, 20 Ноября
$ 66,0081
€ 75,3218
Предложения банков
Новости
Подробно


Банковские карты научились зарабатывать для вас

22.10.2018, 08:42

Жители Набережных Челнов получают и отметают десятки банковских предложений, зачастую даже не вникая в условия. Многие бросают трубку телефона, едва услышав от менеджера банка слово «карта». И не успевают узнать, что современная дебетовая карта способна зарабатывать сама и пополнять виртуальный кошелек владельца реальными суммами. Причем чем больше траты по карте – тем больше доходы. Как это работает – подсчитаем на примере новой линейки дебетовых карт Альфа-Банка. О чем стоит спросить у представителя банка вместо того, чтобы положить трубку?

Сколько стоит обслуживание карты?

Дорогое платное обслуживание – одно из главных заблуждений, из-за которого люди, не вдумываясь, отказываются от дополнительных банковских карт. На самом деле в ведущих банках страны ежегодную плату отменили вовсе либо свели до минимума (хотя кое-где еще можно встретить тариф около 700 рублей и более). В большинстве случае обслуживание бесплатно при выполнении элементарных условий по обороту средств.

Так, Альфа-Банк запустил новую линейку дебетовых карт, флагманом которой стала Альфа-Карта. Обслуживание карты без преимуществ – полностью бесплатно, обслуживание других карт линейки, предоставляющих дополнительные бонусы, бесплатно при выполнении несложных условий: оборот средств по счету от 10 тыс. рублей или среднемесячный остаток на всех счетах - больше 30 тысяч рублей.

Какова комиссия за снятие наличных в банкоматах?

При сегодняшнем ритме жизни делового человека карты с возможностями беспроцентного снятия наличных в чужих банкоматах, особенно за рубежом, стали насущной потребностью.

Банковские карты научились зарабатывать для вас

Понимая это, крупные банки стараются либо максимально расширить возможности для снятия, либо вовсе исключать ограничения. К примеру, Альфа-Банк недавно отменил проценты за снятие в банкоматах по всему миру.

Условия бесплатности те же - сумма операций по всем картам от 10 тыс. рублей или средний остаток по всем счетам более 30 тыс. рублей, при их соблюдении размер комиссии возвращается на счет клиента с 1 по 10 число следующего месяца.

Размер кэшбэка на покупки? На что можно потратить?

Кэшбэк (проценты или бонусы за покупки по карте) – это реальный доход и одновременно благодарность банка клиентам. Кэшбэк предлагают многие, здесь важно оценить условия. Некоторые банки, обещая высокий процент, ставят невыполнимые условия по ежемесячным тратам, ограничивают кэшбэк небольшой суммой, а возможности его использования – коротким списком.

Банковские карты научились зарабатывать для вас

Альфа-Банк предложил клиентам возвращать до 2% со всех покупок по Альфа-Карте с преимуществами и до 3% по Альфа-Карте с пакетом услуг «Премиум».

Поскольку у россиян наиболее востребован кэшбэк за бензин, покупки в магазинах, кафе, ресторанах, банки стараются объединять эти возможности в рамках одной карты. Так, по карте Cashback клиент может возвращать до 10% от расходов на АЗС (распространяется на все заправки), до 5% от чеков в кафе и ресторанах и 1% от всех остальных покупок. По карте для молодежи NEXT, с учетом интересов поколения, предусмотрен кэшбэк за билеты в кино (до 5%) и в заведения (5-10%), а минимальные операции ограничены суммой всего в 5 тыс. рублей.

В тематических картах сделан акцент на ту или иную сферу интересов. Распространены предложения с кэшбэком на авиабилеты, туристические продукты, которые копят так называемые мили. Например, в карте AlfaTravel заложен повышенный процент – до 11% милями за покупки на сайте travel.alfabank и до 5% милями на все остальные приобретения. В этом случае даже можно получить бонус в виде 1000 приветственных миль за открытие. По результатам исследования Frank RG «Банковские reward-программы в России 2018», ALfaTravel признана самой выгодной картой для путешественников.

Дебетовая карта «Аэрофлот» предусматривает особые условия для пассажиров «Аэрофлота»: до двух миль за каждый потраченные по карте 60 рублей и 1000 приветственных миль за открытие.

Банковские карты научились зарабатывать для вас

Каков процент на остаток по счету?

Процент на остаток предлагают многие банки, но не у всех его можно считать сколь-нибудь привлекательным доходом. К тому же, зачастую клиента ограничивают выбором: остаток на счет либо кэшбэк.

– Альфа-Карта позволяет получать двойной доход по карте – и кэшбэк, и процент на остаток – до 7%, – говорит Юрий Майорчик, региональный руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка. – Этот процент соразмерен со средним процентом по депозитам.

Получать доход можно при элементарных расходах по карте от 10 тыс. рублей. В этом случае начисляется 1%. С ростом суммы расходов процент поднимается до 7.

Мне нужны премиальные условия. Что предлагает банк?

Для обеспеченных клиентов, которые приходят не просто за картой, а за комплексом банковских услуг, Альфа-Банк поднял условия в рамках действующего предложения «Премиум». Его дополнили рядом привилегий: возможностью получения бесплатной премиальной Альфа-Карты с преимуществами (ранее предоставлялась за дополнительную плату), начислением повышенного процента на остаток на текущем счете и повышенных бонусов/кэшбэка, 12 бесплатными трансферами в аэропорт в год и неограниченным числом проходов в залы Priority Pass.

У меня уже есть карта Альфа-Банка. Могу ли я получить эти же условия?

Все привилегии новой линейки доступны не только новым клиентам. Любой действующий клиент может перейти на новые условия обслуживания с оформленных ранее пакетов услуг.

Банковские карты научились зарабатывать для вас

В чем же подвох?

Подвоха нет.

– Дебетовые карты сегодня тесно «связывают» банк и клиента, – говорит Юрий Майорчик, региональный руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка. – Новое предложение своим клиентам Альфа-Банк сделал максимально простым и удобным, чтобы у пользователей наших карт были выгодные и понятные льготы: мы отменили комиссию за снятие наличности в любых банкоматах, отменили плату за обслуживание, повысили процент на остаток и дали дополнительные бонусы.

Генеральная лицензия Банка России №1326 от 16 января 2015 г. АО Альфа-Банк

Партнерский материал