, 15 Ноября
$ 67,9975
€ 76,7556
Предложения банков
Новости
Подробно


Где в Челнах выгодно развивать производство

29.10.2018, 12:23

Набережные Челны нуждаются в новых производствах, а инвесторы - в готовых промышленных площадках. Строительство greenfield (в «чистом поле») не каждый может себе позволить, и даже крупные иностранные компании предпочитают минимизировать затраты на запуск. Частный промышленный парк «База оборудования» возле трассы М7 предоставляет резидентам готовые производственные, складские помещения и полный комплекс услуг. Парк, созданный на средства челнинского бизнеса, по условиям привлекательнее многих площадок с государственным участием. Здесь уже базируются три десятка российских и зарубежных компаний: турецкий резидент ТОСЭР «МакМеталл», ЗМК «Трио Групп», «СП-Деталь», федеральный ритейлер «Магнит», партнеры китайской компании Haier и многие другие. Так что, «База оборудования» – это ответ на вопрос: где в Челнах выгодно развивать бизнес.

ГОТОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Одна из крупнейших индустриальных площадок Набережных Челнов – частный промпарк «База оборудования» – находится в оживленном промышленном районе, на Стройбазе, вдоль федеральной трассы М7 и предоставляет комплексные условия для развития бизнеса.

Промпарк создан на месте одноименной базы, использовавшейся в годы строительства «КАМАЗа» для хранения материалов и оборудования. После запуска автогиганта территория в 40 га с корпусами стала невостребованной, а в 90-е была вовсе заброшена и разграблена.

«Базу оборудования» в 2013 году возродила группа челнинских предпринимателей, увидев в ней перспективу промышленно-логистического парка. За базой сохранили историческое название. В эту площадку вложено более 1 млрд рублей. Полуразрушенные корпусы восстановлены, обеспечены теплом, электричеством, коммуникациями, железнодорожные тупики и частично отремонтированы дороги внутри объекта.

– До нашего прихода здесь был лес, зайцы бегали. Из девяти железнодорожных тупиков семь были искорежены, металла практически не осталось, – вспоминает директор «Управляющей компании «Трио Групп» Иван Кузьмин. – Сегодня промышленный парк «База оборудования» активно обновляется на частные средства. Идет капитальный ремонт и подготовка новых площадей под потенциальные производства. Планируем до конца 2019 года ввести в эксплуатацию еще 14 тыс. кв. м.

Сейчас на 40 га находятся 55 600 кв. м производственных и складских помещений, бетонированные площадки 270 000 кв. м, три железнодорожных тупика длиной 1,5 км, три козловых крана, офисное здание, кафе и все необходимое для развития бизнеса. Значительная часть уже заполнена: действуют три десятка компаний, создано более 200 рабочих мест.

Готовые помещения «Базы оборудования» позволяют инвесторам оперативно запускать производства без колоссальных трат на строительство. А недорогая аренда делает промпарк одной из самых привлекательных индустриальных площадок в Набережных Челнах и Закамье.

– Когда промышленники приходят в Челны, их, как правило, встречает арендодатель с ценником 300 рублей за квадратный метр. А мы предлагаем производственные корпуса от 100 до 120 рублей, холодные складские помещения – от 85 до 100 рублей, – говорит Иван Кузьмин. – При таких ценах наши предприниматели могут начинать бизнес без лишних затрат, а иностранные и иногородние инвесторы - пробовать себя в нашем городе, в нашей республике. Мы все для них подготовили.

«База оборудования» находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. При этом для резидентов доступ на территорию свободен семь дней в неделю.

Управляющая компания «Трио Групп» планирует расширить административный корпус, задумывается о создании зон отдыха и фитнеса для персонала. А в начале октября здесь заработало кафе «Рамазан». Шеф-повар Рамазан Унвер и его кухня хорошо знакомы челнинцам по ресторану Antalya.

– Готовим ежедневно на 150 человек, но оборудование приобрели с расчетом на рост. Я могу и четыре тысячи человек накормить, – улыбается Рамазан Унвер, за плечами которого опыт работы в ОЭЗ «Алабуга». – Кухня халяль, европейская и турецкая. Среди работников есть вегетарианцы, их запросы тоже учитываем. Любой рабочий может пообедать у нас по доступной цене.

