Новости
Подробно


«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

08.01.2019, 07:00

Как камазовцам сорвали производственный процесс, а владельцы заводов-пароходов на БСИ чуть не выставили счет исполкому, как на защиту пляжа Тагирова встала, казалось, вся челнинская молодежь, и как город взвыл от засилья «разливух» и алкомаркетов. Самые массовые конфликты и протесты 2018-го года.

ПРОБЛЕМНЫЙ «ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ» И КАМАЗОВЦЫ, «КАК СЕЛЬДИ В БОЧКАХ»

Конфликт межу «КАМАЗом» и «Электротранспортом», тлеющий на протяжении последних пяти лет, разгорелся с новой силой, когда автогигант перестал спонсировать трамвайщиков. В августе случилось ЧП, которое пополнило список самых массовых в 2018 году. А причиной стали долги «Электротранспорта» в размере 11 млн рублей: «Татэнергосбыт» отключил две подстанции, которые питают трамвайные линии в промышленной зоне, в том числе расположенные возле заводов «КАМАЗа». Компания уведомила трамвайное управление, что не возобновит подачу энергии до поступления денег. Трамваи встали. Камазовцы в массовом порядке не смогли вовремя добраться до рабочих мест, а топ-менеджеры эмоционально высказывались в сторону перевозчика и чиновников, которые не могут организовать процесс.

- Нам необходимо 150 автобусов, но где в Набережных Челнах можно сразу найти такое количество крупногабаритных машин?! - ругался Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы «КАМАЗа». - В итоге на вывоз нескольких тысяч человек мы направили менее 50 автобусов. Это был кошмар! Работники набивались в салон, как сельди в бочку. Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе! Много возмущения в адрес руководства заводов. Трудящихся интересует, не кто их возит, а как их возят. Сегодня сотни человек опоздали на работу, сорван производственный процесс! Без трамвайного обеспечения остались Завод двигателей, Кузнечный завод, ПРЗ, Автомобильный завод - то есть предприятия беспрерывного производства.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

В итоге городской бюджет возьмет на себя расходы убыточного «Электротранспорта».  Подписано постановление о созыве комиссии, которая решит вопрос о субсидировании компании в размере 32 млн рублей. Другого варианта пока не нашли.  

ПОТОП НА БСИ

Из-за сильного ливня в ночь с 8 по 9 августа на Старосармановской улице, ведущей на БСИ, образовалась лужа площадью в 9000 квадратных метров, заморозившая движение автотранспорта. ЧП стало причиной громкого скандала между городскими властями и главами крупных предприятий, чьи производственные площади располагаются в зоне БСИ. Из-за неисправной работы ливневой канализации и насосной станции на час позже начались рабочие смены на как КБК, «Татпроф» и «Начало» - добраться до места работы можно было только в объезд.

Задержка производственного процесса и подтопление производственных площадей, по словам топ-менеджеров предприятий, принесла ощутимые финансовые убытки. В свете того, что ситуация повторяется ежегодно, от имени руководителей пострадавших предприятий было составлено коллективное обращение на имя мэра города с требованием о реконструкции насосной станции и ливневой системы, а также о строительстве двухполосной дороги на БСИ. Бизнесмены хотели выставить чиновникам счет.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

По итогам проверки обстоятельств ЧП прокуратура города внесла представление в адрес исполкома Набережных Челнов с требованием устранить нарушения. На участке провели ремонтные работы и отчитались: подобное больше не повторится.

БИТВА ЗА SUNDALE

Прошлым летом городская молодежь (и не только) шумела в защиту Айрата Тагирова и его частного пляжа SunDale. Многолетние споры на этот раз возобновились особо эмоционально, а подлил масла в огонь правозащитник Элчин Мамедов. Мужчина написал письмо в прокуратуру, где сообщил (как, впрочем, ранее и другие активные горожане), что бизнесмен захватил пляж: «Предприниматель Айрат Тагиров, владелец пляжного клуба «SunDale», незаконно ограничивает жителей города в доступе к водному объекту общего пользования путем ограждения и взимания платы за пользование водными ресурсами. Граждане Набережных Челнов просто вынуждены использовать не санкционированные пляжи…». В ответ Тагиров назвал Мамедова защитником «маргиналов, пьяниц и бомжей, которых не пускают на пляж даже за деньги».

