, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

07.12.2018, 14:09

Команда «КАМАЗ-мастер», уже отправившая автомобили на «Дакар», накануне отметила свое 30-летие. В Органном зале собрали ветеранов и современных гонщиков, сотрудников и партнеров, семьи и челнинскую элиту. Праздник, увы, прошел без основателя команды Семена Якубова и министра спорта РФ Павла Колобкова, которого ждали до последнего момента. Главным гостем торжества стал «свой» для камазовцев автогонщик и президент РТ Рустам Минниханов, который привез спецлабораторию. Чем руководители восхищались с трибуны и что дарили, как спортсмены удивляли стихами и рэпом – в репортаже Chelny-biz.ru.

«КАМАЗ-МАСТЕР» СТАЛ ЯРКОЙ ВИШЕНКОЙ НА ЭТОМ «ТОРТЕ» ПОД ГОРДЫМ НАЗВАНИЕМ «КАМАЗ»

Под занавес юбилейного для «КАМАЗ-мастер» года, начавшегося с победы на «Дакаре», команда устроила себе праздник в Органном зале Набережных Челнов. Мероприятие изначально планировалось для своих и собрало даже не полный зал. Здесь были работники команды разных лет. Гонщики – от ветеранов в медалях до сегодняшних, но уже известных спортсменов и юношеского состава. Герои 90-х и 2000-х Владимир Гольцов, Виктор Московских, Фирдаус Кабиров. Собрался технический состав «КАМАЗ-мастер»: инженеры, конструкторы, слесари, электрики, водители-испытатели – и многие другие. В качестве приглашенных – топ-менеджмент «КАМАЗа», руководители города и силового блока, депутаты, бизнесмены. Приехали многие спонсоры и технические партнеры команды из России и зарубежья, а также известные российские гонщики Руслан Мисиков, Константин Жильцов, Сергей Успенский. Приехал и знаменитый доктор Сергей Бубновский, много лет работавший с «КАМАЗ-мастер» и восстанавливавший спортсменов после травм.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Не было в зале основателя команды Семена Якубова, который теперь живет в Москве. Он прислал коллективу поздравление. «В те далекие годы трудного становления мало кто верил в наш успех, но мы делом доказали свое мастерство и любовь к заводу, построенному и с нашим непосредственным участием, – говорят Семен и Ольга Якубовы в послании, в которое заглянул Chelny-biz.ru. – Сегодня не так уж и много осталось счастливцев, сплоченных когда-то этим грандиозным проектом. А «КАМАЗ-мастер» по праву стал яркой вишенкой на этом «торте» под гордым названием «КАМАЗ»! Нам посчастливилось участвовать и в том, и в другом, и мы благодарны судьбе за этот подарок! Храните дух и традиции команды. Своим трудом и талантом преумножайте славу «КАМАЗ-мастера»!»

Главными гостями вечера должны были стать министр спорта России Павел Колобков и президент Татарстана Рустам Минниханов. Колобкова ждали до последнего, но он не приехал. Зато был глава татарстанского Минспорта Владимир Леонов, который выглядел несколько потерянным в зале, где все друг друга знают и горячо приветствуют.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Торжество началось через час после того, как приглашенные в вечерних нарядах собрались в Органном зале. Публика развлекала себя выставкой фотографий, архивными видеокадрами, фуршетом, селфи на фоне экспозиции и выстроенных на улице КАМАЗов – от первой гоночной машины 1988 года и до современной техники.

«КАМАЗ-мастер» основательно подготовился к юбилею: документальная кинокартина в озвучке известного российского диктора и актера Сергея Чонишвили, популярные ведущие Аврора и Максим Орлов, диджей «Русского радио» (неоднократно бывавший на ралли с челнинской командой), музыканты – Виктор Зинчук, Виктория Черенцова и «Хор Турецкого», свет, звук, огромные экраны от компании Mugenov.

Сами спортсмены тоже выступили в необычном амплуа. Штурман Эдуарда Николаева двукратный победитель «Дакара» Евгений Яковлев читал стихи, сам Николаев, Дмитрий Сотников и другие гонщики – рэп, дети спортсменов и воспитанники «КАМАЗ-мастер Юниор» записали обращение ко взрослым. Одним словом, в этом вечере было много трогательных почти семейных моментов.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КОГОГИН ВСЕ ВАШИ ГОНКИ ПЕРЕЖИВАЛ, ВАШ ХРОНОМЕТРАЖ У НЕГО ВСЕГДА ИМЕЕТСЯ»

Весь вечер был посвящен истории и победам челнинской команды, которая 27 раз участвовала в ралли-рейде «Дакар» и 15 раз выиграла в нем, семь раз победила на марафоне «Шелковый путь» и четырежды на Africa Eco Race.

