, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


«Не считаете себя должником? На самом деле это может быть не так»

28.11.2018, 17:23

На практике повышение арендной платы за земельный участок часто становится критическим для ведения бизнеса. В настоящее время усматривается тенденция, когда арендатору вдруг муниципалитет предъявляет претензию о наличии долга по арендным платежам, образовавшийся якобы из-за неправильного расчета арендной платы. Вы оплачиваете арендные платежи в сроки и не считаете себя должником? На самом деле это может быть не так.

Как же должна исчисляться арендная плата? Какова позиция судов в спорах об арендных платежах?

Итак, в нашей республике порядок расчета арендной платы за муниципальные земельные участки определен постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 09.02.1995г. №74 «Об арендной плате за землю». При определении размера арендной платы используется кадастровая стоимость земельного участка. Размер годовой арендной платы Вы можете рассчитать по формуле А = Рс x Кф, где:

А - размер годовой арендной платы за земельный участок;
Рс - размер ставки земельного налога (размеры ставки земельного налога установлены Решением горсовета муниципального образования «Город Набережные Челны» от 09.11.2016г. № 11\6 «О земельном налоге»);

Кф - поправочный коэффициент к ставке земельного налога, учитывающий вид использования земельного участка, установлены вышеуказанным постановлением.

ПРИМЕР. Годовая арендная плата земельного участка с видом разрешенного использования «под объекты розничной торговли» с кадастровой стоимостью 3500000 рублей при ставке налога 1,35%, будет составлять 472500 руб. (3500000х1,35%х10).

Прямо сейчас проверьте правильность начисления арендной платы по вашему земельному участку по вышеуказанной формуле. Иначе вам не миновать судебных тяжб с муниципалитетом, которых по данным арбитражного суда РТ немало.

«Не считаете себя должником? На самом деле это может быть не так»

ПОЗИЦИЯ СУДОВ:

  • При расчёте платы по земельному участку с несколькими видами разрешенного использования поправочный коэффициент определяется по принципу наибольшего значения.

  • Поправочный коэффициент к ставке земельного налога, учитывающий вид использования земельного участка, применяется к назначению именно объекта, а не к деятельности, которую Вы осуществляете

Исходя из моей судебной практики, абсолютно не имеют правового значения доводы землепользователя о том, что:

- земельный участок используется не всей площадью;

- арендные платежи оплачивались исходя из расчета, представленного самим арендодателем;

- уведомление об изменении размера арендной платы арендатором не получено;

- договор аренды продлен на тех же условиях.

Позиция судов однозначная: арендная плата за государственную (муниципальную) землю определена законом, и никакие условия, обстоятельства или личные договоренности не могут изменить порядок ее исчисления.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • При взыскании внезапно образовавшегося долга (в связи с применением наибольшего коэффициента) доказывайте назначение объекта и фактическое использование земельного участка: заявляйте в суде ходатайство о совместном осмотре участка.

  • Заявляйте об истечении срока исковой давности (три года) и о снижении неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ.

  • Своевременно вносите изменения в документы по виду разрешенного использования земельного участка, а также «не тяните» с разделением границ площади, необходимых для использования объекта недвижимости в своей деятельности.

  • Вовремя оспаривайте кадастровую стоимость.

Имейте ввиду, что перерасчет будет произведен с 1 января того года, в котором вы подадите заявление об оспаривании

«Не считаете себя должником? На самом деле это может быть не так»

НОВОЕ В НАЛОГАХ. Для собственников земельных участков организаций и физических лиц, а также физических лиц-собственников объектов недвижимости со следующего года предусмотрена возможность перерасчета ранее исчисленного налога на землю и налога на имущество в связи с изменениями кадастровой стоимости этих объектов в результате их оспаривания.

С 01.01.2019 года согласно новой редакции п. 15 ст. 378.2, п. 1.1 ст. 391, п. 2 ст. 403 НК РФ, в случае изменения кадастровой стоимости по решению суда, сведения о «новой» кадастровой стоимости учитываются, начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Налогоплательщик имеет право осуществить перерасчет суммы ранее уплаченного налога и возвратить излишне уплаченную сумму налога либо зачесть ее в счет будущих платежей, но не более чем за три налоговых периода (новый пункт 2.1 ст. 52 НК РФ).

Для этого следует обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Поэтому: если вы юрлицо или физлицо, и у вас в собственности земельный участок, если вы физлицо, и у вас в собственности объект недвижимости – начните процесс оспаривания кадастровой стоимости с 01 января 2019 года.

Друзья! Приглашаю Вас на личную консультацию, где мы тщательно разберемся с Вашей ситуацией, подготовим мотивированный ответ на претензию, отзыв на иск, найдем способ снизить кадастровую стоимость и необоснованно завышенные платежи.

Мой телефон: 8(8552) 38-33-41

Email: info@ipa-zakon.ru

Сайт: www.ipa-zakon.ru

С уважением, руководитель Юридического агентства «ЗАКОН» Ольга Максимова, юрист @zakon_urist

На правах рекламы