 В июле предприниматель получил предписание о демонтаже забора вокруг пляжа SunDale. В случае игнорирования предписания исполком Набережных Челнов обещал снести конструкцию за свой счет, а потом предъявить счет по факту демонтажа. Не в силах самостоятельно противостоять городским властям, Тагиров обратился с кличем о помощи к интернет-сообществу и запустил в соцсетях кампанию в поддержку своего пляжа. В числе сторонников засветился экс-депутат горсовета Сергей Яковлев. С подачи Тагирова противостояние приобрело широкое внимание интернет-общественности и неожиданно вскрыло наболевшую проблему: отсутствие в городе благоустроенных муниципальных пляжей. Многочисленные участники битвы за SunDale неоднократно ставили в пример Альметьевск и Нижнекамск.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

Ближайшим летом вход на пляж станет свободным. Тагиров в итоге объявил, что вход на территорию будет бесплатным, однако забор, который требовали демонтировать местные власти, останется - в целях безопасности. 

БУНТ В 14-М

Бунт в 14-м комплексе стал, пожалуй, самым громким за последние годы и самым показательным.

Стартовала история с коллективного письма жителей к мэру города. Людей напрягла активность на пустыре под окнами и новость о том, что его отдали под коммерческую застройку жилыми домами. Стало известно, что на месте, где по генплану заложена школа, появятся четыре башни. Уже на этом этапе было понятно, что шума будет много: принципиальные жители столкнулись с Марселем Мингалимовым, который достраивает проблемные долевые дома и на хорошем счету у руководства республики. Более того, эту землю ему отдали указом президента Татарстана без торгов в качестве компенсации за спасение дольщиков 58/02 и 65/03.

Жильцы выходили на улицу, а исполком настаивал на отсутствии необходимости в школе. Толпа взывала к совести, а чиновники твердили свое. Ситуация, казалось бы, тупиковая, стороны не идут на компромисс, но тут случился пожар, и градус резко стал ниже. Двое мужчин подожгли рабочий кран Мингалимова, их повязала полиция, испугался весь комплекс… Бунтующие больше не выходили на улицу (и это главное для властей), но все еще пытались отстоять свою правду: привлекали к спору аппарат президента РТ и РФ, генпрокуратуру и уполномоченного по правам человека в Татарстане и др. Скандал отметился и в суде.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

По факту: на спорном участке в 14-м комплексе активно ведутся работы. Генподрядчиком является ООО «Прикамская строительная компания», учрежденное ООО «Профит-Инвест». Блок «А» планируют сдать в четвертом квартале 2020 года, а жилой комплекс в целом – в конце 2021-го. Застройщик уже установил на территории комплекса огражденную и освещенную универсальную спортивную площадку, уличные тренажеры и детскую площадку.

БУНТ В 37-М 

Похожая история, и началась примерно в то же время, что и в 14-м. Казалось, началась цепная реакция.

Жители района сообщили о незаконном захвате земли, где власти поначалу обещали построить другой социальный объект – поликлинику, но 4,6 тыс. кв.м отдали под очередную башню. Застройщик - «Авангард-Ч», который получил землю в обмен на здание РК «Колизей» - планирует сдать ее в четвертом квартале 2019 года.

По коллективному обращению жителей прокуратура Набережных Челнов провела проверку и обнаружила в действиях исполкома города нарушения градостроительного законодательства при выделении участка. Но работы идут, и более того, активисты теперь уже сообщают, что здесь будет две башни.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

МИНИСТР БУРГАНОВ И «РОДИТЕЛИ НА КОЛЕНЯХ»

«Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя» - автором громкой фразы стал министр образования Татарстана Рафис Бурганов, заступивший на должность в конце 2017 года. Инцидент произошел на августовской конференции в Набережных Челнах, которая для министра стала дебютной.

Эмоциональной речью министра, а в частности фразой «поставить на колени любого родителя» возмутились участники Родительского сообщества Татарстана (РоСТ). Они написали обращение на имя президента Владимира Путина, министра образования России Ольги Васильевой и генпрокурора Юрия Чайки с обвинением Бурганова в унижении человеческого достоинства по национальному признаку, а также попросили проверить его на соответствие занимаемой им должности.

Позже Бурганов попытался реабилитироваться фразой «Я с глубоким уважением отношусь к учителям. И готов сам преклонить колено перед своими педагогами», мотивируя это тем, что его фразу на августовской конференции неправильно интерпретировали. На защиту чиновника также встала официальный представитель министерства РТ Лилия Галимова, назвав шумиху вокруг министра информационной провокацией со стороны СМИ, обвинив последних в продажности. Это спровоцировало еще куда более сильные возмущения со стороны родительского сообщества, так как, по их словам, фразы носят полярное морфологическое значение.

