцией.

Генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. АО Альфа-Банк

Партнерский материал

Фото: Альфа-Банк, promdevelop.ru, vzglyad-sevastopol.ru