, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


«С нами жизнь малого бизнеса становится проще и легче»

29.11.2018, 09:50

Что нужно малому и среднему бизнесу в Набережных Челнах – прекрасно знают и учитывают в местном офисе Альфа-Банка. Специально для этой категории клиентов разработаны удобные и уникальные предложения по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию и лизингу. Дистанционное обслуживание, мобильные сервисы, быстрые кредиты позволяют предпринимателям экономить время и деньги. Об особых отношениях Альфа-Банка с малым и средним бизнесом беседуем с управляющим операционным офисом «Набережные Челны» Дилярой Дроковой.

– Малый и средний бизнес часто упрекает российские банки в невнимании к себе. Какова политика Альфа-Банка по отношению к этой категории клиентов?

- Наша основная задача - быть для клиента больше, чем банком. Мы те, с помощью кого повседневная жизнь предпринимателей становится проще и легче. В сегменте малого и среднего бизнеса мы делаем ставку на уникальность и удобство. Уникальность в том, что мы разрабатываем пакеты услуг для клиентов с отраслевой спецификой. Например, у нас есть пакеты для компаний оптовой торговли, участников внешнеэкономической деятельности, для нотариусов, таксистов. Таких пакетных услуг не предоставляет ни один банк.

Удобство же заключается в нашей digital-системе. Клиентам не нужно приходить в отделение банка, они могут все делать через смартфон, планшет или компьютер. Так мы разгружаем отделения банка и удешевляем продукты.

То, что мы идем правильным путем, демонстрирует и наша доля рынка, которая в Закамье превысила уже 15%.

«С нами жизнь малого бизнеса становится проще и легче»

– Какие особенности и потребности челнинских предпринимателей Альфа-Банк учитывает, разрабатывая предложения?

– Мы видим положительную тенденцию последних лет: несмотря на статус моногорода, в Набережных Челнах получили развитие многие отрасли. При этом в малом бизнесе по-прежнему очень много торгующих запчастями, грузоперевозчиков. Рынок в Челнах требует от нас быстрых технологичных решений, мы должны быть мобильными и экономичными. У руководителей малых предприятий просто нет времени на то, чтобы ездить в банк. Они хотят обслуживаться в онлайне, что мы и предлагаем. У нас около 70% клиентов среднего бизнеса обслуживаются через онлайн-каналы, а в малом бизнесе – более 80%. Предприниматели в телефонах видят остатки, делают платежи, открывают депозиты и специальные счета для участия в госзакупках. Также многие в Набережных Челнах хотят работать по программам льготного кредитования Минэкономразвития. Эту возможность мы предоставляем.

В этом году интересным открытием для нас стал рост спроса на лизинг. Мы это объясняем тем, что Альфа-Банк предоставляет выгодные условия по ставке, индивидуальный подход и гибко подходит к рассмотрению заявок.

– Насколько доступны предпринимателям кредиты от Альфа-Банка? Ведь сейчас основные претензии бизнеса к банкам – разорительные условия и частые отказы.

– Основная проблема малого и среднего бизнеса в том, что деньги нужны здесь и сейчас. У нас действительно выгодные условия, быстрые сроки рассмотрения, и в отличие от других банков не нужно собирать груду документов. Действующим клиентам мы предлагаем предодобренные лимиты кредитования. Если клиент новый, то заявка рассматривается очень быстро - в течение двух-трех дней.

В сегментах малого и среднего бизнеса популярны экспресс-овердрафты. Наши действующие клиенты могут уже за два часа получить подгружение лимита. Стремимся к тому, чтобы с начала 2019 года это занимало всего 10 минут. Также популярен беззалоговый кредит до 30 млн рублей. Рассматриваем и выдаем в течение трех рабочих дней с минимальным пакетом документов.