– Январские победы «КАМАЗ-мастер» стали такой же традицией, как мандарины и повтор «Иронии судьбы», – заметила ведущая Аврора. – Оставаться столько лет победителями могут только целеустремленные люди – простые парни с берегов Камы.

Максим Орлов поделился впечатлениями от того, как днем ездил на грузовике Эдуарда Николаева, и признал, что это испытание не для слабых.

– Я дважды проходил путь «Дакара». Там все говорят на разных языках, но то, что все произносят четко и без акцента – это «КАМАЗ-мастер». Боятся, уважают, – рассказал Орлов.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Официальную часть открыл Рустам Минниханов.

– От всей души поздравляю с этим праздником, желаю здоровья! – начал президент по-татарски. – Можно и поаплодировать, – упрекнул он молчащий зал.

Минниханов зачитал поздравление от президента России Владимира Путина. «Ваши выдающиеся достижения – заслуженная награда за мастерство, характер, ежедневный упорный и напряженный труд, за верность замечательным традициям, заложенным предшественниками. И конечно, важно, что вы сами создаете машины, на которых побеждаете, являетесь авторами смелых инженерных решений, – говорит в телеграмме. – Состязания, в которых участвует «КАМАЗ-мастер», позволяют в сложной нештатной обстановке испытать передовые технологии, которые в дальнейшем широко внедряются в серийное производство завода «КАМАЗ», позволяют выпускать конкурентоспособную технику, а значит, укреплять позиции российского автопрома на национальном и глобальном рынках».

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Рустам Минниханов произнес немало теплых слов от себя. Напомнил про основателя и легендарного штурмана Семена Якубова, попросил заочно одарить его аплодисментами.

– «КАМАЗ-мастер» всегда с честью выдерживал все испытания, не раз занимал весь пьедестал почета. Дорогие друзья, ваш успех – итог системной работы коллектива, – акцентировал глава республики. – Выражаю искреннюю благодарность за самоотверженность пилотам и штурманам, механикам и слесарям, водителям-испытателя, всему коллективу «КАМАЗ-мастер» и руководству завода «КАМАЗ». Особые словам благодарности людям, которые всегда были с вами, –- родным и близким. Сергей Анатольевич Когогин все ваши гонки переживал, ваш хронометраж у него всегда имеется. Ваши победы сделали Татарстан и автомобили «КАМАЗ» известными на весь мир. Надеемся, что вы и дальше будете нас радовать достижениями. Сегодня в зале очень много гостей команды. Я очень надеюсь, что вы и дальше будете поддерживать ее.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Минниханов вручил государственные награды. Директор НП «КАМАЗ-автоспорт» Владимир Чагин получил благодарственное письмо от президента России за активную общественную деятельность. Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» награжден главный инженер команды Фарид Бадретдинов, Орденом «Дуслык» – замдиректора по внешним связям «КАМАЗ-Автоспорт» Айдар Беляев и зам по производству и развитию Сергей Савостин. Водитель-испытатель Антон Шибалов удостоен медали Ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Медалями РТ «За доблестный труд» наградили слесаря по ремонту автомобилей Ахмета Акбердина, начальник участка подготовки и обслуживания автомобилей Роберта Аматыча. Кроме того, ряд сотрудников получили звания Заслуженного машиностроителя РТ, Заслуженного работника транспорта РТ и благодарности президента. Пресс-атташе команды Эрик Хайруллин стал Заслуженным работником печати и массовых коммуникаций РТ.

Сам «КАМАЗ-мастер» получил в подарок передвижную лабораторию для испытаний на базе полноприводного микроавтобуса Mercedes Sprinter.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

– Будет очень полезна команде. Аплодисменты, это дорогой подарок! – потребовал Рустам Минниханов.

