, 12 Декабря
$ 66,5022
€ 75,6197
Предложения банков
Новости
Подробно


Кто и как зарабатывает на обесценивании рубля?

03.12.2018, 07:30

Большинству россиян 2018 год принёс финансовые проблемы: с самого начала года рубль постепенно обесценивался. К тому же «постарались» западные санкции: после их введения в апреле и августе доллар дорожал примерно на 10% всего за неделю. Прогноз курса рубля стал вызывать тревогу. Как ни странно, но среди наших сограждан есть и те, для кого это неплохие новости. Кто же эти люди?

Само собой, экспортёры. Нефть, металл, лес — неважно, чем торговать. Главное, что с падением рубля привлекательность товара в глазах иностранных покупателей растёт. Поэтому экспортёров, зарабатывающих в валюте, проблемы рубля не особо печалят.

Ещё есть фрилансеры, работающие на иностранных заказчиков. Как правило, это программисты. Человек живёт в России, а зарплату получает из-за границы и в валюте. Таких людей рост курса доллара только радует.

И, наконец, самая интересная группа — обычные люди. Наёмные работники, мелкие предприниматели и даже бюджетники — в общем, все те, кого нельзя отнести к сильным мира сего. Казалось бы, какая выгода может быть этим людям от девальвации рубля? Оказывается, может.

На волнах курса

«Отвязаться» от проблем с обесценивающимся рублём довольно просто. Способ известен ещё с 90-х. Надо просто перевести сбережения в твёрдую валюту. Лучше всего в доллар. И как бы всё верно, но есть одно «но»: так ничего не заработаешь. В лучшем случае — уменьшишь инфляционные потери. Да-да, долларовая инфляция хоть и меньше рублёвой, но всё равно существует. Не верите? Посмотрите голливудские фильмы 10-20-летней давности. Там совершенно другие долларовые цены, гораздо ниже сегодняшних. Так что и доллар постепенно теряет в цене.

А ведь на девальвирующемся рубле можно реально зарабатывать. Собственно, весь «фокус» состоит в том, чтобы вовремя «перекладываться» из рублей в доллары и обратно. Просто вспомните недавнее прошлое: в октябре 2014 года доллар стоил примерно 35 рублей. Через 2 (два!) месяца на торгах курс взлетел до 80. Те, кто успели перевести свои рубли в доллары, сумели защититься от двухкратного (!) обесценивания своих сбережений.

Кто и как зарабатывает на обесценивании рубля?

А те, кто вовремя продал доллары на пике — ещё и прекрасно заработали. Примерно через полгода курс упал ниже 50 и финансово грамотные граждане опять закупились валютой перед очередной волной обесценивания рубля…

Собственно, вот так обычные люди извлекают выгоду из девальвирующегося рубля. Просто перекладываясь туда и обратно по обстоятельствам. Ведь за волной обесценивания рубля всегда следует коррекция курса в обратную сторону — а это тот самый момент, когда валютная заначка способна не только сохранять деньги, но и зарабатывать.

Неизбежные трудности

Конечно, на это можно возразить. Мол, всё это хорошо, правильно и действительно выгодно. Но ведь это не вариант для простых людей. Нужно либо быть крайне везучим, чтобы регулярно покупать валюту дёшево и продавать дорого. Либо быть профессиональным финансистом. То есть глубоко погружаться в тему. Постоянно следить за экономическими и политическими новостями, читать отчётность регуляторов и крупнейших участников рынка, строить математические модели, рассчитывать риски и так далее. У большинства нормальных людей на это нет ни времени, ни сил.

Но ведь становиться финансистом и не обязательно! Можно просто воспользоваться услугами профессионала — уже обученного и с опытом. Человека, для которого аналитика финансового рынка — главное занятие в жизни, его работа.

Кто и как зарабатывает на обесценивании рубля?

Обратиться к эксперту и получить консультацию — нормальный процесс в совершенно разных областях. И финансы не исключение. При этом, конечно, желательно различать консалтинг и доверительное управление, при котором передаётся контроль над капиталом. При консалтинге предоставляются рекомендации и только, все решения инвестор принимает сам. В случае доверительного управления деньгами инвесторов распоряжается наёмный управляющий.

В Набережных Челнах по адресу пр. Хасана Туфана, д. 12 (БЦ 2.18), офис 1301, работает представительство «Центра аналитики и финансовых технологий». ЦАФТ — это федеральная инвестиционная компания, лидер рынка финконсалтинга. Клиенты могут проконсультироваться с экспертами относительно своих инвестиционных идей. Пора ли покупать доллары? Можно ли сейчас заработать на акциях Apple? Как составить свой персональный инвестиционный портфель? На эти и другие вопросы можно получить ответы в офисе или по телефону (8552) 92-60-22.

Обычному человеку вполне реально защититься от рублёвой девальвации и даже заработать на этом. Слава богу, продажа и покупка валюты у нас в стране свободная. Но чтобы не потерять на колебаниях курса — лучше заранее проконсультироваться у эксперта.


На правах рекламы