Малому бизнесу предлагаем кредиты «Бизнес-кредит» и «Партнер». Они удобны тем, что не требуются оценка и страхование залога. Предварительное решение клиент получает уже в день обращения. И приходить в банк не надо, ведь все документы можно отправить по электронной почте. К тому же, если обычно у малого бизнеса банки смотрят только официальную бухгалтерскую отчетность, мы же, в свою очередь, принимаем для анализа разные формы отчетности.

В сегменте среднего бизнеса есть быстрое решение - онлайн-кредитование на сумму до 30 млн рублей. Предлагаем также выделенную кредитную линию (ВКЛ), овердрафт, банковские гарантии, факторинг и предодобренные кредиты. В Альфа-Банке деньги действительно можно получить здесь и сейчас.

«С нами жизнь малого бизнеса становится проще и легче»

– Ни один бизнес не существует без расчетно-кассового обслуживания. Чем оно отличается в Альфа-Банке?

– Обслуживание в Альфа-Банке удобно и выгодно. У нас один из самых недорогих пакетов. При этом линейка РКО учитывает потребности отраслевых клиентских групп.

Возьмем для примера очень распространенную в Набережных Челнах оптовую торговлю. Пакет «Все, что надо» учитывает все потребности этого сегмента. Вносить наличные средства можно в режиме реального времени днем и ночью без привязки к часам работы отделения банка. Через наши банкоматы и банкоматы партнеров. В оптовой торговле важна скорость платежей, и Альфа-Банк позволяет проводить расчеты максимально быстро. Внутри банка – вообще в режиме онлайн. К тому же есть удобная услуга «Уведомить контрагента» о перечислении при помощи e-mail или SMS. Это облегчает жизнь бизнесу.

В Набережных Челнах набирает обороты внешнеэкономическая деятельность. Для ее участников разработан специальный пакет РКО. Есть возможность покупки валюты по лучшему курсу нескольких бирж через систему Альфа Форекс, в том числе использование отложенных ордеров.

Есть электронная система отслеживания статуса платежей, что очень удобно. Важный момент - гарантированный платеж. Часто бывает, что банки-корреспонденты берут комиссию за свои услуги из суммы платежа, поэтому платеж доходит не в полном объеме. Мы же обеспечиваем полное покрытие сделок.

– Какие банковские продукты и услуги сейчас востребованы у бизнеса в Челнах?

– Расчетно-кассовое обслуживание, быстрые решения по кредитам, лизинг, установка онлайн-касс, эквайринг (терминалы для пластиковых карт) и открытие специальных счетов для участия в госзакупках. Кстати, открытие спецсчетов возможно в любом отделении Альфа-Банка, либо дистанционно.

– Предприниматели из других городов и районов Закамья также могут получать все эти услуги дистанционно?

– Конечно. Мы работаем на Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Елабугу и соседние районы. Обслуживаем клиентов удаленно, с этим проблем не возникает. Необходимости приезжать в отделение банка практически нет. Это особенно выгодно тем, кто ведет бизнес в сельской местности.

«С нами жизнь малого бизнеса становится проще и легче»

– Каждый ли клиент может стать членом «Альфа клуба»? Какие дополнительные возможности он дает?

– «Клуб клиентов» существует как раз для малого и среднего бизнеса. Это история о поддержке. Когда клиентов спрашиваешь, как вам помочь, они часто отвечают: «Помогите найти клиентов, партнеров».

«Альфа-клуб» - это интернет-площадка для обмена информацией. Каждый может себе найти покупателя и продавца в любой точке страны и как клиент Альфа-Банка получить скидку.

Вторая проблема - предпринимателям не хватает знаний. В законодательстве, маркетинге, работе с персоналом и пр. Мы помогаем восполнить пробелы. В этом году практически ежемесячно проходили семинары по закону №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Проводили семинары по работе с онлайн-кассами. Был очень интересный семинар по маркетингу от крутого бизнес-тренера Романа Тарасенко. Это все бесплатно для клиентов, и судя по откликам, очень востребовано в Набережных Челнах и Закамье.

Генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. АО Альфа-Банк

Партнерский материал