Депутат Госдумы Альфия Когогина после патетичной речи преподнесла спортсменам почетную грамоту от комитета Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

– Сегодня мои коллеги присоединились к поздравлениям и оставили свои автографы прямо на почетной грамоте. Это автографы великих спортсменов. Это многократный олимпийский чемпион Ирина Роднина, Бувайсар Сайтиев, Артур Таймазов, Александр Карелин, Дмитрий Пирог, Валерий Газзаев и тринадцатикратная параолимпийская чемпионка Рима Баталова. Они просили передать вам слова благодарности и пожелание побед, – сообщила Когогина.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«АВТОСПОРТ СТОИТ НА ОСОБОМ МЕСТЕ У ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА ПРЕЗИДЕНТА НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ»

Гендиректор автогиганта Сергей Когогин выступил позже:

– 30 лет назад команда энтузиастов решила, что нам по плечу такая гонка, как «Дакар». И получилось! Я хочу задать себе и вам вопрос: а что такое «КАМАЗ-мастер» для нас, для «КАМАЗа»? Первое – там работают парни с нашего двора, которые умеют ставить цели и их добиваться. Это самый яркий пример того, как надо стремиться к высоким показателям. Мы доказали, что можем конкурировать с любыми мировыми производителям, быть не хуже, а лучше. Для меня в этом вопросе много личного. Я сам в прошлом был профессиональным спортсменом, знаю, что значит подняться на первую ступень пьедестала. Это невероятно трудный путь, но даже тяжелее удержать эти позиции. У наших парней есть характер, чтобы удерживать позиции в спорте. Думаю, нет ни одного работника компании, жителя города и республики, кто бы не знал о нашей команде. По факту заводская команда давно стала сборной нашей страны, и мы несем флаг России, флаг Татарстана очень высоко и можем сказать: «Да, мы лучшие».

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Когогин рассказал о том, что на днях награждал в художественной школе №1 призеров конкурса «КАМАЗ – наша гордость». Победитель Нияз Шайхуллов сделал глиняную скульптуру грузовика.

– Он обратился с просьбой: не мог бы я вручить ее Владимиру Чагину. Я сказал: «Конечно, я бы мог, но, может, ты, Нияз, сделаешь это сам?» Нияз, выходи!

Нияз Шайхуллов сам вручил подарок Чагину, а тот призвал юношу однажды научиться с таким же искусством делать настоящие КАМАЗы.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев долго благодарил за внимание к команде руководство республики и страны.

– Для города важно, как ведущие сказали, что простые рабочие парни с берегов Камы высоко держат честь и славу российского автоспорта. Республика Татарстан – один из лучших спортивных субъектов РФ: и хоккей, и футбол, и волейбол… Но автоспорт, на мой взгляд, стоит на особом месте у заслуженного мастера спорта президента нашей республики Рустама Нургалиевича Минниханова. Я не знаю ни одного другого случая, чтобы президент лично приезжал, тестировал, на одном профессиональном языке разговаривал с ребятами. Я думаю, такое отношение руководства республики дорогого стоит.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Руководитель команды Владимир Чагин вышел на сцену последним. Он сообщил, что готовит новую смену – команду «КАМАЗ-мастер Юниор»:

– Это мальчишки, которым по шесть-восемь лет. Это шлемы, из которых торчат ушки да ножки. Завтра им предстоит делать историю команды.

Все эти речи чередовались с частями документального фильма, в котором историю «КАМАЗ-мастер» передает гоночный грузовик.

– Если кто-то думает, что я груда железа, тот глубоко ошибается, – заговорил КАМАЗ голосом Сергея Чонишвили. – В меня вложили душу мои творцы. Под моим капотом бьется пламенное сердце, и у меня есть свои воспоминания. Я КАМАЗ команды «КАМАЗ-мастер». Сегодня мое имя известно во всем мире, но так было не всегда…

Автомобиль рассказал о первых неудачах, победах, авариях на гонках, серьезных травмах, с которыми выступали на «Дакаре» Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, о ЧП 2007 года, в котором едва выжил экипаж Владимира Чагина, и о многом другом.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

За музыкальное наполнение отвечали гитарист Виктор Зинчук, певица Виктория Черенцова и «Хор Турецкого». После песни «Первый тайм» солист «Хора Турецкого» заметил:

– Нам 30. Уверен, будет еще второй, третий тайм и с учетом заслуг перед страной и дополнительное время!

Музыканты исполнили также сочиненное, по их словам, в самолете посвящение «КАМАЗ-мастер», а завершили концерт песней «КАМАЗ», написанной десять лет назад композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым.

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

«Заводская команда давно стала сборной нашей страны. Да, мы лучшие»

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, пресс-служба президента, пресс-служба команды «КАМАЗ-Мастер»