На фоне актуальной «национальной» проблемы в РТ слова министра вызвали общественный резонанс. Для обсуждения инцидента на специальное совещание собралась комиссия Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

Дело рассматривала прокуратура Татарстана, которая отказала в возбуждении дела по факту административного нарушения, которого добивались возмущенные общественники. Министр получил предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства об образовании. СУ СКР по РТ, куда РоСТ также направляло письмо, отказало в возбуждении дела, указав, что в обращении не имеется данных о конкретном готовящемся или совершенном преступлении. Законных оснований для процессуальной проверки по обращению не оказалось.

АВТОГРАД ИЛИ АЛКОГРАД?

Проблема повсеместной продажи алкоголя в городе в 2018 году была в топе общественных обсуждений. «Разливухи» и алкомаркеты наводнили главные проспекты города, здания на первых линиях, заняли топовые места в торгово-деловых центрах и проросли в жилые дома. Лидерами по количеству «разливух» являются центральные проспекты Мира, Сююмбике и Московский. Густо населены ими поперечные Шамиля Усманова, Хасана Туфана, Вахитова, Автозаводский. Львиную долю рынка сейчас занимают сетевые магазины, которые вытесняют мелких игроков.

За прошедший год больше всего протестующих было со стороны собственников квартир в новых домах. По наблюдениям горожан, в жилых объектах чаще всего открываются сети «РусАлка» и «Пивберри»

По данным Финансового университета России, 67% жителей считают, что в городе необходимо принимать меры по сокращению потребления спиртных напитков. Проблема алкоголизации жителей автограда, поднятая Сhelny-biz.ru, привлекла к проблеме широкое внимание не только общественности, но и контролирующих органов. Итогом проверки Госалкольинспекцией и прокуратурой города пивбаров, расположенных в жилых домах, и магазинов, торгующих алкоголем, стало закрытие пивбара «Хмель и Хлеб» в 36 комплексе, точек в 65 микрорайоне, многочисленные иски к предпринимателям о нарушениях в реализации алкогольной продукции.

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

 Члены межрегионального общественного движения «По закону» запустили серию рейдов по обнаружению нарушений в продаже алкоголя. К ситуации подключились также депутаты горсовета и Госсовета. 

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ И МОСКВИЧИ

 На фоне вторжения на челнинский рынок ЖКУ московских компаний разгорелся скандал вокруг купленной УК «Ремжилстрой». Жители 18 комплекса, путем очного и заочного голосования собственников, приняли решение о переводе своего жилья на обслуживание в местную УК «Энтузиаст». Основную причину перехода никто не скрывал - горожане не доверяют московскому учредителю, обвиняют его в выводе денег и предпочитают родного челнинского «жилищника». Также собственники жилых помещений 18 комплекса были недовольны, что смена учредительства произошла подпольно, без оповещения жителей. Масла в огонь жилищных разборок добавили два ярких события - письмо с угрозами в адрес председателя ТОС «18 комплекс» Светланы Гурлевой и увольнение гендиректора УК «Ремжилстрой» Галины Лукиной с последующими ликвидациями подрядных организаций под ее учредительством.

Вслед за 18 комплексом решила отказаться от услуг УК инициативная группа жителей дома 17/03. Кроме того, широкое освещение инцидента с УК «Ремжилстрой» запустило аналогичный процесс среди собственников жилых помещений УК «Электротехников»: в домах 4, 5 и 6-го комплексов Нового города появились объявления от «инициативной группы соседей». Авторы листовки встревоженно говорят о продаже управляющей компании московским структурам, предлагают провести собрания и уйти от «Электротехников» к МУК «Центральный».

«Ломались двери машин. Ругались транспортники, пассажиры. Люди в гневе!»

Городские власти предпочитают оставаться в стороне: якобы явное вмешательство в бизнес-процессы может бросить тень на репутацию исполкома.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, 24segodnya.ru

 

 

 

 

 

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
08.01.2019, 15:17

Самое бесцеремонное и несправедливое поведение властей РФ ( наряду с пенсионной реформой ) , это - отношение к родным языкам равноправных народов населяющих Россию ! Принят закон , проповедующий исключительность одних народов ( одного языка ) перед другими ! А РоСТ занимается разжиганием межнациональной розни и впору было привлечь к ответственности их ! Но у нас законы как дышло - прокуратуру царь направил в другую сторону !! Некому слово сказать за родной язык , сразу обвинят в зкстремизме , сепаратизме , нацизме ..
09.01.2019, 06:30

Вы бредите. Извините.
09.01.2019, 07:46

Палку перегнули в школах с экзаменами, отсюда вся проблема. Нет грамотной методики разговорного(!) языка! Язык надо нести через культуру!!! Театр, выставки, кулинария, мультфильмы - именно сюда надо было вкладываться, а не в супер-пупер научную методику преподавания языка, которую сами татары не понимают!!!