Для сотрудников промпарка УК «Трио групп» предоставляет вахты с удобными маршрутами из разных частей города.

В ближайшем будущем «База оборудования» надеется решить вопрос с дорогами. Проезды Линейный и Тизлек могут войти в программу капитального ремонта по линии Фонда развития моногородов. Такие переговоры сейчас ведутся на уровне города и правительства.

ИМЕНИТЫЕ И НАЧИНАЮЩИЕ РЕЗИДЕНТЫ

«База оборудования» приобрела статус международного индустриального парка. Здесь находится турецкий резидент ТОСЭР ООО «МакМеталл». В производство арматурной сетки будет вложено около 100 млн рублей, создается более 30 рабочих мест. ООО «МакМеталл» получило полностью обновленный светлый корпус. Выбор площадки в компании объясняют высокими потребностями региона в крупной сварочной сетке. Челнинское ООО «МакМеталл» стало региональным хабом.

Кстати, сырье на завод поставляет другой резидент базы - ООО ТД «Уралтехсталь». ООО ТД «Уралтехсталь» занимается поставками металлопроката по всей территории России. На сегодняшний день на складе в городе Набережные Челны компания имеет порядка 10 тыс. тонн металла. В ассортименте имеется расширенная линейка таких позиций, как круги горячекатаные, калиброванные, шестигранники горячекатаные, калиброванные, квадраты, листы различных марок стали и т.д. Такая кооперация выгодна всем. Еще одна успешная связка внутри промпарка – ООО ТД «КамАгроЗапчасть» является официальным партнером ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», основная деятельность предприятия – реализация листового металлопроката в Республике Татарстан.

Здесь активно развивается производитель строительных металлоконструкций ООО «ЗМК «Трио Групп». Завод поставляет продукцию в Россию и за рубеж, имеет контракты с «Газпромом», «КАМАЗом», «ТЭМПО».

Завод ООО «СП-Деталь», выпускающий широкий спектр металлических деталей, стал поставщиком завода Haier и теперь будет увеличивать площади еще на 3500 кв. м.

Челнинская компания ООО «Экосила-НЧ» занимается утилизацией 323 видов промышленных отходов и тоже является партнером Haier.

– Мы пришли на готовую площадку, это нам много сэкономило, - говорит директор ООО «Экосила-НЧ» Вильнюс Ахметов, выражая общее мнение резидентов. - Во-первых, арендная плата очень приемлемая. Во-вторых, для нового предприятия важна техническая поддержка - наличие транспорта, погрузчиков, связи и т.д. Все это предоставляет «Управляющая компания «Трио Групп». Она даже информирует нас о программах поддержки бизнеса. Мы сейчас готовим заявку на «Лизинг-грант». Надеемся, что в ближайшее время будет отремонтирована дорога до «Базы оборудования», это повысит презентабельность нашей территории, да и сотрудникам будет проще и приятнее приезжать на работу.

Востребованы у бизнеса складские помещения и открытые охраняемые площадки. Сокращая собственные издержки, здесь хранят продукцию гиганты промышленности «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Здесь встречают своих покупателей грузовики челнинского завода Mercedes-Benz.

В этом промпарке федеральный ритейлер «Магнит» создал межрегиональный склад оборудования. Все для магазинов - от полочек до больших холодильников – распределяется отсюда по Башкирии, Удмуртии, Татарстану. Тут же, кстати, базируются автомобили крупных логистических компаний, например, «Кама-Тракс».

«База оборудования» привлекает резидентов из разных районов Татарстана и регионов России. Здесь им доступны преференции ТОСЭР, программы Фонда моногородов и инструменты поддержки от правительства РТ.

– Мы заинтересованы в открытии новых производств, потому это рабочие места и налоги для города. В этом интересы наши и государства идут рука об руку, – отмечает директор ООО «УК Трио Групп» Иван Кузьмин. – Территория позволяет разместить предприятия металлургии, машиностроения, промышленных товаров, оборудования - все то, в чем заинтересована экономика страны.

«База оборудования»

Адрес: Набережные Челны, Линейный проезд 8 (Стройбаза, рядом с трассой М7).

Телефоны: 8 (8552) 20-43-04, 20-43-03.

E-mail: prompark-nch@mail.ru

promparknch.ru

Партнерский материал